Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко заявил о готовности помиловать политзаключенных

  • Лукашенко заявил о готовности помиловать политзаключенных
  • Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов помиловать так называемых политзаключенных, если они напишут об этом прошение. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о наличии в Беларуси так называемых политзаключенных, Президент в очередной раз подчеркнул, что в Беларуси в Уголовном кодексе нет политических статей. А по поводу тех, кто себя таковыми считает, глава государства отметил, что условием их выхода на свободу было написание прошения о помиловании, как того требует белорусское законодательство. Условие было одно - по закону. Вы обращаетесь (не пишите, что вы виноваты - не виноваты), пишете обращение к тому, кто может помиловать, и я приму решение, я помилую, - сказал Александр Лукашенко.

Тем не менее, несмотря на предложенную возможность, некоторые предпочли остаться в тюрьме. Некоторые захотели остаться в тюрьме до следующего электорального цикла (я цитирую). Не хотят обращаться за помилованием. Я говорю: сидите. Они на меня давят, а я свои условия высказал: как ко всем, обращаешься - рассмотрю (читай - выпущу), потому что они не стоят испорченных отношений Беларуси с Европой и Америкой, - сказал Президент.

Они живут электоральным циклом. Они хотят из тюрьмы выйти героями. Я обеспечу их выход из тюрьмы как героев, - заверил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что только в таком контексте и по таким правилам готов рассмотреть вопрос освобождения так называемых политзаключенных, в том числе Николая Статкевича. Статкевич политически для меня не конкурент. Статкевич после этих проделок - политический труп в Беларуси, - уверен Александр Лукашенко. Он не хочет из тюрьмы выходить, - продолжил Президент об этом политзаключенном. - Почему я должен за него хотеть больше, чем он сам?

Глава государства подчеркнул, что, по его мнению, нахождение за решеткой таких людей, как Николай Статкевич, не должно быть камнем преткновения в отношениях Беларуси и Евросоюза или Америки: Он того не стоит, как тот же Санников. Они одного поля ягоды по своим поступкам.

По просьбе одного из участников встречи Президент прокомментировал дело Беляцкого. Глава государства поручил проверить информацию о том, что Беляцкий компенсировал причиненный им ущерб, а затем рассмотреть вопрос о его возможном освобождении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко заявил о готовности помиловать политзаключенных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.