Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко увидел причину катастрофы на Украине

  • Лукашенко увидел причину катастрофы на Украине
  • Смотрите также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вслед за представителями российских властей заявил, что на ситуацию в Украине влияют внешние силы. Он даже конкретизировал: Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком, - приводит его слова в среду Белорусский партизан.

Напомним, накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров обвинил Запад в стимулировании того накала, который наблюдается сейчас на Украине. Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересы самой оппозиции, поскольку пытаются спровоцировать насилие, - заявил он, не называя отдельных стран, но адресуя недовольство европейским коллегам вообще.

Позже в тот же день Госдума возложила ответственность за обострение не только на представителей экстремистской части оппозиции Украины, но и на западных политиков, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной страны. Так говорится в проекте заявления, которое российские депутаты собираются принять сегодня.

Лукашенко, впрочем, нашел и другие причины разразившегося на Украине конфликта. Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, - вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды, - заявил белорусский президент.

Отметим, один из сыновей Януковича, Александр, действительно занимается бизнесом и, по данным СМИ, входит в число богатейших людей Украины. Второй сын президента, Виктор, - депутат Верховной Рады во фракции Партии регионов.

Происходящее противостояние на Украине Лукашенко назвал кошмаром и катастрофой. Но выразил убеждение, что в стране должны разобраться сами. Если попросят меня - я скажу да или нет, помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, - это надолго, - сказал он. И позже отметил: Слишком много амбиций у отдельных политиков.

Напомнив, что Украина в 2014 году председательствует в СНГ, Лукашенко выразил надежду, что с этой точки зрения все будет нормально, и переноса саммита СНГ не будет. Наоборот, я уверен, Янукович будет стремиться, чтобы этот саммит прошел у них, а мы, и Россия и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти, - заключил он.

Между тем на Украине сегодня вступили в силу репрессивные законы - на следующий день после их публикации в официальной прессе. ЛIГАБiзнесIнформ перечисляет все новые нормы. В их числе - ряд антимитинговых мер, уголовная ответственность за экстремизм и клевету, ужесточение требований к операторам по предоставлению связи и интернета, амнистия силовиков за применение силы против демонстрантов и ряд других законов.

По мнению экспертов, независимых СМИ и оппозиции, эти меры являются драконовскими и превращают страну в полицейскую диктатуру. Их резко осудили в США и Евросоюзе: Вашингтон даже пригрозил санкциями.

Отмену этих законов некоторые представители украинской оппозиции выдвигали условием для диалога с властью и пытались даже блокировать киевскую типографию, чтобы сорвать тираж официальных газет и не дать вывезти его в регионы. Однако эти попытки провалились, а диалог оказался под угрозой срыва.

Позже в среду лидер партии УДАР Виталий Кличко все-таки отправился на переговоры к президенту Виктору Януковичу, но тот на них так и не появился, оправдавшись совещанием и отправив вместо себя рабочую группу по урегулированию кризиса в составе секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева, советника президента Андрея Портнова и министра юстиции Елены Лукаш.

В итоге диалог по сути так и не состоялся. Высказав пару эмоциональных фраз в адрес властей, Кличко уехал на улицу Грушевского, ставшую в последние дни главным местом противостояния участников Майдана и силовиков. За уличными событиями вторника и ночи среды следил сайт NEWSru.ua.

Тем временем под Киевом активисты Автомайдана обнаружили несколько баз предполагаемых наемников-провокаторов (титушек). Сначала на новой Обуховской трассе активисты разогнали около 20 молодых людей, живших в палатке. Двоих задержали, остальные скрылись, передает УНИАН.

Местные жители рассказали активистам, что титушки терроризировали их, ломали заборы дворов и на уговоры не уничтожать имущество реагировали агрессивно.

А вскоре в лесу нашли вторую базу, где у бочек с огнем грелись уже около сотни спортивного вида ребят, сообщает агентство. Те агрессии к гостям не проявили.

В свою очередь харьковские активисты известили УНИАН, что из Харькова в Киев выехали шесть автобусов с титушками.

А депутат фракции УДАР Виктор Чумак в эфире Еспресо.TV рассказал, что около 3-4 тысяч человек спортивной внешности находятся в Мариинском парке украинской столицы. Скорее всего, это просто переодетые в штатское люди, которые имеют определенную спецподготовку. Увеличение их количества означает, что они могут действовать не только в центре Киева, но и спальных районах столицы. Поэтому сегодня киевляне должны самоорганизоваться, создать определенные движения для защиты своего имущества, а также обеспечить дежурство и быть крайне осторожными, - предупредил он.

За ночь отряды самообороны Майдана задержали более 150 провокаторов, сообщил со сцены участникам Майдана депутат от батькивщины Андрей Парубий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко увидел причину катастрофы на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.