Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывшего прелата Ватикана Н.Скарано обвиняют в отмывании еще 20 млн евро

  • Бывшего прелата Ватикана Н.Скарано обвиняют в отмывании еще 20 млн евро
  • Смотрите также:

Бывшего прелата Ватикана Нунцио Скарано подозревают в отмывании 20 млн евро в Италии, передает Reuters. Итальянская полиция считает, что он отмывал деньги через свой счет в Банке Ватикана и затем размещал их в офшорах.

Епископ был отстранен от работы еще в 2013г. В настоящее время он находится под домашним арестом в своем родном городе Салерно недалеко от Неаполя. Ранее его обвиняли в незаконной легализации 20 млн евро из Швейцарии в интересах состоятельных людей Салерно.

В сообщении полиции отмечается, что были арестованы банковские счета Н.Скарано на миллионы евро, а также его недвижимость.

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдение противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013г. на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане. Банк Италии приостановил в том числе и платежи, которые проходили в счет оплаты билетов во всемирно известные музеи Ватикана. Позднее эксперты оценили потери, которые понес из-за бойкота бюджет Святого Престола, в 1 млн евро в месяц.

После ареста Н.Скарано глава Банка Ватикана Паоло Киприани был вынужден покинуть свой пост в интересах организации и Святого престола. Ушел и его заместитель Массимо Тулли.

Отметим, что предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Готти Тодески ушел в отставку после того, как правоохранительные органы заподозрили его в отмывании денег. В качестве официальной причины была названа неспособность Э.Тодески справляться с должностными обязанностями.

На фоне этих скандалов Папа Римский Франциск принял решение о создании особой комиссии, которая должна будет проанализировать деятельность Банка Ватикана и представить понтифику доклад о его правовом и финансовом состоянии. В распоряжении Папы отмечается, что решение о создании комиссии было принято им с учетом намерений предыдущих понтификов адаптировать структуры и деятельность Банка Ватикана к требованиям времени.

Банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Банк считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бывшего прелата Ватикана Н.Скарано обвиняют в отмывании еще 20 млн евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.