Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие регионы кормят Украину

  • Какие регионы кормят Украину
  • Смотрите также:

Только шесть областей Украины могли бы прожить на самообеспечении. Остальные получают из госбюджета больше, чем отдают.

Когда во время демонтажа баррикад на столичной улице Лютеранской корреспондент «Инвестгазеты» пытался поговорить с сотрудниками «Беркута», те в ответ заявляли: «Мы не хотим вас слушать, вы нам зарплаты все равно не платите — вы все из дотационных западных регионов».

Это утверждение — не собственное изобретение милицейских полит-руков. Тезис о том, что восточные регионы Украины кормят западные, неоднократно повторяли многие представители власти, начиная от мэра Донецка Александра Лукьянченко и заканчивая экс-министром социальной политики Михаилом Папиевым.

Как показывают подсчеты «Инвестгазеты», это утверждение безнадежно устарело.

За первые полгода 2013-го Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд. грн. ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем в него заплатила. Итог — 25-е место общего рейтинга из двадцати шести. Больше платежей из бюджета пришлось только на долю Киева — более 11 млрд. (26-е место). А вот Львовская область оказалась на шестой позиции: по итогам полугодия она перечислила в госбюджет на 356 млн. грн. больше, чем из него получила. Впрочем, это далеко не рекорд. Лучшее бюджетное сальдо среди всех регионов продемонстрировала Харьковская область — за шесть месяцев отсюда в бюджет поступило почти 7 млрд. грн. чистыми.

Впрочем, абсолютные цифры не совсем показательны — как минимум, они не учитывают размеров регионов. Тут более уместно сравнивать бюджетное сальдо в расчете на душу населения. Это меняет картину, но отнюдь не кардинально.

К примеру, на одного донетчанина за шесть месяцев прошлого года пришлось 2126 грн., перечисленных области из госбюджета, что соответствует 20-му месту. Львовяне — с показателем 140 грн. перечислений в центральный бюджет — остались на шестом. Киевляне также сохранили за собой 26-е место — объем субсидий и дотаций из госбюджета в расчете на одного жителя столицы составил4072 грн. Это — самый худший показатель из всех регионов. Зато на первом месте неожиданно оказалась Полтавская область. Регион перечислил в бюджет по 3757 грн. в расчете на душу населения.

Равнение на население

Самое парадоксальное, что размер чистых поступлений от областей в госбюджет практически не зависит от величины регионального валового продукта. В большинстве случаев эти доходы коррелируют только с одним показателем — численностью населения региона. Другими словами, основные источники поступлений — это налог на доходы физических лиц и налоги на потребление, тот же НДС. Доходы промышленных и других предприятий часто «уходят» по месту регистрации головного офиса — в столицу либо в офшоры.

В нашей оценке мы не учитывали, сколько приносят в госбюджет таможни того или иного региона. С одной стороны, за счет поступлений с таможни в значительной мере дотируются 20 «убыточных» регионов. С другой — импортные товары, которые пересекают границу в Одесском порту или в Чопе, более-менее равномерно распределяются по всей территории Украины (потребление импорта разве что несколько выше в приграничных областях из-за короткого транспортного плеча). Но в целом налоги на импорт по сути оплачивают конечные потребители — равномерно по всей стране. Правда, из этой картины, по крайней мере по крупным покупкам вроде автомобилей, выбиваются Киев и другие крупные города (в частности, это касается импорта авто). Но на общую картину распределения средств это влияет несущественно.

А вот экспортные пошлины, по словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, на госбюджет вообще почти не влияют: они распространяются только на изделия из кожи, металлолом и несколько других мелких товарных групп. Но в скором будущем Украина обязалась отменить и эти платежи.

Кормильцы

За вычетом импорта Украину по сути «кормят» три области: Харьковская, добывающая нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и особенно Полтавская, в которой развита добыча и того, и другого, и третьего. Они обеспечивают бюджет значительными суммами рентных платежей и платы за пользование недрами.

Кстати, Владимир Лановой отмечает, что Полтавская область к тому же является лидером по генерированию добавленной стоимости. Расположенные на ее территории предприятия нефтепереработки, автомобилестроения и прочие были построены относительно недавно — практически все они сохранили работоспособное производство с советских времен.

Кроме этих трех областей, «в плюс» в первом полугодии работали лишь Сумская, Черкасская и Львовская, а у Ровенской доходы и расходы практически равны. Но здесь, как видно из расчетов, хорошие результаты объясняются не столько высоким уровнем генерируемых доходов госбюджета, сколько сравнительно низким объемом помощи из центра в расчете на душу населения.

