Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Управляемый Сноуден

  • Управляемый Сноуден
  • Смотрите также:

Сразу три американских законодателя заявили, что бывший контрактный служащий Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, похитивший и опубликовавший разведданные, мог быть связан с иностранными спецслужбами. Не исключается вероятность того, что Россия могла быть причастной к делу Сноудена еще до того, как предоставила ему убежище. 

Председатель комитета по делам разведки в Палате представителей Конгресса республиканец из Мичигана Майк Роджерс категорически не согласен с теми, кто утверждает, что Эдвард Сноуден сослужил американскому обществу добрую службу, рассказав о масштабах программы электронного слежения, которую осуществляет разведка США. “Это то же самое, если бы уборщик в банке, научившийся воровать деньги, вдруг стал бы говорить, что он специалист по финансам”, – сказал Майк Роджерс, выступая в воскресной программе телекомпании NBC:

– В случае со Сноуденом, речь идет о воре, который, как мы считаем, действовал с чьей-то помощью и который похитил информацию, большая часть которой не имела никакого отношения к личной жизни американцев. В результате его действий ущерб был нанесен нашей армии, нашему флоту и нашим морским пехотинцам. Он украл разведданные, а теперь эта информация, как мы предполагаем, находится в руках иностранных государств.

Отвечая на вопрос, почему он считает, что Сноуден мог действовать не без участия иностранной разведки, Майк Роджерс отметил тот факт, что значительная часть похищенных Сноуденом документов касается методов сбора информации за пределами США. Также политик полагает, что Сноуден просто не обладал достаточными техническими возможностями, чтобы похитить эту информацию в одиночку. По мнению конгрессмена Роджерса, подозрительным выглядит и то, что Сноуден, судя по всему, был готов к побегу и четко знал, куда он намерен отправиться:

– Я считаю, что он не просто так оказался в любящих руках агента ФСБ в Москве. Я думаю, что это не случайность.

Майк Роджерс не дает ответа на вопрос, помогала ли Россия Сноудену с самого начала, при этом намекает: “Я не думаю, что Сноуден вдруг чудесным способом оказался  в Москве, где им занимается ФСБ”.

Не стала исключать вероятность того, что Россия помогала Сноудену, и председатель комитета по делам разведслужбы в Сенате демократ из штата Калифорния Дайан Файнстайн. Она также участвовала передаче телекомпании NBC: “Вполне возможно, что это так. На данном этапе мы точно этого не знаем”. При этом сенатор Файнстайн согласилась со своим коллегой в Палате представителей Майком Роджерсом в том, что возводить Сноудена в ранг героя ни в коем случае нельзя.

Считает, что за Сноуденом стоит разведка какой-то иностранной державы, и председатель комитета по делам внутренней безопасности в Палате представителей республиканец из Техаса Майкл Маккол. Он выступал в программе телекомпании АВС:

– Я не думаю, что господин Сноуден проснулся одним прекрасным утром и решил, что он обладает всем необходимым навыками для того, чтобы сделать, то что он сделал. Я думаю, ему кто-то помог.

Конгрессмен Маккол сказал, что он не может с уверенностью утверждать, будто Сноудену помогала именно Россия, но считает, что за действиями Сноудена стоит иностранная держава. Более того, есть основания утверждать, что похищенная Сноуденом информация уже используется иностранными государствами. Как и сенатор Файнстайн и конгрессмен Роджерс, Майкл Маккол считает, что Сноуден является предателем, и что говорить о том, что разглашенная им информации принесла какую-то пользу обществу, нельзя.

Аналогичную точку зрения в отношении Сноудена высказал и президент США Барак Обама. В воскресенье журнал New Yorker опубликовал отрывки из обширного интервью президента. Барак Обама отметил, что ущерб, который нанес Сноуден, сводит на нет ту пользу, которую принесли дебаты, возникшие в результате утечки данных о масштабах программы сбора электронной информации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Управляемый Сноуден


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.