Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Хазин: почему у России резко растут долги

  • Михаил Хазин: почему у России резко растут долги
  • Смотрите также:

Для начала — чисто формальные данные.

«Внешний долг России, по оценке Центробанка РФ, вырос на 15% — до 732,046 млрд долл. по итогам 2013г., говорится в сообщении регулятора. На начало минувшего года внешний долг составлял 636,435 млрд долл. При этом за IV квартал прошлого года показатель увеличился на 2,5%. За ушедший год долг государственных органов управления увеличился до 63,44 млрд долл. (+1,2%), задолженность ЦБ уменьшилась до 15,844 млрд долл. (-8,8%), долги банков увеличились до 219,94 млрд долл. (+3,8%), долги прочих секторов экономики — до 437,822 млрд долл. (+2,5%). ... Добавим, что общий внешний долг подразумевает частные и федеральные обязательства России».

Не вдаваясь в детали — почему растёт долг с такой скоростью? Ответ на этот вопрос связан со спецификой либеральной кредитно-денежной политики в исполнении наших либерал-реформаторов. Суть ее кроется в «гениальной» концепции Гайдара о том, что экономика должна развиваться за счёт иностранных инвестиций. А для того, чтобы они «пришли», нужно только одно — низкая инфляция. Отмечу, что этой концепцией руководствуются все правительства России с 1992 года, за исключением краткого периода Примакова-Маслюкова.

Её проблема в том, что любой инвестор хочет получать прибыль. Если он, например, готов получить 10% на вложенные средства, а вложил он 100 миллионов, то вынь да положь ему каждый год 10 миллионов. Если они все такие, то это значит, что совокупный объём инвестиций, который готова «переварить» наша экономика, составляет удесятерённый объём тех денег, которые мы инвестору готовы отдавать. При этом, поскольку инвестор иностранный, то и отдавать нужно в валюте.

Разумеется, у всех инвесторов аппетиты разные, по этой причине так просто выяснить совокупный объём инвестиций, который может принять наша экономика, сложно (не говоря уже о том, что тут ситуация год от года меняется и нужно усреднять ситуацию по годам). Есть ещё пара проблем. Первая состоит в том, что многие инвестиции в нашу страну вообще не приходят — поскольку представляют собой покупку акций, находящихся за пределами страны. И если капитализация российских компаний растёет, то суммы, за которые эти акции продаются, растут, суммы к возврату (то есть вывозу за границу) растут, а пользы для экономики никакой. Впрочем, если капитализация падает, то всё наоборот.

Вторая проблема — это оценка объема валюты к возврату. Дело в том, что совокупная валютная выручка делится на несколько частей. Часть её вывозит государство (в виде Центробанка и бюджета), и затем она возвращается обратно уже в виде кредитов, которые нужно отдавать. Часть уходит из страны по ранее сделанным кредитам (объем которых растет, как мы видим по данным статистики). Часть — идет на закупку импорта, то есть к возврату инвесторам внутри страны не попадает. Так вот, за последние пару лет общий объем валютной выручки упал (ну уж точно не рос), вывоз капитала вырос, объем импорта тоже.

Отсюда возникает подозрения: а хватает ли оставшейся выручки для того, чтобы удовлетворить тех, кто сделал инвестиции раньше, когда в 2000-е годы из-за роста цен на нефть с возвратом все было хорошо? Если нет, то они должны свои инвестиции выводить! И что же мы видим? Как только стало понятно, что мы вступаем в ВТО, то есть резко вырастет объем импорта, начался ускоренный отток капитала. На первом этапе либералы из правительства и ЦБ обещали «исправить ситуацию» завтра-послезавтра, явно не понимая, в чем экономическая суть процесса, сегодня они уже молчат в тряпочку. Хотя с валютным балансом у нас уже начались проблемы ...

Так вот, если выручки не хватает уже на «старых» инвесторов, то откуда взяться «новым»? Никто в экономику на таких условиях вкладываться не будет, это глупости! А если в экономику никто не вкладывается, то она и расти не будет, а будет падать. Сначала медленно, как сейчас, а потом все быстрее и быстрее. Либералы в правительстве и ЦБ это видят (хотя признать не могут) и пытаются ускорить приток иностранных инвестиций. Они явно не понимают, в чём причина ускорения оттока капитала, и исходят из своей старой «мантры» о том, что во всем виновата высокая инфляция. И начинают её уменьшать. Что они умеют делать только за счёт сжатия денежной массы.

Но это означает, что в стране начинаются проблемы с денежными расчётами. Что это вещь крайне опасная с точки зрения экономики, о чем я пытался объяснить либералам еще в далёком 1996 году. Ни тогда, ни сейчас по идеологическим причинам они это объяснения принимать не захотели. Тогда это выразилось в дефолте, сегодня проблемы во многом аналогичные, хотя пока и не достигли такого же масштаба. Но, поскольку предприятиям нужно продавать свою продукцию и закупать сырьё и комплектующие, поскольку банкам нужно проводить платежи, а рублей нет (с инфляцией борются!), то они берут (дешёвые!) кредиты в валюте. На Западе. И ускоренный рост кредитования на Западе есть просто оборотная сторона борьбы либеральных денежных властей с инфляцией!

Повторю ещё раз — либеральные денежные власти России тупо повторяют идиотическую программу Гайдара-Чубайса-Дубинина-Кудрина-Алексашенко, которая за три года (2006-2008) привела нашу экономику к краху и дефолту. Да, из-за того, что цены на нефть выше, чем тогда, это программа идёт медленнее, но суть её от этого не меняется и результат по итогам (если им удастся довести её до конца) будет таким же. Поэтому не нужно спрашивать, отчего растут долги. Достаточно просто посмотреть, что было в середине 90-х. Понимание наших либералов с тех пор не изменилось ни на йоту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Хазин: почему у России резко растут долги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.