Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия потеряла более 1,5 млрд долл. из-за калийного скандала

  • Белоруссия потеряла более 1,5 млрд долл. из-за калийного скандала
  • Смотрите также:

Белоруссия потеряла порядка 1,5-1,7 млрд долл. по итогам 2013г. в связи с конфликтами в калийной отрасли, заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля 2013г., когда российский Уралкалий объявил о выходе из партнерства с Беларуськалием и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что разрыв с Уралкалием будет стоить Белоруссии порядка 1 млрд долл. и это станет серьезным ударом по экономике республики.

В конце августа в Минске был арестован и обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО Белорусская калийная компания нанесли Беларуськалию и БКК ущерб в размере 100 млн долл. Спустя несколько дней заочные обвинения были предъявлены сенатору и совладельцу Уралкалия Сулейману Керимову.

В ноябре владелец компании ОНЭКСИМ Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций Уралкалия, принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation.

После этого у Уралкалия сменился генеральный директор. Новым главой компании стал заместитель председателя совета директоров ОАО Уралхим Дмитрий Осипов. По данным ряда СМИ, смена главы Уралкалия была требованием А.Лукашенко.

Сообщалось, что новые акционеры Уралкалия готовы к восстановлению отношений с Беларуськалием.

Отметим, что в конце ноября первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков заявлял, что БКК пришла в норму после выхода из ее состава Уралкалия и работает самостоятельно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия потеряла более 1,5 млрд долл. из-за калийного скандала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.