Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиады без террористов

  • Олимпиады без террористов
  • Смотрите также:

США выразили готовность оказать России помощь для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, в том числе – в случае обращения России направить на помощь два боевых корабля. В свою очередь, Госдепартамент предупредил американских граждан о потенциальной угрозе со стороны террористов, действующих на Северном Кавказе. Это достаточно обычные для Вашингтона действия в преддверии Олимпиад.

Олимпийский террор

Теракты или попытки терактов имели место на многих Олимпиадах.
Наиболее крупномасштабным из них стал атака 1972 года, произошедшая на летней Олимпиаде в Мюнхене (Германия). Восемь палестинских террористов из организации «Черный сентябрь» атаковали Олимпийскую деревню, убили двух израильских атлетов и взяли девятерых в заложники. Попытка германских спецслужб организовать спасение заложников оказалась неудачной: погибли все спортсмены и пять террористов. Еще трое террористов были арестованы, однако в скором времени освобождены (члены «Черного сентября» захватили пассажирский самолет и угрожали убить всех пассажиров, если Германия не выпустит трех их сообщников).

В 1996 году, на летних Олимпийских играх в Атланте (США), в парке, где должен был начаться концерт, взорвалась самодельная бомба. Охранник вовремя обнаружил подозрительный предмет, удалось начать эвакуацию зрителей, жертв было меньше, чем могло бы быть. Один человек погиб, более ста получили ранения. Через пять лет в США был арестован террорист, который заявил, что взорвал бомбу, чтобы сорвать игры и дать отпор глобальному социализму, который, по его мнению, символизирует Олимпиада. Он был приговорен к трем пожизненным заключениям.

Различного рода террористические атаки происходили также накануне и в период других Олимпиад. Однако были и исключения: к примеру, в 1992 году в Испании, во время проведения летней Олимпиады в Барселоне, не было совершено ни одного теракта, несмотря на то, что в стране действовали две крайне активные террористические организации – сепаратисты ЭТА и леворадикалы ГРАПО.

Контртерроризм

Трагедия в Мюнхене продемонстрировала серьезность террористической угрозы и неподготовленность правоохранительных органов. По следам этого теракта, в Германии было принято решение о создании антитеррористического полицейского подразделения, которое должно было действовать в подобных ситуациях. Аналогичные шаги предприняли многие другие европейск

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиады без террористов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.