Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко убеждает белорусов, что за $500 можно жить

  • Лукашенко убеждает белорусов, что за $500 можно жить
  • Смотрите также:

На сегодняшней встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ президент пообещал постепенное повышение зарплат в бюджетной сфере, передает БЕЛТА. По словам Александра Лукашенко, в 2013 году благосостояние граждан улучшилось, денежные доходы населения выросли более чем на 17%, в три раза превысив план (6,5%), реальный темп роста доходов населения к докризисному 2010 году составил 140%.

- Кто-то и не имеет этих $580 средней зарплаты. Это я признаю. Допустим, в бюджетной сфере заработная плата на $120 ниже. Это недопустимо. Но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90% реального сектора, как это обычно у нас было принято, и в лучшие годы так было. Потихоньку, конечно, мы их подтянем. И мы это сегодня делаем. Но все будет зависеть от экономики, - отметил президент. - Говорят, кому-то было трудно, кому-то не очень - но это так. Порядка 10 млн человек здесь живет и трудится, в том числе и иностранные граждане. Действительно, кто-то получал $1 тыс., кто-то - $300, пенсионеры, может, даже чуть меньше. Всякое было. Но есть средние показатели, они стандартны во всем мире.

По мнению президента, $500 - это тот средний доход, за который в Беларуси можно жить.

- Это если работаешь нормально. А если ты еще пытаешься где-то подзаработать, то ты можешь и две заработные платы иметь. Поэтому говорить о том, что мы рухнули с точки зрения благосостояния населения, доходов населения, - неправильно, - отметил Александр Лукашенко. - Не надо забывать, что у нас каждая вторая семья имеет автомобиль, и не один. Это статистика. И мы здесь обошли богатейшую Россию. За $100 у нас можно купить больше, чем в России. Богатую Россию обошли.

Александр Лукашенко пояснил, что хотя средняя зарплата по стране в настоящее время приближается к $600, многие категории работников не имеют таких доходов:

- Я с вас требовать не буду повышения зарплаты этой верхней части населения, кто получает даже $500, вы сейчас возьмитесь за нижнюю часть наших людей и постарайтесь подтянуть, чтобы у них было хотя бы $400. Это стратегия - подтянуть низкооплачиваемых. В этом году мы хотим обратить внимание на них, тогда и средняя зарплата будет значительно выше. Но уже давить по зарплате я не буду. Каждый должен получать зарплату соответственно тому, как он отработал, как сработало предприятие. Минимум мы обеспечили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко убеждает белорусов, что за $500 можно жить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.