Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая форма висмутата натрия может в будущем стать основой следующего поколения электроник ...

  • Новая форма висмутата натрия может в будущем стать основой следующего поколения электроник ...
  • Смотрите также:

Новая форма висмутата натрия может в будущем стать основой следующего поколения электроники

Прошло уже десять лет с момента получения первых образцов графена. За это время научные журналы и различные тематические ресурсы пополнялись огромным количеством статей и новостей касательно всё новых и новых открытий, связанных с этим удивительным материалом. Однако первое коммерческое применение графен получит лишь в этом году с началом продаж аккумуляторов VLF (Very Large Format), предназначенных для промышленной сферы и автомобилестроения. Когда графену найдётся место в потребительской электронике пока не ясно.

А пока этого не случилось учёные Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили, что такой материал, как висмутат натрия (NaBiO3) может находиться в состоянии, при котором обладает сходными с графеном свойствами, являясь при этом трёхмерной структурой (графен — двухмерная) под названием трёхмерный топологический дираковский полуметалл (three-dimensional topological Dirac semi-metal, 3DTDS). Описание физических свойств данного материала является уделом специализированных ресурсов. Нам же интересен тот факт, что данная форма висмутата натрия не только обладает множеством свойств, присущих графену, но также и такими, которых у «углеродной плёнки» нет, при этом NaBiO3 проще в изготовлении. А значит в перспективе может быть использован в потребительской электронике взамен кремнию для создания микропроцессоров нового поколения. Кроме этого, как и в случае с графеном, висмутат натрия может лечь в основу квантовых компьютеров.

Конечно, на примере того же графена мы видим, что непосредственно от открытия до внедрения в производство может пройти очень много лет. Тем более на данный момент учёные признаются, что новая форма висмутата натрия является не очень стабильной.

Источник: Berkeley Lab


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Новая форма висмутата натрия может в будущем стать основой следующего поколения электроник ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.