Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Когда припечет, Лукашенко достанет деньги из чулка

  • Когда припечет, Лукашенко достанет деньги из чулка
  • Смотрите также:

Белорусский президент по-прежнему хочет выглядеть в глазах электората всемогущим. На встрече с руководителями СМИ 21 января в шикарном новеньком столичном Дворце Независимости он заверил, что обвальной девальвации не допустит, на подходе российские деньги и прочие кредиты, а на худой конец есть еще и кое-что «у президента в загашнике».

«Если война начнется, я в чулке их держать не буду, это я образно говорю», — заявил глава государства по поводу своих таинственных резервов.

Нужно успокоить обывателя

Конечно, Лукашенко понимает, что те, кого он именует пятой колонной, снова поднимут шум по поводу финансовой неподотчетности властей, «теневого бюджета», «личного состояния диктатора» и т.д. Но это пустяки, пускай клевещут, главное — чтобы простой человек поверил: Батька обвала не допустит.

Лукашенко наверняка знаком со свежей социологией, которая показывает, что в обществе падает доверие к властям, снижается уровень поддержки их курса, сгущаются ожидания финансово-экономических неурядиц. Наконец, заметно просел электоральный рейтинг самого президента: с 42,6% в сентябре до 34,8% в декабре прошлого года, по данным НИСЭПИ.

В предвыборный год все это Лукашенко особенно некстати. Поэтому встреча с руководителями СМИ была призвана стать этаким сеансом массовой психотерапии. Через головы узкого круга собеседников глава государства обращался к своему электорату: расслабьтесь, отбросьте тревоги, все будет хорошо!

Можно предположить, что именно с этой целью нынешнюю встречу с прессой, в отличие от привычных широкомасштабных мероприятий такого рода, пиарщики посоветовали главе государства сделать камерной, доверительной.

Лукашенко отказался от роли ментора, пригласил журналистов к диалогу, что, по идее, должно было снизить степень конфронтационности вопросов. Хотя все равно пришлось говорить на неприятные темы, например о политических узниках.

Но прежде всего разговор крутился вокруг того, что волнует простого человека: девальвация (спокойно, не паникуйте, если и будем ослаблять рубль, то плавно!), деноминация (предупредим за полгода, обдираловки не допустим), тарифы на коммуналку (резких скачков не будет, и вообще побойтесь бога, ведь платите копейки!), зарплаты бюджетников (медленно, но будем добавлять).

Глава государства хотел прежде всего успокоить народ, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. По его мнению, основной месседж заключался в том, что «никакой опасности нет, все нормально, есть небольшие трудности, но мы их преодолеем».

Пиррова победа в калийной войне

Плохие экономические итоги прошлого года официальный лидер списал прежде всего на неблагоприятные внешние факторы: мировой кризис, потери от калийной войны. Причем они выразились не только в падении выручки за сам калий, но и в уроне от недопоставок российской нефти (это Москва мстила за арест своего топ-менеджера Владислава Баумгертнера).

Лукашенко признался, что в комплексе потери составили 1,5-1,7 млрд. долларов, и резюмировал: «Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало».

Да, но, во-первых, государственные СМИ как раз таки уверяли народ, что в калийной войне белорусский официальный лидер одержал сокрушительную победу. В итоге, оказывается, она оказалась сокрушительной для родной экономики.

Во-вторых, как отметил в комментарии для Naviny.by экономист BEROC Дмитрий Крук, хотя потери по калию действительно существенны, «вряд ли это можно назвать единственной причиной внешнего дефицита».

По словам эксперта, это явление носит устойчивый характер уже лет десять. Причем глубинной причиной является недостаток внешней конкурентоспособности белорусских производителей.

В последние годы, отметил Дмитрий Крук, налицо замедление роста в рамках прежней экономической модели, но пока из нее «по-прежнему стараются выжать максимум». Хотя ее возможности на исходе, далее устойчивый рост можно обеспечить прежде всего за счет качественных параметров.

Реформы, как всегда, отодвигаются

Между тем аналитики уверены, что белорусский руководитель, человек в принципе консервативный, перед выборами тем более не рискнет трогать привычную модель, пугать электорат дискомфортными реформами. Это означает, что государство будет наращивать долги, громоздить финансовую пирамиду, вновь отодвигая структурные преобразования на потом.

Новации же ожидаются чисто внешние. Так, Лукашенко сообщил, что под деноминацию (действительно нужную: белорусские ценники, как в анекдоте, похожи на номера телефонов) уже напечатаны новые деньги, смахивающие на евро. По словам президента, будет отброшено три или четыре нуля.

Но и деноминацию белорусы наверняка будут ожидать настороженно, подозревая, что государство не преминет попутно нахимичить в свою пользу, хотя Лукашенко и пообещал, что цены будут округляться в меньшую сторону.

Президент хочет выглядеть всемогущим магом

В целом же в управлении страной ее бессменный президент, судя по всему, уповает на проверенные методы, суть которых отразилась на встрече 21 января в выражениях типа «их надо наклонить на всю катушку», «кому-то дать по рукам, по голове, а кому-то и голову отвернуть в обратную сторону».

Правда, в приливе откровенности Лукашенко позволял себе высказывания, ставящие под сомнение эффективность сильной руки. Признал, например, что «в сельском хозяйстве, как и в строительстве, хватает бесхозяйственности и бардака».

Впрочем, президент попытался показать себя не только суровым, но и относительно великодушным властителем. В частности, намекнул, что по амнистии может быть выпущен правозащитник Алесь Беляцкий (ущерб, насчитанный судом, уже выплатила общественность). А экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу заочно было «позволено» написать редуцированный вариант прошения о помиловании: «Можешь не писать, что ты виноват».

Впрочем, Марина Адамович, жена оппозиционера, осужденного на шесть лет, уверена, что Николай, человек гордый и сильный, писать такую бумагу все равно не станет.

Однако сами относительно миролюбивые нотки Лукашенко в разговоре о политзаключенных наводят некоторых обозревателей на мысль, что власти как минимум размышляют относительно варианта освободить этих людей перед майским чемпионатом мира по хоккею в Минске.

И дело не только в том, чтобы разрядить обстановку вокруг важного события («Я хочу сделать такой чемпионат, чтобы все ахнули», — признался президент-хоккеист), но и в денежном интересе. Разморозка отношений с Западом повышает шансы на кредит МВФ.

Конечно, гадать, уступит ли Лукашенко западникам, — занятие крайне неблагодарное. Он своенравен и боится показаться слабаком перед электоратом. Но, во всяком случае, очевидно, что за счет одной лишь России растущую финансовую брешь не закроешь. Правда, Лукашенко заверил, что китайцы готовы дать кредиты под 3%, однако в филантропию Пекина обозреватели слабо верят.

Впрочем, главное на сегодня — убаюкать обывателя оптимистичными заверениями. Важно, чтобы простой человек не разочаровался в магических способностях вождя. И Лукашенко обещает в критическую минуту достать деньги из некоего образного чулка, как фокусник достает кролика из цилиндра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Когда припечет, Лукашенко достанет деньги из чулка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.