Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия рвется на части

  • Молдавия рвется на части
  • Смотрите также:

«Молдавия будет с Россией!», – настаивают депутаты автономной Гагаузии. «Будущее Молдавии – в Европейском Союзе!», – перебивают их коллеги из Кишинева. Стремительно развивающийся в Молдавской республике общественно-политический диссонанс рискует обернуться в итоге полным развалом страны. И этой опасности свое государство подвергает собственная центральная власть. Популисты из Кишинева, заглядывающие в рот Румынии, настаивают на блокировании страны с ЕС и отвергают любую возможность сотрудничества республики с Таможенным союзом

Кто спустил с цепи церберов?

В условиях отсутствия выбора будущего для собственной страны руководство Гагаузии решилось на проведение референдума о внешнеполитическом курсе Молдовы и отложенном статусе независимости самой Гагаузии. Запланировано мероприятие на 2 февраля 2014 года. В ходе референдума гагаузам будет предложено ответить на два ключевых вопроса – о предпочтительности европейского или евразийского пути развития страны и о возможности выхода Гагаузии из состава республики в случае потери Молдовой независимости.

Неудивительно, но центральным властям идея гагаузского руководства, мягко говоря, не пришлась по духу. В Кишиневе уверены, что планируемый референдум попирает законы республики.

«Гагаузские депутаты путём организации плебисцита предпринимают попытки подрыва законодательства Республики Молдова, – заявил на днях журналистам бывший премьер-министр страны Владимир Филат. Политик подтвердил официальную позицию властей о том, что гагаузский референдум о вступлении страны в ТС грубо нарушает закон и уточнил при этом, что народные избранники в автономии превышают свои полномочия. 

«Политические силы Гагаузии заботятся в первую очередь о своих электоральных интересах, и их действия безответственны, так как приводят к созданию очага нестабильности на территории Республики Молдова», – продолжил Филат. Посредством СМИ экс-премьер обратился к властям Гагаузии с предупреждением о том, что «их попытки помешать евроинтеграции Молдовы обречены на провал, и страна продолжит избранный вектор развития, направленный на демократизацию, реформы и присоединение к Евросоюзу».

Уже сейчас с определенной долей уверенности можно сказать, что «битва за свободу» для политиков из Гагаузии легкой не станет. Еще в середине месяца все без исключения депутаты местного народного собрания за намерение провести референдум стали фигурантами уголовного дела. Как сообщает Gagauzinfo, парламентариям вменяют статью 352 УК Молдавии «Самоуправство».

Один из местных депутатов, глава фракции коммунистов Роман Тютин, получив повестку на допрос, заявил, что не собирается подчиняться этому требованию. Свое решение политик мотивировал тем, что у депутатов народного собрания автономии есть иммунитет, а значит подобные действия сотрудников полиции незаконны. К этому депутат добавил, что иммунитет действует на протяжении всего мандата, а отозвать мандат можно только путем голосования в народном собрании. Напомним, Парламент Гагаузии избирается сроком на четыре года, а последние выборы в законодательный орган состоялись в сентябре 2012 года.

Скованные одной цепью

Как показывают последние события политической жизни Гагаузии, никакие угрозы и повестки из Кишинева местным депутатам не страшны. В минувшие выходные в крупнейших городах автономии (Комрате и Чадыр-Лунге) прошли митинги в поддержку назначенного референдума.

«Гагаузия имеет право на референдум и не должна бояться центральных властей», – подтвердил решительность гагаузов лидер молдавских социалистов, депутат парламента Молдавии Игорь Додон.

«Голос народа должен прозвучать, и власти обязаны прислушаться к нему. Это нормально, когда советуются с народом, и мы закладываем эту добрую демократическую традицию в стране», – во всеуслышание заявил башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

«Гагаузия даст более 90 процентов за Таможенный союз, и нашему примеру последует вся Молдавия», – заверила митингующих депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Ирина Влах.

«Гагаузия исторически имеет право развивать исторические, добрососедские связи с Россией и СНГ. Выбор – это дело народа, а не веление государства», – свое мнение выразил представитель инициативной группы Игорь Кройтор.

«Мы выйдем на референдум, и Молдавия будет с Россией, Молдавия будет в Таможенном союзе», – подытожил сказанное еще один молдавский коммунист Олег Гаризан.

В завершении собрания митингующие подписали декларацию с призывом к жителям автономии принять активное участие в референдуме второго февраля и поддержать особый статус Гагаузии и евразийский внешний вектор Молдовы.

Следует отметить, что в своем желании поучаствовать в выборе будущего для своей страны гагаузы оказались не одиноки. Идею эту поддержали и в ряде других районов, в частности, в Тараклии и Бессарабке. Однако и это, предположительно, не облегчит борьбы гагаузов за свое место под солнцем. Противостоять им намеревается не только центральная власть, но и руководство соседней Румынии. В Бухаресте уже предупредили о возможности своего вмешательства во внутренние дела Молдовы с целью противодействия «провокациям» Приднестровья и Гагаузии против европейского пути республики.

«Румыния не может остаться политически равнодушной в случае, если из Приднестровья или гагаузской зоны начнутся провокации, которые несут Молдове риск прервать европейский путь», – заявил румынский президент Траян Бэсеску. Глава государства добавил, что в сложившейся ситуации будет вынужден сделать Кишиневу политическое предложение, призванное «блокировать возможности ее присоединения к формирующемуся Евразийскому союзу».

Опыт подсказывает, что от этого предложения Молдова вряд ли сможет отказаться… И в этом случае население республики окажется в тупике. Но что власти до простого народа, когда решается судьба целого государства?!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия рвется на части


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.