Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие поселения России будут признаны моногородами и получат господдержку

  • Какие поселения России будут признаны моногородами и получат господдержку
  • Смотрите также:

Минэкономразвития РФ подготовило проект указа президента, в соответствии с которым правительство РФ должно до 1 июля 2014г. утвердить порядок мониторинга за социально-экономическим положением моногородов, а с 2015г. - выделять средства из федерального бюджета на их поддержку.

Согласно документу, моногородом может быть признано муниципальное образование, имеющее статус городского округа или городского поселения с численностью постоянного населения более 3 тыс. человек. Решение о признании муниципального образования моногородом может принято при соблюдении любого из двух условий - либо численность работников одного из промышленных предприятий моногорода составляет более 5 тыс. человек, либо более 20% экономически активного населения являются работниками единственного такого предприятия.

При этом поселения, в которых в соответствии с региональным законом находится представительный орган региона России, моногородом признаны быть не могут.

Зато в список моногородов попадут все закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).

В проекте указа органам власти субъектов РФ рекомендуется осуществлять мониторинг и оказывать моногородам за счет региональных бюджетов меры поддержки, направленные на сбалансированное социально-экономического развитие моногородов.

Принятие данного указа Президента Российской Федерации создаст правовые основания для формирования перечня моногородов по утвержденным в нем критериям, а также для разработки порядка ведения комплексного мониторинга социально-экономического положения моногородов, что будет способствовать повышению эффективности реализации мер государственной поддержки моногородов, - отмечается в пояснительной записке к документу.

Ранее директор Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов МЭР РФ Андрей Соколов заявлял, что число моногородов, которые смогут рассчитывать на поддержку федерального центра, сократится в несколько раз, а сама система господдержки будет изменена.

Согласно оценке А.Соколова, статусу моногорода соответствуют лишь около 60 из 342 населенных пунктов, ранее входивших в список. За счет дополнений отраслевых ведо 1000 мств окончательный список может расшириться до 80-100 наименований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Какие поселения России будут признаны моногородами и получат господдержку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.