Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Леон Арон и Виталий Портников о битве за Украину

  • Леон Арон и Виталий Портников о битве за Украину
  • Смотрите также:

Понимают ли на Западе, что происходит в Киеве и Москве?

Политический кризис в Украине и позицию Москвы, противостояние режима Владимира Путина Западу мы обсуждали с директором российских исследований Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), бывшим советником кандидата в президенты США от Республиканской партии, автором первой научной биографии Бориса Елцьина (Yeltsin: A Revolutionary Life ) политологом Леоном Ароном и обозревателем Радио Свобода Виталием Портниковым.

Вел передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Сегодня мы поговорим о событиях в Украине, о доктрине Путина и о том, понимают ли в Соединенных Штатах Америки и вообще на Западе, что происходит в Киеве, да и в Москве.

Сегодня в нашей московской студии директор российских исследований американского Института предпринимательства политолог Леон Арон. С нами по Скайпу из Киева - обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

Леон, вы в своих статьях в последнее время пишете о существовании доктрины Владимира Путина, целью которой является поддержание роли России как гегемона на постсоветском пространстве и великой мировой ядерной державы.

Скажите, как эта доктрина Путина проявляется в событиях последних месяцев на Украине?

Леон Арон: Я хотел бы уточнить: доктрина Путина базируется на трех элементах геостратегической триады России, которая, кстати, от Брежнева, Горбачева, Ельцина к Путину не изменится, я думаю, не будет продолжать меняться, потому что она в целом достаточно понятная.

Это Россия как ядерная сверхдержава, это Россия как мировая не сверхдержава, а более реалистично - мировая держава и это Россия какрегиональная сверхдержава.

В чем заключается доктрина Путина? Он, скажем так, ужесточил и надстроил то, что было. Например, чтобы быть ядерной сверхдержавой, допустим, предыдущему режиму было достаточно иметь просто ракеты. Путину показалось, что защита Европы от иранской угрозы, так называемая противоракетная оборона для Европы представляет угрозу именно статусу России как сверхдержавы. Я не буду вдаваться, правильно это или нет, но факт.

Как мировая держава - это значит в понимании Путина противостояние России Соединенным Штатам, где только можно. Это новшество.

И о том, о чем вы спрашиваете - как региональная сверхдержава. Это понималось в общем-то в том, что называется мягкой силой в 90-х. Может быть и не было другой силы. Понималось это как Россия должна быть магнитом.

Естественно, Путин это оставил, но он не ждал, пока этот магнит буквально все опилки железные притянет, считает, что нужно действовать более энергично, более жестко. Таможенный союз, Евразийский союз.

И вот Украина. Понимание России как региональной сверхдержавы перешло в понимание России как доминирующей, как гегемона, не только экономического и культурного, но и очень ревнивого.

То есть границы этой доктрины сузились. Вы не можете находиться на территории бывшего Советского Союза (за исключением Балтийских стран, на которые махнули рукой), и в то же время, как Грузия, как Украина, Молдова, заигрывать с Европейским союзом. Вот в этом заключается теперь доктрина.

Михаил Соколов: Виталий, произошли все эти события и происходят в Киеве сейчас, такая активная фаза, кажется, немножечко осталась позади, хотя противостояние налицо, мы это видим сейчас на трансляции. Что вы думаете, это отчаянное сопротивление последнее или наоборот разгорающаяся борьба за сохранение статуса Украины как самостоятельной державы.

Виталий Портников: Перед тем, как ответить на вопрос, если позволите, я нарушу границы нашего аналитического разговора, чтобы сообщить новость. Потому что мне буквально за две минуты до нашего эфира позвонили народные депутаты Украины Николай Княжицкий и Ирина Геращенко и сообщили, что им удалось из отделения милиции вызволить избитых наших коллег, сотрудников украинской службы Радио Свобода, которых задержали как раз во время прямой телевизионной трансляции событий, происходящих на Европейской площади, новью. Причем избиение наших коллег транслировалось в прямом эфире Радио Свобода. И при этом милиция обвиняет их в нападении на сотрудников отряда милиции особого назначения Беркут, которые, собственно, осуществляли избиение.

Они очень сильно избиты, их сейчас отвезли в клинику скорой помощи, им сейчас оказывают первую медицинскую помощь. У них разбили, украли камеру, при помощи которой Радио Свободы вело прямую трансляцию событий. Единственное оптимистическое сообщение хотя бы в том, что они сейчас освобождены - это очень важный момент, о котором я хотел вам сказать.

Михаил Соколов: Я замесч, что генпрокурор Украины сказал, что происходящее в Киеве не просто хулиганство, а преступление против государства. Видимо, он имел в виду что-то другое, а не избиение наших коллег.

Виталий Портников: Я напомню, что это избиение произошло буквально через несколько дней после того, как Совет по международному телерадиовещанию Соединенных Штатов выступил в защиту журналистов Радио Свобода и Голоса Америки, работающих в Украине. Тоже очень важный момент.

