Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден решил просить у силовиков РФ защиты от угроз из США

  • Сноуден решил просить у силовиков РФ защиты от угроз из США
  • Смотрите также:

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, обеспокоен своей безопасностью из-за появившихся в СМИ заявлений ряда должностных лиц США о физической расправе над ним, и намерен обратиться с просьбой о защите к российским правоохранительным органам, сообщил во вторник адвокат Анатолий Кучерена.

«Нас беспокоит ситуация вокруг Эдварда: мы видим заявления, которые делают некоторые должностные лица США, в них звучат потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом», – сказал Кучерена.

По его словам, в связи с этим у Сноудена есть все основания опасаться за свое здоровье и жизнь. В частности, как рассказал Кучерена, в одном из СМИ в США было опубликовано заявление офицера разведки Соединенных Штатов, в котором он подробно описывает, как можно было бы устранить Сноудена на территории РФ, передает РИА «Новости».

«Это реальная угроза убийства, и нас беспокоит тот факт, что никто на это не реагирует. Поэтому мы напишем заявление в правоохранительные органы... Будем просить правоохранительные органы рассмотреть и проверить подобные заявления. По нашему законодательству, за угрозу убийства наступает уголовная ответственность», – добавил Кучерена.Адвокат пояснил, что Сноуден, получивший статус беженца, обладает такими же правами и обязанностями, как и любой гражданин России, поэтому может обращаться за помощью к российским правоохранителям.

Отметим, что накануне главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн предположили, что Сноудену могли помогать иностранные спецслужбы.

«Скажу так. То, что он оказался в руках агента ФСБ в Москве, не случайно. Не думаю, что это совпадение. На эти вопросы еще предстоит найти ответ», – заявил Роджерс.

Кроме того, законодатель заявил, что «существует ряд интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла (в деле Сноудена) какую-то роль». Роджерс напомнил, что, как показало расследование, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась вовсе не программы слежки Агентства национальной безопасности, а военных возможностей США.

В октябре прошлого года на организованном газетой The Washington Post круглом столе, посвященном киберпреступности, бывший глава Агентства по национальной безопасности США (АНБ) Майкл Хайден заметил, что Эдвард Сноуден был включен в список номинантов на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

«Должен признать, в самые тяжелые моменты в последние несколько месяцев я тоже подумывал внести мистера Сноудена в список, но это был совсем другой список», – пошутил Хайден.Уже в начале 2014 года в онлайн-издании BuzzFeed появилась статья под заголовком «Американские шпионы желают смерти Эдварду Сноудену», где неназванные высокопоставленные чиновники США объявляют бывшего сотрудника АНБ «врагом номер один», а один из них заявляет, что «с удовольствием пустил бы пулю ему в голову».

Напомним, в начале июня 30-летний экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств.

В августе Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. При этом президент Владимир Путин, выступая 19 декабря на ежегодной пресс-конференции, заверил, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом».«И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал», – подчеркнул глава государства.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден решил просить у силовиков РФ защиты от угроз из США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.