Убыточные

В отличие от нефти, газа или руды, добыча угля в Донбассе прибыли бюджету не приносит — рентные платежи не взимаются ввиду убыточности отрасли. Наоборот, государство ежегодно тратит по 12-14 млрд. грн. на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимостью. Интересно, что такая же сумма выйдет, если сложить отрицательное сальдо расчетов с госбюджетом девяти западных и северных областей.

Угольные дотации составляют приблизительно 30% всех поступлений из госбюджета в Донецкую и Луганскую области. Но даже если их не учитывать, эти регионы остаются глубоко дотационными. Во-первых, в последнее время сюда направляются огромные инвестиции по различным «проектам государственного значения» вроде строительства дорог. Во-вторых, налоговые ведомства особенно благоволят к Донбассу. За исследуемое полугодие в госбюджет из Донецкой области поступило 6,7 млрд. грн. налога на добавленную стоимость, а возмещено было 8,7 млрд. грн. Это абсолютный рекорд для всех регионов.

В то же время в расчете на душу населения дотационность Донбасса меньше, чем у некоторых западных областей — таких, например, как Закарпатская, Тернопольская, Волынская и Ивано-Франковская. Впрочем, лишь в последнем регионе отрицательное сальдо обусловлено значительными дотациями, покрывающими убыточность местных бюджетов. Остальные три оказались в конце списка из-за большого числа бюджетных организаций — основной объем платежей из госбюджета здесь составляют ассигнования по защищенным статьям, например — зарплатам.

Очень специфические показатели у Киева. С одной стороны, город генерирует около 40% доходов госбюджета (без учета таможенных), поскольку именно здесь зарегистрированы и платят налоги многие украинские предприятия. С другой, субвенции и дотации на выполнение функций столицы, целевые платежи на строительство метро, мостов и дорог, а также ассигнования многочисленным бюджетным организациям с лихвой перекрывают поступления и превращают Киев в самый дотационный регион из рассматриваемых двадцати шести.

Чтобы зарабатывали сами

Дотирование одних регионов за счет других — обычная для мировой практики ситуация. «Украина — унитарное государство, а значит, для него абсолютно нормально постоянное распределение ресурсов между регионами», — объясняет Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Правда, тут есть одно «но». Дело в том, что практически во всем мире бюджетные дотации направлены на то, чтобы подтянуть экономику депрессивных регионов и в будущем уменьшить их потребность в дотациях. Например, в Мексике деньги традиционно зарабатывали промышленные и нефтедобывающие регионы, сосредоточенные на восточном побережье и возле Мехико. Но в последние два десятилетия большая часть денежной помощи из центра системно вкладывалась в развитие сельского хозяйства и туризма — это очень помогло стране, когда государственный нефтедобывающий сектор несколько лет назад оказался на грани кризиса.

В Украине все происходит с точностью до наоборот. За редким исключением объем дотаций определяется не структурными проектами, а сиюминутной политической конъюнктурой. Простой пример: по словам Олега Устенко, когда его фонд проводил аналогичное исследование в 2010 году, результаты были совершенно иными: дотации из госбюджета в расчете на душу населения были минимальными в восточных областях. И максимальными — в западных, за исключением разве что Львовской.

Полностью избавиться от дотационности нереально. Уменьшить дотации и дать стимул к развитию экономики могла бы децентрализация бюджета. По крайней мере, областям не нужно было бы вначале отправлять большую часть своих доходов в центр, чтобы потом ожидать их возвращения. «Проводить эту реформу нужно. Но только постепенно, создавая стимулы для того, чтобы области учились зарабатывать больше, ведь заработанные деньги останутся в их распоряжении», — объясняет Владимир Лановой. По его словам, в мировой практике регионам оставляют обычно именно те налоги, которые взимаются на местах. В то же время платежи, осуществляемые в бюджет при импорте, например, импортные пошлины или акцизы, идут в центральную казну.

За последние 20 лет подобные проекты десятки раз обсуждались в ВР. Однако ни один из них не дошел даже до второго чтения. Что неудивительно. Ведь когда средства движутся сначала из региона, а потом в регион, на таком «движении» всегда можно неплохо заработать. Кроме того, такое «движение» — неплохой инструмент дополнительного контроля регионов центром. Во всяком случае во время последних протестов премьер-министрНиколай Азаров позволил себе прямо пригрозить блокированием выплат Госказначейства западным областям — если те будут продолжать митинги протеста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Какие регионы кормят Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.