Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вузам запретят устанавливать плату за общежития

  • Вузам запретят устанавливать плату за общежития
  • Смотрите также:

В Госдуме подготовлен проект закона, который лишает ректоров прав устанавливать размер оплаты за общежитие для студентов и отдает его в ведение учредителям вузов. 

В нижней палате парламента подготовлен проект федерального закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и ст. 39 ФЗ «Об образовании в РФ». Согласно тексту проекта, ректоры вузов лишатся права на установление размера оплаты за общежитие и передадут эту функцию органам государственной власти или органам местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующего учебного заведения. Кроме этого, документ предлагает запретить вузам собирать средства на содержание и ремонт общежитий со студентов, ввести четкую систему расчета платы и закрепить требования к оснащению помещений общежитий.

Один из соавторов законопроекта, единоросс Владимир Бурматов считает недопустимой ситуацию, когда плата за комнату в общежитии уравнивается с арендной платой за однокомнатную квартиру.

— В этом учебном году мы столкнулись со случаями резкого повышения платы за общежитие для студентов. Есть случаи, когда эта плата повышалась в 20 раз и становилась неподъемной. Министр образования обещал разобраться с ситуацией, но никаких заметных последствий его обещания не имели, — сказал депутат. — Нами был подготовлен проект закона, который станет регламентировать все эти вопросы и передаст право на установление платы за общежитие от вузовского руководства к органам государственной власти или местного самоуправления в зависимости от учредителя организации.

При этом законопроект разрешает ректорам понижать установленную учредителем плату за общежитие или вовсе не взимать ее.

Пока, правда, наблюдается совершенно иной подход. По словам законодателя, имеются случаи, когда ректоры обязывают учащихся оплачивать не только место в общежитии, но и собирают с них средства на ремонт и содержание помещения. Подобную практику также предлагается запретить на законодательном уровне.

— Некоторые ректоры кроме взимания платы за общежитие занимаются ежемесячным сбором средств на содержание помещений. Берут оплату за охрану общежития, за уборку, за проведение интернета и все другие услуги, которые можно повесить на студентов. Но они получают на всё это средства из бюджета, и эти сборы являются по сути незаконными, — утверждает Бурматов.

Запретив практику поборов, именно на руководство вузов законопроект налагает обязанность соблюдать требования к оснащению помещений. Некоторые общежития отечественных вузов, как рассказал единоросс, находятся в «постапокалиптическом состоянии», и проживание в них представляется крайне сомнительным удовольствием.

Председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак подтвердил «Известиям» существование системы дополнительных поборов со студентов в некоторых вузах.

— В общежитиях определенных вузов умудрялись брать плату и за пользование стиральной машиной, и чуть ли не за подачу воды. Делали оплату за само общежитие 300 рублей и параллельно давали платежку на несколько тысяч за якобы дополнительные услуги. Поэтому абсолютно правильно, что законодатели решили запретить подобную практику, — считает Казак. — Что касается платы за общежитие, здесь нам тоже необходим документ, регулирующий этот вопрос. Мы помним, как в некоторых общежитиях оплату поднимали во много раз и студенты были вынуждены ночевать чуть ли не на вокзале.

Сами руководители вузов говорят о том, что новый законопроект не обязательно приведет к снижению платы за общежития.

— Нельзя ректора делать полностью подчиненным своему учредителю. Тем более непонятно, как будет решаться вопрос с оплатой за общежития, если орган-учредитель находится в Москве, а вуз, к примеру, в Иркутске или Якутске. Насколько адекватно будут установлены те же цены за общежитие? — отметил ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. — В прежней редакции закона об образовании черным по белому было прописано, что плата за общежитие не может превышать 5% от стипендии студента. Не проще ли и эффективнее будет вернуть эту норму?

В конце декабря прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с единороссами заявил, что ректоры государственных вузов, в чьих общежитиях наблюдается завышенный размер платы, должны будут подыскать другое место работы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вузам запретят устанавливать плату за общежития


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.