Что касается вашего вопроса, я вам отвечу следующим образом. Мне кажется, что сейчас нельзя говорить о затухании, безусловно идет эскалация напряженности. Вне всякого сомнения, что эта эскалация напряженности в какой-то мере выгодна властям, потому что она переводит мирный процесс в ситуацию, которая выглядит совсем иначе, потому что это дает возможность применить гораздо более серьезную силу, чем ту, которая применялась для подавления мирного протеста украинских граждан в течение предыдущего времени.

Однако необходимо отметить то, что сейчас, мне кажется, никто не знает, к чему приведет такое столкновение. Потому что и в украинской столице, и в других городах Украины очень много людей, которые не хотели бы изменения политического курса Украины, которые выступают за европейскую интеграцию, которые выступают против криминализации ситуации в стране. И это тоже очень важный момент, о котором необходимо говорить, когда мы думаем о происходящем.

Я не думаю, что украинское государство когда-либо будет в орбите российского политического влияния, скорее это противостояние может привести к гораздо более быстрому ослаблению российского геополитического влияния на постсоветском пространстве, чем мы думаем. Тем более, что России по большому счету осталось не так уж много экономического времени для того, чтобы осуществлять неприкрытую политическую и экономическую экспансию в соседних странах.

И самое главное, эта экспансия не пользуется никакой поддержкой населения большинства населения тех стран. Россия выглядит все более и более неприглядно, и в этом прямая вина президента России Владимира Путина.
Спецслужбы России, которые неприкрыто работают в соседних странах, и ближайшее окружение российского президента практически потеряли понимание реальных процессов, происходящих за границами России.

Михаил Соколов: Виталий, я задам еще один вопрос. В пятницу Янукович подписал законы, аналогичные российским, там и НКО - иностранные агенты, ужесточение ответственности за массовые беспорядки, криминализация клеветы, просто все, что сделал Владимир Путин после событий на Болотной площади и после своей инаугурации.

У вас нет ощущения, что существует единый центр принятия решений, какая-то общая группа Кремля и Банковской площади, то есть совместный пул Путина, Януковича, который проводит финляндизацию Украины?

Виталий Портников: Я думаю, что это вообще не какой-то совместный центр - это центр, который называется Кремль. Это решения принимаются российским руководством, у него есть свои представители, называют бывшего главу администрации президента Украины Медведчука, есть также другие представители, которых называют средства массовой информации.

Вне всякого сомнения, эти люди пытаются сегодня диктовать президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению ту ситуацию, которую мы сейчас видим в украинской столицы и других городах. Потому что те законы, которые Владимир Путин принимал в течение нескольких лет, в Украине приняты в течение буквально одного дня, нескольких часов и буквально на следующий день подписаны главой государства. Поэтому это не просто финляндизация - это путинизация Украины ускоренными темпами.

Потому что я хотел бы напомнить, что путинизация самой России происходила на фоне серьезного экономического роста, связанного с потоком нефтедолларов, а путинизация Украины происходит на фоне экономического краха нашей страны, которая фактически сегодня полностью зависит от облигационного кредита Российской Федерации. И в этом смысле наша ситуация намного хуже, чем ситуация в России. Потому что для российских граждан происходил обмен прав на нефтедоллары, а у нас происходит обмен прав на бедность.


Михаил Соколов: Разница есть. Ваши ощущения, насколько успешным может быть этот экспорт реакции из Москвы?

Леон Арон: С самого начала я был достаточно скептически настроен. Есть такая поговорка, что когда боги хотят наказать, они вам гарантируют ваши желания. А если вспомнить, в каком-то фильме о Великой отечественной войне прозвучала песня, оказывается, была такая песня Утесова и припев был там такой: Китом подавилась акула.

Да, есть какой-то временный прогресс с точки зрения Кремля. Но посмотрите, что происходит: очень сильно, как говорил в свое время известный российский экономист времени гласности гениальный Василий Селюнин, всегда нас должна интересовать цена как экономистов, как политологов.

Михаил Соколов: Но цена видна - 15 миллиардов.

Леон Арон: Это ладно. Посмотрите, очень серьезно по этому поводу ухудшились отношения с Западом. С чем это связано? Факт остается фактом, но лидеры ведущих индустриальных демократий не приедут на открытие Олимпийских игр.

Михаил Соколов: Норвежский король с премьером приедут.

Леон Арон: Как замечательно!

Михаил Соколов: А еще премьер Японии и руководство Китая.

Леон Арон: Мы знаем, на кого по российской традиции, и в этом смысле Владимир Путин не исключение, даже, пожалуй, еще более в этом смысле инстинкты, куда смотрят, на какую страну и даже на какого конкретного персонажа политического всегда ориентируется Россия и российское руководство. Этого персонажа здесь не будет. Мне кажется, что даже не это самое гла

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Леон Арон и Виталий Портников о битве за Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.