Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина продолжит добывать сланцевый газ

  • Украина продолжит добывать сланцевый газ
  • Смотрите также:

Украина не откажется от разработки сланцевого газа. Об этом 22 января заявил в интервью телеканалу Россия 24 премьер-министр Украины Николай Азаров.

Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. 268,5 долл. за тыс. куб. м - это конкурентная для сланцевого газа цена. Если бы цена была меньше, например, 160, возникли бы вопросы, - подчеркнул Н.Азаров. В своем интервью он указал, что проведенные экологические экспертизы подтверждают безопасность добычи сланцевого газа как для Украины, так и для ее соседей.

Ранее российская сторона выражала свои опасения по поводу ухудшения качества воды в России из-за добычи сланцевого газа на Украине. В Минприроды указывали, что добыча сланцевого газа на Украине будет проводится с применением технологии гидроразрыва пласта. При использовании этого метода бурится горизонтальная скважина в пределах пласта сланцевого комплекса на глубину до 3000 м. При этом используется высокотоксичный химический раствор.

После этого половина раствора возвращается на поверхность вместе с газом. В итоге, его надо захоранивать или утилизировать. Другая половина при этом остается внутри земли, в результате чего образуется полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов.

При этом Минприроды РФ указывает — там, где Украина собирается добывать газ, водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща отсутствуют. Именно они отделают зону ктивного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами.

Ранее Н.Азаров указывал, что Украина намерена в течение 2-3 лет отказаться от российского газа и выйти на полное самообеспечение.

Украина в 2014-2017гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл. В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам Н.Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 млрд куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

В конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добычу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина продолжит добывать сланцевый газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.