Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юлия Гусакова: слезинка Жанны Фриске

  • Юлия Гусакова: слезинка Жанны Фриске
  • Смотрите также:

Поклонники творчества экс-солистки группы «Блестящие» и просто неравнодушные соотечественники массово шлют слово «Жанна» на короткий номер, чтобы помочь звезде, бравшей порядка двух миллионов рублей за выступление.

Блогосфера в припадке истерии бьется вокруг смертельно больной Жанны Фриске. Безумствует желтая пресса – наконец-то хоть какое-то событие на отечественном музыкальном олимпе! Звезды в Инстаграме публикуют фото Жанны с простынями теплых слов поддержки под ними, и это сильно смахивает на некрологи. Будто Жанну похоронили заживо и мы находимся на поминках.

Поклонники творчества экс-солистки группы «Блестящие» и просто неравнодушные соотечественники массово шлют слово «Жанна» на короткий номер, чтобы финансово помочь звезде, бравшей порядка двух миллионов рублей за выступление. Важная деталь – сбор денег с соотечественников, средняя зарплата которых составляет порядка 27 тысяч рублей (это оптимистичная статистика), был организован не певицей и ее семьей, а группой активных фанатов совместно с Первым каналом.Массе нерефлексирующих сердобольных противостоят вполне здравые люди, задающие вопросы, повисшие в воздухе. Не приведи Господь, безнадежно заболеет какой-нибудь Перельман – с той же готовностью россияне бросятся пересылать ему деньги на лечение? Очевидно, что нет. Хотя так же очевидно, что Перельман внес куда больший вклад в науку, чем Жанна Фриске – в культуру. Причем внес в мировом масштабе, а не в узкороссийском. А Жанна?

Мы не будем умалять её заслуг, но и преувеличивать их не станем. Жанна Фриске – певица небесталанная, но вполне заменяемая другой такой похожей. Так? Или не так? А Перельман такой один. Это очевидно.Но кто сказал, что исключительный человек более достоин помощи, чем человек ничем не примечательный? Обычного человека ведь тоже жалко. Или все-таки в меньшей степени? Вонючему бомжу помочь не так приятно, как красивой и ухоженной Жанне Фриске, не так ли? А бомж тоже человек. И страдает. Может, ничуть не меньше, чем Фриске.

Есть и другие вопросы. Кристина Потупчик, девушка добрая, но умная, намекает в своем «Твиттере»: мол, россияне, вы совсем ку-ку? Больным детям с надеждой на выздоровление денег не шлете, а обеспеченной певице с неоперабельной четвертой стадией – шлете? И такой вопрос есть. А ответа на него нет.

Слезинка ребенка ценнее ли будущего взрослого человека? Эти безвестные дети – они что? Дети, пока не выросли – невнятная копошащаяся масса. Жанна – она заменяема? Вопрос. А дети – в некотором смысле – безлики и абсолютно взаимозаменяемы. Кто из них вырастет? Великие пианисты, спортсмены, инженеры – или бесполезные менеджеры по ничему, маньяки, уголовники, коррупционеры? Непонятно.

С Жанной же, наоборот, более-менее понятно – при благополучном исходе будет жить, будет петь свои незамысловатые, но веселые, теплые, добрые, милые песни, что действительно поднимают настроение огромному числу ее поклонников – и, вполне вероятно, помогают им жить. Но ведь детей тоже жалко!Страдают Жанна Фриске и ее близкие. Страдают поклонники, которые искренне любят ее и ее творчество. Страдают больные дети, которым никто не кидается помогать деньгами. И здоровые дети страдают, обделенные любовью вечно занятых своими страданиями родителей. Страдают и родители – и пишут о своих страданиях в социальные сети. Или не пишут, страдают молча. И бездетные страдают, потому что дети – чудо, а некоторые этим чудом обделены. Мир исполнен страданий.

Но. Единственное, что вырывает нас из этого круга своих страданий, единственное, что дает возможность преодоления, – это помощь другому в его боли. Неважно, кому. Жанне Фриске ли, безвестным детям, собственной бабушке, бомжу – помогайте. Протягивайте другим свою руку. Облегчайте чужую боль – и вам самим станет легче.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Юлия Гусакова: слезинка Жанны Фриске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.