Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начинается основная программа форума в Давосе

  • Начинается основная программа форума в Давосе
  • Смотрите также:

Не приедут президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават. В столицах их стран массовые беспорядки.

Украину на Давосском форуме впервые представит премьер Николай Азаров, хотя ранее на форуме ждали Виктора Януковича. Эксперты говорят, что президент не поехал из-за беспорядков в Киеве. Кстати, митинги сейчас проходят и в другой стране — Таиланде. Власти азиатского государства также игнорируют форум.

По официальной версии, Виктор Янукович не поехал в Давос, потому что занят — работает над региональными бюджетами. Здесь интересны два момента. Во-первых, ранее это не мешало ему приезжать в Давос. Во-вторых, на этом форуме Украине уделено особое внимание: будущему страны посвящена целая сессия и участие в ней главы государства целесообразно. И, наконец, Янукович передумал ехать за несколько дней до столкновений в Киеве. Неужели, предчувствовал? Что же касается Азарова, то он, вероятно, будет объяснять, что в Киеве просто хулиганят.

Андрей Окара

Политолог

«Азаров не является ключевой фигурой происходящих событий. Ключевыми фигурами со стороны власти являются, во-первых, президент Янукович, во-вторых, министр МВД Украины Виталий Захарченко, который как раз отдает команды «Беркуту» штурмовать или не штурмовать. Азаров не является ни частью семьи Януковича, ни особо приближенным к нему человеком. В данной ситуации его функция быть адвокатом украинской власти в глазах западного истеблишмента».

В самый последний момент отказался от поездки в Давос первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Также передумали лететь в Швейцарию лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Это логично. Политические очки проще заработать во время активных протестов, хотя пока им это не очень удается.

В дни форума еще в одной стране политические неурядицы. Таиланд. Там на два месяца ввели чрезвычайное положение. Поэтому в Давосе не будет премьер-министра Йинглак Чиннават, хотя участие в саммите могло бы и помочь ей.

Михаил Нейжмаков

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений

«Для премьер-министра Таиланда посещение Давосского форума в ситуации, когда перспективы ее достаточно туманны из-за нестабильности в стране, это было бы, конечно, сигналом для западных лиц в уверенности главы правительства в своем положении. Возможно, появилась бы некая площадка для поиска новых зарубежных партнеров и союзников».

Власти Таиланда традиционно не особо жалуют экономический саммит, особенно если там не обсуждаются проблем стран Азии. Йинглак Чиннават была на форуме в Давосе два года назад. Тогда она участвовала в дискуссии по поводу женского лидерства в политике. А в 2010 на саммите побывал предшественник Чиннават Апхиситу Ветчачиве. Кстати, вскоре после этого чиновник власть потерял, а в стране вспыхнули массовые беспорядки. В схожей ситуации сейчас находится как правительство Таиланда, так и Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Начинается основная программа форума в Давосе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.