Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Благие инициативы чиновников часто заканчиваются ничем

  • Благие инициативы чиновников часто заканчиваются ничем
  • Смотрите также:

C 1 сентября 2018 года все без исключения латвийские общеобразовательные школы будут переведены на государственный язык обучения. Об этом гласит один из пунктов «Договора о сотрудничестве», который сегодня в Сейме планируют подписать партии входящие в правящую коалицию.

Один лишь этот пункт, как несложно догадаться, категорически отрицает существование на территории этого маленького, но гордого прибалтийского государства русскоязычных школ, хотя и существующие там сегодня школы с русскоговорящим контингентом можно назвать таковыми условно - обучение там двуязычное, так что школярам от изучения местного госязыка никуда не деться. Однако, латвийские парламентарии решили, видимо, что пора бы уже «понаехавшим» и честь знать, вот и употребили от души часть того суверенитета, который страна 23 года тому назад унесла «сколько смогла».

Совпадение ли это, либо между событиями есть причинно-следственная связь, но накануне принятия латвийской правящей коалицией «исторического решения» Россия устами главы внешнеполитического ведомства объявила о создании сети русских школ в тех странах, где наличествует русскоязычная община. В том числе, как заверил журналистов на своей пресс-конференции Сергей Лавров, новация коснется стран Балтии.

Таким образом, если латвийские депутаты и российские чиновники вдруг, каждые в своей епархии, не передумают, то картина по идее должна будет сложиться конкретно для Латвии такая: уродливых билингвальных фантомов (которым и таким, какие они есть, были рады наши соотечественники) не останется, зато появятся полноценные русскоязычные школы, полностью независимые от латвийских властей и их причуд. Министр Лавров особо подчеркнул, что преподавание в этих школах будет вестись по российским стандартам.

Судя по уверенности тона заявления российского МИДа, принимающие страны, в том числе и Латвия, в принципе не против. Благо лишняя копеечка (или евроцент) всегда будет кстати, а этих удивительных русских, обеспокоившихся судьбой своих соотечественников (прямо как американцы, ишь!) можно обложить хорошей арендной ставкой - уж не поскупятся.

В этом свете обращает на себя внимание один нюанс. Со слов Сергея Лаврова, Россия возьмет расходы на создание соответствующих культурных центров на себя, а вот возьмет ли на себя расходы на содержание и эксплуатацию - это уже отдельная история. Каждого, кто полюбопытствует заложенными параметрами бюджетных расходов, наверняка одолеют смутные сомнения. Стало быть, исключительно велика вероятность, что это будет отнюдь не гуманитарная помощь бедным соотечественникам, желающим сохранить связи с большой Родиной, и за обучение придется платить, притом вероятно немалые суммы?

Открытым пока остается и вопрос транспортной доступности. Та же Латвия - страна небольшая, но русскоязычные граждане не образуют здесь какое-то компактное гетто, на территории которого и можно было бы создать один культурно-образовательный центр. А значит даже в этой маленькой стране серьезно встанет элементарный вопрос территориальной доступности, даже в пределах Риги. Речь ведь идет о детях. И согласится ли Москва решать транспортный вопрос - лишь одна из грядущих загадок. С заведомой, впрочем, разгадкой...

Анонсированную главой МИДа Сергеем Лавровым просветительскую инициативу в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественный деятель, политик, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

- Безусловно, можно и даже нужно предоставить всем нашим соотечественникам за рубежом возможность давать своим детям образование на русском языке. Вопрос лишь в том, чему учить и как, ведь я вряд ли открою большую тайну, если скажу, что образование в России сегодня развалено донельзя, можно констатировать его по сути ликвидацию.

Вообще я рассматриваю все инициативы по организации таких «выносных» центров российского образования за рубежом не иначе как коммерческие проекты. И в этом тоже нет ничего удивительного: у нас в России высшее и среднее образование в значительной степени уже перешло на самоокупаемость. Но бизнес - это только бизнес, о глубоких, качественных знаниях, которые нам давала советская школа, тут речи уже не идет. И наивно было бы думать, что в российских школах за рубежам ситуация с качеством обучения будет качественно лучше. Да и кто сказал, что всех желающих там будут обучать бесплатно? Само обстоятельство платности обучения, конечно, ограничит число желающих, и раскошелиться они будут вынуждены основательно.

Я абсолютно уверен, что все подобные инициативы, которые внешне выглядят очень даже неплохо, подспудно содержат в себе явный коммерческий интерес, который неминуемо их опошляет, сводит все благие намерения к категории «купи-продай», оскверняет сеяние разумного, доброго и вечного грехом стяжательства. Просто потому что так выстроена система. И если она не изменится, то так и будет действовать всюду принцип «антимидаса»: то, к чему, согласно легенде, прикасался царь Мидас, превращалось в золото, в нашем же случае все самые благие декларируемые намерения, когда к их реализации приступают наши чиновники, почти всегда оборачиваются чем-то противоположным и дурно пахнущим.

Если, внедряя русскоязычное образование для соотечественников за рубежом, мы действительно стремимся достичь какого-то позитивного результата, тогда первым делом нужно в корне менять содержание всего нашего образования, так как нынешнее, кое-как построенное по западным лекалам, просто не выдерживает критики. Лучшая некогда в мире система образования усилиями наших горе-реформаторов деградировала и превращена сегодня едва ли не в одну из худших. Кроме того, повторюсь, добро должно быть бескорыстным. И русскоязычное образование должно предоставляться нашим соотечественникам за рубежом бесплатно, за счет государственного бюджета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Благие инициативы чиновников часто заканчиваются ничем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.