Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мастер-класс от Сергея Лаврова

  • Мастер-класс от Сергея Лаврова
  • Смотрите также:

Традиционная пресс-конференция министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённая итогам прошедшего года, считается одним из самых знаковых событий января, привлекающим внимание множества российских и иностранных журналистов.

Интерес к этому мероприятию не случаен. Во-первых, речь идёт о текущем состоянии и перспективах одного из ведущих и динамично развивающихся государств планеты. А во-вторых, пресс-конференция даёт срез тех событий и процессов, которые находятся в центре внимания журналистов и их читателей.

Дипломатия во все времена была искусством договариваться: присущие этой профессии выдержка, а также умение красиво и грамотно отстаивать интересы своей страны, неоднократно оказывались весомее любой другой силы. О её важности сказано, что сражения выигрываются полководцами, а войны - дипломатами: какова бы ни была твоя мощь, невозможно добиться успеха без правильной расстановки сил на международной арене.

Формулировки в дипломатии для человека, неискушённого в делах международных отношений, не слишком легки для восприятия и могут даже показаться чересчур витиеватыми: переговорный процесс требует строжайшего соблюдения норм этикета и подчёркнутого уважения к другой стороне, поэтому любое, даже самое жёсткое заявление, должно быть высказано так, чтобы не задеть достоинство оппонента. Поэтому какие-либо резкие высказывания со стороны дипломатов недопустимы в принципе, а со стороны прессы считаются либо признаком дурного тона, либо отсутствия опыта.

Мне есть с чем сравнить, так как присутствовал на нескольких итоговых пресс-конференциях главы российского внешнеполитического ведомства в предыдущие годы, поэтому отмечу, что на этот раз мероприятие заслуживает самой высокой оценки. При этом нельзя сказать, что тогда общение министра с прессой в чём-то уступало нынешнему: как известно, ещё лучшее всегда выигрывает у просто лучшего, и если наблюдается прогресс, то это радует.

Прежде всего, что стоит отметить - это огромный заряд позитива. Вряд ли могло быть по иному: для российских дипломатов год выдался трудный, но успешный.

Наиболее яркие моменты прошедших 12 месяцев: удалось не допустить внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии, достигнут прогресс по иранской ядерной программе, расширилось сотрудничество с традиционными партнёрами. Поэтому чувство победы, за которую пришлось бороться, вряд ли окажется совместимо с напряжённой атмосферой.

Порадовали и представители прессы: на этот раз от них не прозвучало ни одного вопроса в резкой форме, хотя раньше такое бывало. Как правило, их задавали мои коллеги из стран, столкнувшихся с трудноразрешимыми вненеполитическими проблемами, волнующими общество. Ну, а волнение читателей передаётся и журналистам.

Например, в предыдущие годы одной из таких острых тем, достаточно категорично поднимаемых прессой, было отсутствие значительного прогресса в мирном урегулировании Карабахского конфликта: то, что было разрушено в последние годы существования СССР, до сих пор остаётся болезненной и незаживающей раной для сотен тысяч человек в обоих бывших советских республиках, разделённых войной. Ситуация и сегодня далека от разрешения: ломать - увы, не строить...

Другим примером может служить проблема «северных территорий», и японские журналисты не упускали случая напомнить о ней. И каждый раз российский министр вежливо, но твёрдо отвечал, что Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, и эти итоги закреплены и в Потсдамской системе договоров, и в Уставе ООН. Поиск путей преодоления этого «камня преткновения» в российско-японских отношениях ведётся и сейчас, однако, никаких резких движений в этом отношении предприниматься не будет. Прежде всего потому, что сдача позиций любой из сторон будет однозначно негативно воспринята гражданами.

Тем не менее, поднимаемые на этот раз темы были достаточно острыми для задававших вопросы.

Представителя Центрального телевидения КНР волновала проблема роста реваншистских настроений в Японии: для китайского народа злодеяния японских милитаристов - такая же страшная страница истории, как для нас - зверства гитлеровских оккупантов. Поэтому недопустимость реабилитации тех, кто 75 лет назад развязал самую чудовищную войну на планете не теряет своей актуальности и сегодня, когда уходит поколение, помнящее её ужасы.

...Этот год богат на трагические юбилеи: 100 лет назад началась первая Мировая война, а значит, человечество должно задуматься над формированием равной и неделимой безопасности всех стран. Россия на этом направлении тоже прилагает значительные усилия.

Традиционным вниманием прессы пользуется тема «горячих точек»: на этот раз к их числу прибавилась Украина, бывшая ещё совсем недавно очагом спокойствия и стабильности.

Российская позиция по всем таким конфликтам единая и достаточно жёсткая: разрешением внутренних противоречий должны заниматься стороны внутри самой страны без какого-либо вмешательства извне, а международная помощь должна оказываться только по их просьбе. Однозначно недопустимо спонсирование из внешних источников кого-либо из участвующих в конфликте, и демонстративная их поддержка зарубежными политиками.

То, что мы наблюдаем сейчас и на Ближнем Востоке, и на Украине - это социальная инженерия, проводимая вполне определёнными силами в мире, заинтересованными в нагнетании напряжённости.

Вряд ли стоит пересказывать всё то, о чём шла речь на пресс-конференции, но стоит остановиться на словах Сергея Лаврова, сказанных им во вступительной части: «Учитывая роль СМИ в современном мире, вполне уместно говорить и об информационной дипломатии, что однозначно лучше, чем информационные войны».

Как ни странно, но определение министра «информационная дипломатия» очень сильно тронуло журналистов: некоторые из них даже дарили ему сувениры, специально привезённые для этой встречи.

В самом конце произошло совершенно нетривиальное событие для мероприятий такого рода: представительница журнала «Породнённые города» обратилась к Сергею Лаврову не с вопросом, а с просьбой о содействии народной дипломатии. В этом году отмечается вековой юбилей детскому футболу в Подмосковье, и такое событие решено отметить турниром юных спортсменов. А так как первыми футбольными тренерами были британские специалисты, работавшие на русских предприятиях, то без гостей из Туманного Альбиона праздник получится неполным. Но здесь имеются трудности, решением которых могут заняться только профессионалы из внешнеполитических ведомств двух стран, поэтому министр пообещал выйти на контакт с посольством Великобритании в Москве. Ведь для дружбы не должно быть преград.

Из курьёзов можно отметить слова болгарского журналиста, немало повеселивших собравшихся в зале, и попавших в официальную стенограмму в несколько подправленном виде: «Процитирую также известную венгерскую шутку о том, что страны Центральной и Восточной Европы сейчас находятся «ниже задней части лягушки». В реальности упоминание пятой точки земноводного было куда менее политкорректным и формулировалось известным словом из четырёх букв...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мастер-класс от Сергея Лаврова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.