Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из закона об экстремизме уберут абстрактные формулировки

  • Из закона об экстремизме уберут абстрактные формулировки
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы Алексей Журавлев конкретизирует понятие экстремизма и вводит в список экстремистских преступлений святотатство. 

Председатель партии «Родина», член думской фракции «Единой России» Алексей Журавлев предлагает конкретизировать понятие экстремизма, определив его как «совокупность уголовно наказуемых деяний, направленных на изменение конституционного строя государства или против общественной безопасности, а также призывы к их совершению». Кроме того, он предлагает установить перечень «экстремистских» статей, при этом введя три новые: «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики и символики», «Святотатство» и «Распространение экстремистских материалов». Также парламентарий предлагает изменить в статье 282 УК РФ формулировку «разжигание межнациональной розни» как имеющую неоднозначное толкование. Наконец, Журавлев предлагает отменить диспозицию о демонстрации атрибутики и символики, сходной с нацистской, поскольку близкие по своему начертанию символы и атрибутика зачастую используются в символике мировых религий, верований и культов, не связанных с экстремизмом. Соответствующие поправки (имеются в распоряжении «Известий») депутат представит на рассмотрение Госдумы 22 января.

— Законодательство, посвященное экстремистской деятельности, очень непонятное. Россия присоединилась к Шанхайской конвенции по борьбе с терроризмом, где четко написано, что такое экстремизм: насилие, уголовные деяния, угроза государству. У нас же очень абстрактно формулируются сами статьи. Так, если я скажу «Мне не нравятся богатые» — это по нынешним законам можно расценивать как экстремизм, поскольку выражает неприязнь по отношению к социальной группе. Поэтому мы вводим простое понятие о том, что такое экстремизм, и конкретно его приводим. Это совокупность деяний, направленных на подготовку и совершение насильственных преступлений на почве расовой, национальной, религиозной неприязни, предусмотренных в определенном перечне статей Уголовного кодекса, — пояснил Журавлев.

Таким образом, если возбуждается дело по экстремизму, следователь должен взять перечень статей и понять, подходит ли деяния данного человека под конкретную статью Уголовного кодекса, продолжает единоросс. Если не подходит, не надо самим вольно трактовать, что же это такое — «разжигание» или «действия, направленные на разжигание».

К «экстремистским» статьям народный избранник предлагает отнести такие, как «Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Захват заложника», «Массовые беспорядки», «Насильственный захват власти», «Диверсия», «Геноцид», «Организация экстремистского сообщества» и др. — всего 29 статей. Из них три — «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики и символики», «Святотатство» и «Распространение экстремистских материалов» — ранее не существовали. В несколько измененном виде они были в Кодексе об административных правонарушениях.

— Под святотатством понимается оскорбление в неприличной форме религиозных взглядов и чувств граждан, а также умышленное осквернения почитаемых ими мест, культовых сооружений, религиозных предметов, а также их порча или уничтожение, совершенное публично или с использованием средств массовой информации. На мой взгляд, данная статья более детально раскрывает смысл, заложенный в понятии «разжигание межрелигиозной вражды», и представляет собой вполне определенный состав преступления в государстве, где существует религиозное разнообразие, — уверен Журавлев.

«Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики и символики» и «Распространение экстремистских материалов» предлагается перенести из КоАПа в Уголовный кодекс.

За вводимые составы Алексей Журавлев предлагает установить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

— Мы убираем абстрактные формулировки и даем четкие и понятные, по которым невозможно будет придраться к отдельным, вырванным из контекста фразам и давать за них реальное уголовное наказание. Кроме того, мы даем четкий перечень нацистской и фашистской атрибутики и символики. Потому что сейчас если кто-то нарисовал какой-то знак и некие эксперты узрели, что он напоминает фашистскую символику, за это тоже можно получить серьезное наказание. Этого тоже делать нельзя. Ну и, конечно, нужно исправить статью 282, ее еще называют «русской», чтобы в ней не было резиновых формулировок. Чтобы следователи и эксперты не могли трактовать деяния как разжигание ненависти к группе лиц по национальному признаку. Сейчас под это понятие можно подвести недружелюбный взгляд или анекдот. Реально можно загреметь. Мы это убираем, — добавляет Журавлев.

«Круг подразумеваемых нацистских атрибутов и символов предлагается ограничить теми, которые использовались Национал-социалистической партией Германии и Фашистской партией Италии, поскольку другие символы и атрибуты, которые использовались другими нацистскими организациями, имеют в повседневной жизни вполне мирное толкование. Среди примеров таких символов можно назвать армиллярную сферу (астрономический инструмент) — символ режима Антониу ди Оливейра Салазара в Португалии или Иерусалимский крест (Крест крестоносцев), который использовался австрофашистской политической партией», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подход абсолютно верный, считает зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству член фракции КПРФ Александр Куликов.

— Я согласен, что это уточнение требуется. Нам сегодня крайне необходимо дать четкое определение экстремистской деятельности, потому что судебные решения по «экстремистским» составам вызывают много вопросов. Существующие определения и дефиниции предполагают слишком широкое толкование, чем многие пользуются и поворачивают это понятие как им угодно, — отмечает коммунист.

Его коллега по комитету, либерал-демократ Иван Сухарев напоминает, что фракция ЛДПР вообще предлагает исключить статью 282 из Уголовного кодекса.

— Мы считаем, что поскольку статья политизированная, ее вообще надо исключать. Сидят по ней в основном наши русские ребята. Фракция ЛДПР выступала за включение статьи 282 в амнистию (поправка не прошла. — «Известия»). В переводе с латинского extremus — это крайний, то есть приверженность крайним взглядам и действиям. При этом понятие экстремизм в данной статье может трактоваться крайне широко, под него можно подвести и слова, и действия. Как экстремизм можно расценить выражение негатива по отношению к любой социальной группе. ЛДПР за то, чтобы исключить статью 282 в том виде, в котором она есть, из Уголовного кодекса и освободить всех осужденных по этой статье, — говорит он.

Многие эксперты также не раз подвергали критике существующее понятия экстремизма за неконкретность. В частности, в определении есть упоминание социальной группы, к которой можно отнести объединения граждан по любому принципу, всё зависит только от экспертизы. Так, например, в 2011 году в Кировской области было заведено уголовное дело на коммуниста, которому вменяли в вину возбуждение ненависти к социальной группе «депутаты Государственной думы, кроме фракции КПРФ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из закона об экстремизме уберут абстрактные формулировки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.