Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В столичных детсадах ликвидируют ясельные группы

  • В столичных детсадах ликвидируют ясельные группы
  • Смотрите также:

На этой неделе активисты движения «Российским детям - доступное дошкольное образование!» (РДДДО) пожаловались на новые правила постановки детей на очередь в столичные детсады. Согласно этим правилам, для поступления в детсад возраст ребенка на 1 сентября должен составлять полные три года. Таким образом, фактически отменены ясельные группы, а детям, которым не повезло с датой рождения, придется ждать еще один год. Эксперты уверены, что так чиновники выполняют распоряжение президента о ликвидации очередей в дошкольные учреждения.

С прошлого года записать ребенка в детский сад в столице можно с помощью электронного портала госуслуг. Однако в январе родители столкнулись с неожиданной проблемой: несмотря на то, что законом «Об образовании», вступившим в силу с 1 сентября прошлого года, присмотр и уход для ребенка гарантируется с двух месяцев, на столичном интернет-портале распределяют места в детсадах только для детей старше трех лет.

«Пожелание» зачислить в садик ребенка в возрасте от полутора до трех лет оставить на портале можно, но выполнят это «только при наличии свободных мест», что в условиях очередей в детсады - утопия. «Фактически столичные власти прекратили набор в ясельные группы - новых сейчас не открывается. В ряде детских садов эта проблема возникла еще в прошлом году, но такой масштаб приобрела только сейчас», - говорит «НИ» председатель движения «Российским детям - доступное дошкольное образование!» Кирилл Дружинин. По его словам, «это абсолютно незаконная ситуация, так как региональные власти не имеют права менять или по-своему трактовать нормы федеральных законов», а сделано это «ради того, чтобы отчитаться об отсутствии очередей, и для экономии бюджетных средств».

По новым правилам не получится отдать в детский сад ребенка, которому на 1 сентября не исполнится три года. Даже тем, у кого день рождения, например, 2 сентября, придется ждать еще год. Такими «Временными правилами приема в детские сады» руководствуются столичные Окружные службы информационной поддержки (ОСИПы), осуществляющие обработку заявлений на прием в детские сады. Г-н Дружинин удивляется, откуда вообще взялся этот документ: «На сайтах образовательных округов, где опубликованы эти документы, нет ни реквизитов, ни даты регистрации этих правил, поэтому мы только подозреваем, что это документы московского департамента, а на самом деле - просто непонятная, не подписанная никем бумага».

В пресс-службе Министерства образования и науки России подтвердили «НИ», что право на образование, уход и присмотр для ребенка с двух месяцев прописано в федеральном законе, и никакими региональными или муниципальными документами отменено быть не может. В московском образовательном департаменте оперативно прокомментировать «НИ» ситуацию не смогли. Зато происходящим заинтересовались в Госдуме. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина вчера направила запрос в мэрию Москвы с просьбой разобраться. «По законам РФ ребенку должно быть гарантировано право на дошкольное образование от 2 месяцев до 7 лет. Если информация о новых правилах постановки детей на очередь в детсад окажется правдивой, то речь пойдет о грубейшем нарушении прав ребенка», - считает депутат.

В соответствии с «временными правилами» родители могут «оставить пожелание» о зачислении своего ребенка в группу кратковременного пребывания (ГКП) с полутора лет. «По сути идет замена ясельных групп группами краткосрочного пребывания, но, естественно, это не решит проблемы: ведь там детей можно оставлять только на три часа и не каждый день. Людям нужно работать, а три часа их не спасут, и поэтому при общем дефиците мест ГКП - полупустые. Они никому не нужны», - уверен г-н Дружинин. В ГКП не предполагается ни сон, ни питание ребенка, и мама все равно не сможет пойти работать.

«Есть распоряжение президента: к 2015 году очередей в детсады для детей с трех до семи лет быть не должно. Вот чиновники и исполняют его любыми способами. Но президент ничего не говорил о закрытии яслей», - поясняет «НИ» председатель правления фонда «Право Ребенка» Борис Альтшулер.

Новые правила серьезно усложнили жизнь и для детей, не имеющих постоянной регистрации на территории, закрепленной за детским садом. Их распределят по остаточному принципу, если останутся места после зачисления тех, кто зарегистрирован по месту жительства на территории, относящейся к саду. «Сначала они отсекли тех, кто не имеет постоянной регистрации в Москве, а это почти два миллиона человек, которые здесь годами работают. А теперь добрались и до москвичей», - возмущается г-н Альтшулер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В столичных детсадах ликвидируют ясельные группы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.