Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США встретился со своим российск ...

  • Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США встретился со своим российск ...
  • Смотрите также:

Два танкиста, в молодости находившиеся по разные стороны секторальной границы в Восточной Германии, сегодня сидели друг против друга в российском посольстве в Брюсселе и беседовали о том, как их страны могут сотрудничать друг с другом.

Генерал армии Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США встретился сегодня со своим российским коллегой, генералом армии Валерием Герасимовым, чтобы обсудить вопросы, касающиеся улучшения отношений между американскими и российскими военными.

Демпси говорил об истории, объединяющей военных двух стран, и предложил организовать церемонию празднования 70-й годовщины встречи американской и советской армий на Эльбе в апреле 1945 года.

В политическом плане отношения между США и Россией переживают не лучшие времена, однако в том, что касается отношений между военными, как отметил Демпси, всегда есть возможности для сотрудничества.

«Меня всегда радует возможность встретиться со своими коллегами, особенно с теми, кто представляет самые мощные в мире вооруженные силы», — сказал американский генерал после встречи с российским коллегой. «Я был воодушевлен его открытостью,…  его теплым отношением и стремлением найти пути продолжения сотрудничества в тех областях, где у нас нет разногласий, и возможности для урегулирования тех вопросов, где разногласия существуют».

Два военачальника согласовали и подписали план сотрудничества на 2014 год. Такой документ был подписан начальниками штабов армий двух стран впервые.

«Это в основном штабные учения – не войсковые, а штабные учения, хотя проводятся и маневры в воздухе, на суше и в море», — отметил Демпси.

Между двумя странами и их военными существуют определенные разногласия, прежде всего в том, что касается противоракетной обороны. Россия возражает против размещения систем ПРО в Европе, руководствуясь политическими соображениями, а также по некоторым техническим причинам. «Однако я обнадежен, потому что мы все еще обсуждаем эти вопросы, — сказал Демпси. Иначе мы просто шли бы каждый в своем направлении, и началась бы еще одна гонка вооружений в этой конкретной сфере, а это никому не нужно».

Американский генерал выразил уверенность в том, что еще не исчерпаны возможности для того, чтобы лучше понять не только технические преимущества систем ПРО, «но также осознать угрозу и понять наши намерения в отношении наших союзников и желание защитить себя».

Есть и вопрос, по которому у сторон нет разногласий. Это – ситуация в Афганистане.

«Мы едины во мнении о том, что стабильный Афганистан – Афганистан, который перестанет быть прибежищем террористов, — отвечает нашим общим интересам», — сказал генерал Демпси. «Они обеспокоены тем, что если афганские военные и силы безопасности перестанут получать помощь в определенном объеме, и если положение дел в Афганистане ухудшится до такой степени, что центральное правительство потеряет контроль над этой ситуацией, или, по крайней мере, не сможет влиять на нее, то ситуация может довольно быстро дестабилизироваться. Русские поддерживают наше дальнейшее присутствие там».

Среди других областей, в которых существуют общие интересы, были отмечены борьба с пиратством, антитеррористические операции и проблемы Арктики.

Стороны обсудили и вопросы, связанные с обеспечением безопасности на предстоящих зимних Олимпийских играх в Сочи. Российские военные будут оказывать поддержку службам безопасности, и генерал Демпси выслушал соображения генерала Герасимова о работе над рашением поставленных задач. Российские военные способны привнести свои уникальные способности в решение задач обеспечения безопасности, в том числе в том, что касается противовоздушной обороны, действий на море, защиты от химического и биологического оружия, взаимодействия с гражданскими властями в оказании медицинской помощи, военных действий с применением электронных средств и в решении ряда других проблем.

«Я подчеркнул, что мы положительно отнесемся к любому запросу, который может быть получен от них», — сказал Мартин Демпси.

Он отметил также, что в этом году проблемы во время проведения Олимпийских игр могли бы возникнуть, независимо от того, где проводятся эти игры, поскольку международные террористы попытаются помешать проведению игр в любой стране. Однако поскольку на этот раз Олимпиада проводится недалеко от Чечни и Дагестана, возникают дополнительные проблемы, подчеркнул генерал.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США встретился со своим российск ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.