Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учение НАТО спровоцирует Россию на ответные меры

  • Учение НАТО спровоцирует Россию на ответные меры
  • Смотрите также:

В конце прошлого года на некоторых зарубежных новостных Интернет-ресурсах появилась информация, что после выхода в 2014 году из Афганистана НАТО собирается организовать в Европе крупномасштабные военные учения с привлечением 40 000-й группировки войск. Это приблизительно в семь раз превышает количество военных, участвовавших в маневрах «Стедфаст Джаз», проходивших в ноябре 2013 года на территории Польши и стран Балтии.

Масштабные маневры планируется провести в 2015 году. Им будет предшествовать серия командно-штабных учений и тренировок, проведение которых спланировано в 2014 году.

Официальные лица альянса утверждают, что это необходимо для поддержания боеготовности войск стран-членов блока, а также проверки их способности к взаимодействию после завершения миссии в Афганистане.

Однако это не основная причина. Как полагают эксперты, вывод войск из Афганистана – это, прежде всего, высвобождение денежных средств на нужды НАТО, и США в первую очередь. Многие европейские лидеры с удовольствием пустили бы их на поддержание экономик своих стран в столь тяжелый кризисный период. Но не тут то было. Никто не намерен просто так терять деньги, тем более НАТО. Брюссель четко осознает, что высвобождаемые финансы должны найти применение, иначе бюджет будет беспощадно урезаться. И руководство альянса с целью сохранения ассигнований нашло, как он видит, два пути решения этой проблемы.

Первый – это ввязывание в вооруженный конфликт, желательно не сильно для них кровопролитный. Общественное мнение, с которым принято считаться, не позволит допустить и процента гробов из зоны конфликта. А вот 3-4 тысячи в год, и желательно граждан не своих стран, вполне допустимо.

Второй – это проведение широкомасштабных учений. Как ни странно, но НАТО впервые за несколько десятилетий собирается провести на территории Европы небывалые по размаху маневры, в которых будут участвовать более 40 тыс. военнослужащих.

На протяжении всей своей истории НАТО только и делало, что бряцало оружием и показывало свою силу. А вывод из Афганистана будет происходить далеко не с гордо поднятой головой, поэтому необходимо будет самоутверждаться, или как говорят «показывать когти», и доказывать свое превосходство.

Местом проведения учений 2015 года, кодовым названием которых выбрано «Трайдент Джанкче», запланированы Испания и Португалия. Причем, для успокоения общественности указывается, что маневры будут проходить вдали от границ России и Беларуси. Человеку же, знакомому с основами военного искусства, это не покажется безобидным. Прежде всего, потому, что транспортные возможности НАТО по переброске войск позволяют развернуть соответствующую группировку в странах Балтии и Польши практически в течение недели. И что немаловажно, создание в 2004 году центра стратегических перебросок, а в 2009 году программы «Стратегические воздушные переброски» НАТО (в полной оперативной готовности – с ноября 2012 года) все больше убеждают в этом.

Но все же, почему 40 тыс. и почему Западная Европа?

Попробуем порассуждать.

Прежде всего, исходя из оценки состава сил и средств противоборствующих сторон на Западном стратегическом направлении, можно предположить, что «Красные» смогут сформировать до 4-5 условных армий и оборонительную группировку РГВ(С) на территории Беларуси. При этом часть сил и средств (2-3 армии) будут иметь задачи по удержанию территории Псковской и Калининградской областей. Из чего следует, что для наступательных действий у россиян будет лишь 1-2 армии, которые более благоразумно, будет иметь в резерве.

Отсюда напрашивается вывод: наступательные действия «Красных» невозможны в принципе. И все стенания руководства стран Балтии и в меньшей степени Польши о наступательном характере учений в 12 тыс. человек (ССУ «Запад-2013) похожи на истерику, либо хорошо срежиссированный спектакль.

И здесь европейским политикам, особенно министрам обороны соседних стран, являющихся специалистами в области здравоохранения, экономики, юриспруденции и т.п., необходимо четко понимать, что прежде, чем поднимать шум, им самим стоит разобраться в сути вопроса, а для этого необходимы минимальные знания в военной области, особенно стратегии. И не стоит полностью полагаться на мнение т.н. экспертов-подполковников, которые командовали «аж целыми батальонами и ротами», советы которых только дискредитируют самих политический деятелей в глазах тех же европейцев.

Теперь о «Синих».

Здесь, прежде всего, необходимо упомянуть о т.н. силах первоочередного задействования – батальонных тактических группах, которые в совокупности с национальными силами обороны Польши и прибалтийских стран первыми выступают в случае начала конфликта и обеспечивают развертывание основных оборонительных сил.

Итак, друг напротив друга формируются оборонительные группировки, одна из которых в состоянии (условно) провести наступательную армейскую операцию, т.е. на глубину от 150 до 200 км. Это позволяет разгромить первый эшелон противника, но никак не захватить и уж тем более удержать территорию.

