Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ об Украине: самоограничение свободы

  • Западные СМИ об Украине: самоограничение свободы
  • Смотрите также:

Вторые сутки массовых беспорядков в украинской столице удостоились первой порции внимания от ведущих западных газет. Редакционные комментарии на тему «Майдан и уличные драки с поджогами и бесчинствами» опубликовали десятки авторитетных изданий - как европейских, так и заокеанских. Изложим суть мнения пяти крупных западных СМИ о масштабных насильственных акциях в Киеве:

Французская Liberation полагает, что причиной «необузданного народного гнева» стали репрессивные законы в российском стиле, принятые Верховной Радой. Все киевляне (все без исключения отзвонились в Париж, ага) считают, что авторитарному перерождению режима следует поставить заслон любой ценой. Потому политический кризис и трансформировался в открытое насильственное противостояние. Лидеры оппозиции с ситуацией не справились, ярких лиц в руководстве «Евромайдана» не появилось, власть готова использовать всплеск агрессии в своих целях. Статья оборвана так, словно злобный «Беркут» утащил журналиста на крыльях возмездия.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung поясняет читателям, что массовое неповиновение пророссийскому режиму Януковича дошло до столкновений между полицией и демонстрантами. Приняв целый ворох негодных законов, украинский президент готовит себя в диктаторы - но шанс на демократию пока есть. Ведь демонстрации последних месяцев мобилизовали сотни тысяч активных граждан, дабы оппозиция не лишилась своих демократических инструментов. К таковым инструментам немецкое издание причисляет право на доступ к интернету, право на митинг, право на прозрачные выборы и внезапно право на поддержку из-за рубежа. Видимо, не все рубежи одинаково полезны для молодой украинской демократии. Из-за некоторых десантируется свобода и процветание, а другие так и норовят какую-нибудь гадость подсунуть. Срочный кредит или льготные цены на газ, например.

Американский Wall Street Journal констатирует, что конфликт между украинскими сторонниками демократии и президентом вышел на уровень репрессий и уличных столкновений. Потому что был такой лозунг у одного из предшественников Януковича: «Украина - не Россия», вот. За постсоветский период украинцы настолько привыкли к свободным выборам, что...заставляли уходить в досрочную отставку всех своих президентов! Кучма и Ющенко могут узнать из Wall Street Journal много нового о собственной политической судьбе, да. Нынешний руководитель непопулярен, большинство его сограждан ратуют за ЕС, бизнес-элиты тоже недовольны главой государства, пакет новых репрессивных законов вызывает отторжение даже на уровне региональных властей. Каких именно - не уточняется.

Английская Financial Times называет происходящее «воскресными беспорядками» и поясняет, что в них участвуют не только простые граждане, но и радикально настроенные элементы. А все потому, что были приняты новые антидемократичные законы, очень схожие с российскими нормативами. Кроме того, данная инициатива Верховной Рады последовала сразу же за получением финансовой помощи из Москвы. Мирные протесты подвергаются нападкам за пассивность, разочарование в оппозиционных лидерах усиливается, все очень неоднозначно.

Английская же The Times (основана в 1785 году, между прочим!) делает в своей короткой публикации сразу несколько фундаментальных открытий. По мнению газеты-ветерана, ожесточенные столкновения произошли сразу после акций гражданского протеста, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Сразу складывается картина возмущенного людского моря, яростными волнами заливающего оплоты диктатуры. Группы протестующих уже взяли под контроль главную киевскую площадь и несколько муниципальных зданий (что произошло еще в конце ноября 2013 года). Но отважные лидеры оппозиции призвали активистов отказаться от насилия, дабы не провоцировать власть на аналогичные действия. Что ответили мирные протестующие на призыв оппозиционных лидеров и что предприняли после своего недвусмысленного ответа, газета не упоминает.

С другой стороны, из пяти рассмотренных изданий только The Times воздержалась от прямой антироссийской риторики в репортажах об украинских событиях. Все остальные публикации содержат обвинительные выпады в адрес РФ сразу, в анонсе, аккурат под заголовком, еще до описания статейной сути. Изложение событий в ночном Киеве, форменных боев возле стадиона «Динамо» и улицы Грушевского, хромает сразу на все конечности - логические и фактические.

Ни одно из западных СМИ не пишет, что агрессивно-атакующей стороной были антиправительственные активисты. Что многие из них были экипированы не хуже милиции. Что сотрудники правопорядка только защищались и отступали, что их забрасывали бутылками с зажигательной смесью и булыжниками, заливали словесной ненавистью и воплями «Позор!» Все это ночное буйство спрятано под обтекаемыми фразами о беспорядках, новом витке насилия и обострении конфликта.

Ни одно из западных СМИ не пишет, что яростных бунтовщиков было от силы 500-700 человек. Что их численность была сравнима с составом милицейских подразделений, что все было очень похоже на деревенскую драку «стенка на стенку». Только случилась эта драка в городских условиях и проходила с урбанистической жестокостью - но участвовали в ней доля процента от сотен тысяч мирных митингующих.

Ни одно из западных СМИ не пишет, что лидеры украинской оппозиции утратили популярность именно ввиду стремления придерживаться мирного способа гражданского неповиновения. Что ими разочаровались ввиду неспособности троицы выдвинуть достижимую протестную цель. Невозможно месяцами просто петь и плясать на Майдане, как бы не были талантливы «Океан Эльзы» и Руслана. Ожесточению и радикализации подвержены самые мирные протесты, если они проходят достаточно долго. Этого упрека оппозиция заслуживает даже меньше, чем украинская власть.

И наконец, никто и нигде не пишет, что действительно спорные и в чем-то одиозные законы в ночь с 19 на 20 января на Украине еще не действовали. Для их вступления в законную силу необходима публикация в государственных СМИ, чего на момент протестных боев еще не случилось. Была переговорная возможность отложить публикацию и попытаться еще раз договориться в рамках мирного диалога. Вместо этого сотни боевиков пошли на штурм милицейских позиций и ситуация обострилась донельзя.

Изучение публикаций западных СМИ об украинских событиях позволяет понять, что многие из журналистов (и издателей!) до сих пор живут в эпоху «холодной войны». Ведь в той эпохе были свои плюсы - например, содержание и направленность статьи были ясны еще до изучения фактической части. А порой и вовсе не нуждались в таком изучении. Самоограничение свободы прессы вольготно распространилось на победителей в «холодной войне», они умело действуют по проверенной тактике «Умолчание + Подтасовка = Профит!». А потом приходится удивляться - чего же мы друг друга не понимаем...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ об Украине: самоограничение свободы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.