Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шиповник: польза и противопоказания

  • Шиповник: польза и противопоказания
  • Смотрите также:

Однако для начала стоит уточнить – в природе насчитывается около 400 видов этого растения, по разным данным, учеными официально признано от 140 до 150 разновидностей. Мы же будем говорить о виде, который наиболее распространен на территории нашей страны – о шиповнике майском. Именно его плоды, листья, корни и цветы используются в нашей народной и традиционной медицине.
Полезные свойства шиповника
Как уже говорилось, плоды шиповника богаты витаминами и другими полезными биологически активными веществами. Перечислим основные из них:
- Витамины: С, Р, РР, В1, В2, К, Е, а также альфа- и бета-каротины;
- Сахары: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
- Органические кислоты: линолевая, линоленовая, лимонная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
- Микроэлементы: цинк, медь, кобальт, марганец, алюминий, фосфор, селен, натрий, молибден, стронций, никель;
- Пектины;
- Дубильные вещества;
- Стероиды и их производные;
- Флавоноиды;
- Высшие алифатические углеводороды и многое другое.
Переводя таблицу Менделеева и медицинские термины на понятный язык, скажем, что шиповник обладает следующими свойствами:
Оказывает общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
- Укрепляет капилляры и стенки сосудов;
- Помогает останавливать кровотечения;
- Усиливает регенерацию тканей;
- Повышает сопротивляемость организма вредным веществам;
- Положительно влияет на минеральный и углеводный обмен веществ;
- Снижает риск возникновения нервных заболеваний.
Кроме того, употребление отваров и настоев из плодов шиповника помогает справиться с сезонными простудами, повышает настроение, укрепляет иммунитет и очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Шиповник применяют при истощении, малокровии, гипертонии, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также для снижения уровня холестерина в крови и для улучшения зрения.
Как выбрать хорошие плоды шиповника
Естественно, больше всего пользы принесет шиповник, который вы собрали и высушили сами. Тут важно помнить, что собирают только неповрежденные плоды, без черных пятен и вмятин. Сбор ягод производится с августа до первых заморозков, в местах, удаленных от дорог и от производственных комбинатов. Лучше всего это делать за городом, на дачных участках, предварительно уточнив, не обрабатывался ли кустарник химическими веществами.
Если же вы приобретаете сушеный шиповник в магазине, на рынке или в аптеке, то обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть целые, красного или буровато-красного цвета, без вкраплений, плесени, мусора и постороннего запаха. Желательно, чтобы все ягоды имели практически одинаковый размер. Влажность не должна превышать 16%. Качественный шиповник обладает кисловато-сладким и немного вяжущим вкусом.
Скажем несколько слов о том, как правильно сушить плоды шиповника. Делают это не позднее чем через 10-12 часов после сбора, в печах или в специализированных сушилках при температуре 80-90 градусов. Ягоды насыпают тонким слоем, иначе они не просохнут равномерно. Во время сушки их надо периодически перемешивать.
На солнце плоды сушить нельзя, так как оно частично разрушает витамины и не дает нужной степени просушки, из-за чего шиповник быстро портится.
Как правильно заваривать шиповник
Заваривать все производные из шиповника надо так, чтобы по максимуму извлечь из них полезные вещества и сохранить их.
Настой из сушеных плодов шиповника: 10 г плодов (1 столовую ложку) залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе минимум в течение часа (тогда получится чай с небольшим профилактическим эффектом). Но лучше, если настой будет готовиться от 7 до 12 часов. Если хотите, чтобы шиповник отдал максимум полезных веществ, то предварительно измельчите ягоды.
Отвар из сушеных плодов шиповника: пропорции те же, что и для настоя (то есть, из расчета 10 г сырья на 200 мл воды). Поместите ягоды в банку или в другую стеклянную посуду, залейте горячей (но не кипящей!) водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут, потом разомните плоды, поварите еще 5 минут.
Можно пить отвар сразу, в этом случае процедите его и при желании подсластите. Или, не процеживая, перелейте в термос и настаивайте от 5 до 12 часов – такой напиток наиболее полезен (его тоже не забудьте профильтровать перед самым употреблением).
Отвар из корня шиповника: 2 ст. ложки измельченного корня залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите, не убавляя огонь, 15-20 минут. Перелейте в термос и настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев шиповника: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, потом процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для нормализации пищеварения употребляйте настой через 30 минут после еды.
Настой из свежих листьев шиповника готовится так: возьмите 2 горсти листьев без стебельков, нарежьте и положите в термос, залейте литром кипятка и настаивайте в течение 8-10 часов.
Отвар из листьев шиповника: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залейте теплой водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Перелейте отвар в термос, дайте настояться 2-3 часа. Принимайте как настой или при необходимости.
Отвар из ветвей шиповника: молодые свежие ветви шиповника нарежьте (вам понадобится 3 ст. ложки измельченных побегов), поместите в банку, залейте 500 мл кипятка, поставьте на водяную баню и накройте крышкой. Кипятите в течение 15 минут. Настаивайте 1 час, потом процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар из лепестков шиповника: залейте сырье теплой водой (из расчета 100 г свежих лепестков на 1 стакан воды), дайте закипеть и варите при слабом кипении 1 час. Вылейте в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой. Используйте в качестве полосканий, примочек, протирайте отваром лицо.
Масло шиповника
Масло шиповника изготавливается из орешков – семечек, находящихся внутри плода. Оно обладает ранозаживляющим свойством и используется наружно при порезах, ожогах и других повреждениях кожного покрова. По некоторым сведениям, его можно применять для лечения дерматитов и внешних проявлений псориаза.