Казалось бы, все по-честному, практически равное соотношение сторон. Но тут «вдруг, откуда ни возьмись» на стороне «Синих» появляется еще 40 тыс. «штыков». Причем, с учетом транспортных возможностей альянса, быстро перебрасываемых в любую часть Европы. И тут уже другие расчеты: против 15-20 тыс. «Красных» – 50-60 тыс. «Синих». Классический перевес 3:1, соответствующий уставам НАТО для проведения наступательной операции. Это ответ на первую часть ранее сформулированного вопроса.

Территория Западной Европы уже давно подготовлена в военном отношении, лишь в последние годы большее внимание уделяется прибалтийскому региону, где, по сути, создается плацдарм для нападения. Переоборудованные и модернизированные под стандарты альянса аэродромы, порты, причалы, подъездные пути, продолжающийся процесс оборудования потенциальных районов развертывания войск, изучение натовским летчиками воздушного пространства стран Балтии в ходе патрулирования с литовского аэродрома Зокняй, усиление всех видов разведки – все эти мероприятия активно реализуемые в последние годы, еще больше увеличивают наступательные возможности альянса.

Невооруженным глазом видно, что НАТО уже в 2014-2015 годах целенаправленно приступит к отработке вопросов слаживания и переброски войск, а также комплексному решению задач стратегической наступательной операции, а не ее отдельных элементов, как это было ранее.

«Разумная оборона», «Инициатива связанных сил» и прочие программы – это своего рода валидол для мировой общественности, который, как говорится, «лечить – не лечит, но сильно успокаивает».

По сути, для России, как по учебнику, поставлена задача со следующими условиями:

«Дано: успокаивающие (усыпляющие, трактуйте, как хотите) заявления НАТО об укреплении международного мира и безопасности;

действующие центр стратегических перебросок и программа «Стратегические воздушные переброски» НАТО, которые очень нужно «обкатать» (это, кстати, ответ на вторую часть вопроса);

готовая к 2015 году наступательная группировка войск;

отработанные на учениях прошлых лет задачи по приему данной группировки, а также блокированию российского Балтийского флота;

отрепетированная подготовка общественного мнения из уст политических лидеров стран Балтии о том, как агрессивен «русский медведь».

Вопрос: что делать России и ее союзнику Беларуси, когда другим членам ОДКБ нет дела до западного направления, но есть возможность что-либо получить от стран-членов Альянса?»

При всей очевидности ответа, руководство Союзного государства пока еще больше озабочено экономическими проблемами (прежде всего, Беларуси). И лишь в «мозге армии» – генеральных штабах – мучительно ищется ответ, как поставить страны ЕС (НАТО) на место, не «дав им как следует по лицу».

Тем не менее, осведомленный источник в Минобороны Беларуси сообщает, что не исключается выработка совместно с российскими коллегами мер по адекватному реагированию на агрессивные действия со стороны НАТО.

Как известно, в 2015 году Россия и Беларусь проведут очередные совместные учения. По плану Медведева-Лукашенко (решение принято в 2009 году) это должно произойти на российской территории. Не факт, что и на этот раз маневры пройдут в глубине России вдали от границ НАТО. Военные отмечают, что показ миролюбивости и транспарентности имеет свои пределы на фоне, когда альянс продолжает наращивать военную активность вблизи западных рубежей Союзного государства. Отсюда напрашивается целесообразность планирования очередного «Запада» на приграничных с Балтией территориях Ленинградской, Калининградской и Псковской областей.

Можно предположить, что в акваториях Балтийского и Баренцева морей и в Атлантическом океане, недалеко от государств-участников учений НАТО также следует развернуть российские корабельные группировки с задачами разведки и демонстрации своего присутствия. Возможно, примут участие в этом деле и белорусские ССО, получившие калининградскую морскую закалку. Не лишними будут и регулярные щекочущие нервы полеты стратегической авиации России, например, впритирку с воздушным пространством и территориальными водами государств-провокаторов.

Одновременно целесообразно поставить на место заигравшуюся в регионального лидера Польшу. И уже не в глубине российской территории, а у польских границ требуется проведение несколько российско-белорусских тактических учений. Не исключено и совместное применение группировки кибернетических войск. К сложившейся обстановке будут подтянуты и задачи ВКО.

Как результат, спланированное 40-тысячное учение войск НАТО в 2015 году сможет серьезно дестабилизировать обстановку в Европе и установившийся политический и военный баланс.

Россия, с приходом нового министра обороны, достаточно жесткого и конкретного в делах и поступках, до двух считать не будет. Эра ельцинских 90-х и сердюковских «женских батальонов» закончена. Россияне встали на ноги, обрели свою историческую миссию регионального лидера и готовы нанести адекватный ответ, в том числе поддержать совместную с белорусами региональную группировку современными вооружением и военной техникой.

Маховик противостояния набирает обороты. Военные практически никогда не отказываются от планов, особенно хорошо профинансированных. Остановить новую гонку вооружений и эскалацию напряженности в Европе возможно лишь усилиями политических решений, как военно-политического руководства НАТО, так и ее лидера США, которые, как всегда, любят «побезобразничать» на территориях других государств, причем за чужой счет, и подразнить своего заклятого партнера – Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Учение НАТО спровоцирует Россию на ответные меры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.