Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Лавров об итогах российской дипломатии в 2013 году

  • Сергей Лавров об итогах российской дипломатии в 2013 году
  • Смотрите также:


21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы российской дипломатии в 2013 году. Подводить эти итоги министру было очевидно приятно – Сергей Лавров часто улыбался, продлил пресс-конференцию почти до двух часов вместо намеченных полутора, на вопросы отвечал уверенно и развернуто.

Успехи: Сирия и Иран

Внешнеполитические итоги 2013 года для России ознаменовались, как подчеркнул министр, тем, что «удалось добиться подвижек в создании условий для мирного разрешения некоторых наиболее опасных кризисных ситуаций». «Россия вместе с партнерами из США, Европы, КНР, другими странами самым активным образом способствовала мобилизации усилий международного сообщества на сирийском и иранском треках», – с удовлетворением констатировал Лавров.

Отношения с США

Сергей Лавров последовательно описал отношения России в 2013 году с различными государствами и региональными группами стран. Остановился он и на  взаимооотношениях Москвы и Вашингтона. По словам российского министра, «продуктивные результаты совместной работы России и США на ряде ключевых направлениях мировой политики подтвердили значительный потенциал двустороннего взаимодействия». В то же время, заявил Лавров, «расширению сотрудничества не способствуют сохраняющиеся раздражители, включая развертывание глобальной системы ПРО, попытки экстерриториального применения американского законодательства в отношении российских граждан и компаний». В Москве «открыты для наращивания партнерства с той степенью интенсивности, к которой будут готовы в Вашингтоне, на основе учета интересов друг друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела», – сказал глава российского МИДа.

Украина

Отвечая на вопросы, российский министр продемонстрировал, что решение генерального секретаря ООН ПАн Ги Муна об отзыве приглашения Ирану на «Женеву-2» не слишком задело Россию. «Ошибка, но не трагедия», – так охарактеризовал этот шаг Сергей Лавров. Министр уделил значительное внимание конфликту в Сирии, заявив, в частности, что «сегодня большинство серьезных политиков признают, что самую главную угрозу в Сирии представляют действия террористических групп, связанных с «Аль-Кайдой». Кроме того, Сергей Лавров обвинил страны, поддерживающие сирийскую оппозицию, в том, что они закрепляют у оппозиционеров «недобросовестное толкование» ожидаемых от «Женевы-2» результатов, а именно – смену режима в Сирии.

В ходе ответов на вопросы выяснилось, что больше всего Сергея Лаврова беспокоит развитие ситуации в Украине: по его словам, «призывы к благоразумию, с которыми выступают лидеры оппозиции, в частности, Виталий Кличко, … показывают, что ситуация выходит из-под контроля». «Захват мэрии, захват правительств

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Лавров об итогах российской дипломатии в 2013 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.