Кроме того, масло шиповника используют и в косметических целях – оно замедляет старение кожи, обладает отличными регенерирующими свойствами и отшелушивающим эффектом.
Сироп шиповника
Сироп шиповника делают из плодов этого растения и применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гиповитаминозов, при потере аппетита, при застойных явлениях в желчном пузыре. Особенно благотворно он влияет на организм детей и людей пожилого возраста. Сироп рекомендуется употреблять следующим образом:
Взрослым: по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день,Детям: от 2-х до 3-х лет – по 1/2 чайной ложки, от 3-х до 6-ти лет – по 1 чайной ложке, с 6-ти до 12-ти лет – по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.
Настой шиповника
Настой (и отвар) из плодов шиповника применяется при лечении всех заболеваний, перечисленных в подразделе «Полезные свойства шиповника». Именно настои и отвары чаще всего используются в народной медицине. Их принимают по 50-100 мл после еды два раза в день.
Цветы шиповника
Лепестки цветов шиповника, по некоторым данным, обладают ранозаживляющим свойством. Их перегоняют с водой и пропитывают получившимся настоем повязки, которые накладывают на раны.
Кроме того, отвар из лепестков используют в качестве полосканий для удаления неприятного запаха изо рта и для профилактики стоматита. На основе цветов шиповника делают капли, помогающие при коньюктивите, и мази, заживляющие ранки на губах и трещинки на ногах и руках.
В косметологии с древних времен применяют водные и спиртовые растворы лепестков шиповника и масло. Розовой водой умываются, чтобы придать лицу свежесть, а розовое масло используется для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой.
Если вы сами составляете саше (подушечки с травами) с успокоительным эффектом, то добавьте в них высушенные лепестки шиповника, это усилит действие.
Листья шиповника
Настои и отвары из листьев шиповника тоже активно используются в народной медицине. Их применяют при диарее, коликах, малярии, а также при ревматизме и радикулите. Кроме того, отвар дают роженицам в качестве болеутоляющего.
Используют и отвары из ветвей шиповника. Они избавляют от простуды, от желудочных расстройств и действуют как жаропонижающее средство. Помогают они и при сильных болях во время менструации.
Корень шиповника
Корень шиповника обладает антисептическим, бактерицидным, вяжущим и желчегонным действием. Отваром из корней лечат цистит, анорексию, мочекаменную и желчекаменную болезнь, заболевания почек, селезенки, печени и сердца. Употребляют отвар и при гипертонии, и при респираторных инфекциях, и при диарее. При ревматизме отвар корня используют наружно.
Шиповник детям
Детям отвары и настои из плодов шиповника можно давать с восьмимесячного возраста (сироп – с двух лет). Однако стоит учитывать, что они обладают мочегонным эффектом, поэтому доза не должна превышать 200 мл в день. И лучше, если ребенок пьет шиповниковый чай или отвар не перед самым сном, иначе просыпаться он будет гораздо чаще, чем обычно.
При этом, включая в рацион малыша шиповник, вы защищаете ребенка от сезонных простуд, повышаете ему иммунитет и снижаете риск возникновения перевозбужденного состояния. Кроме того, вы укрепляете ему стенки сосудов, нормализуете пищеварение и избавляете от колик.
Детям в отвар шиповника лучше всего добавлять мед. Естественно, только в том случае, если у вашего малыша нет на него аллергии.
Шиповник беременным
Отвары и настои из шиповника беременным женщинам пить можно и нужно, ведь помимо всех уже перечисленных полезных свойств этой ягоды, она обладает кисловатым вкусом, что помогает пережить неприятные приступы токсикоза.
Однако перед первым употреблением стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как некоторые качества шиповника, которые в обычной ситуации не приносят ничего, кроме пользы, для беременной женщины могут оказаться опасными.
С осторожностью надо пить отвары и настои, если у вас есть проблемы с давлением или кровотоком, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек. Если же все это носит хронический характер, то от бесконтрольного употребления рекомендуется вообще воздержаться.
Дозу приема для беременных тоже лучше рассчитывать с помощью специалиста или ориентироваться не на взрослую, а на детскую дозировку.
Противопоказания и опасные свойства шиповника
У шиповника не так много противопоказаний, тем не менее, они есть. Нельзя употреблять это растение при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, так как плоды содержат большое количество кислоты. Кроме того, противопоказан он астматикам и людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом, так как он еще больше сгущает кровь.
В связи с тем, что шиповник понижает давление, его не рекомендуется принимать гипотоникам. Если вы хотите использовать его в качестве общеукрепляющего средства, то лучше ограничиться легким настоем, и то только после консультации с врачом.
Отмечены также частные случаи возникновения аллергических реакций, поэтому при приеме средств на основе шиповника нужно ориентироваться и на индивидуальную переносимость этого растения.
Сироп шиповника не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем содержится огромное количество сахара. В данном случае можно пить только отвары из этого растения без каких-либо подсластителей, потому что в шиповнике и так много разного рода сахаров.
Помимо этого, чрезмерное употребление отваров и сиропов может стать причиной разрушения зубной эмали. Поэтому если вам приходится употреблять шиповник длительное время, то рекомендуется после каждого приема полоскать рот теплой водой или пить отвар и сироп через трубочку (коктейльную соломинку).
Зимой шиповник особенно бесценен. Содержащиеся в нем полезные вещества и витамины не только защитят вас от простуды, но и сделают вашу жизнь более солнечной.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Шиповник: польза и противопоказания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.