Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕБРР: Экономика России в 2014г. быстрее развиваться не станет

  • ЕБРР: Экономика России в 2014г. быстрее развиваться не станет
  • Смотрите также:

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики России в 2014г. на уровне 2,5%, что соответствует предыдущей (ноябрь 2013г.) оценке банка, сообщается в материалах ЕБРР.

В среднесрочной перспективе Россия по-прежнему остается зависимой от цен на сырьевые товары, особенно нефть и газ. Одновременно потенциал роста снизился из-за низкого уровня инвестиций и производительности труда в рамках в целом слабой бизнес-среды, - отмечается в докладе.

При этом аналитики банка ожидают, что в странах Восточной Европы и на Кавказе темпы роста ВВП в 2014г. увеличатся в среднем с 1,2% до 2%. На Украине после практически полного отсутствия роста в 2012г. и спада на 0,8% в 2013г. ожидается рост в 1,5%.

Прирост экономики в Центральной Европы и Балтии, по подсчетам ЕБРР, составит в 2014г. примерно 2,2%, что практически вдвое превышает показатели предыдущего года. Стремительный скачок в ЕБРР объясняют восстановлением экономики Хорватии, а также улучшением ситуации в Польше, Венгрии и Словакии. А вот в Словении обстановка по-прежнему останется сложной из-за высокой корпоративной задолженности и необходимости дальнейшей рекапитализации банков.

В отчете ЕБРР отмечается, что в странах, наиболее тесно интегрированных с еврозоной, рост экономики останется скромным. К числу негативных факторов эксперты отнесли также возможность замедления развития экономики Китая.

В Центральной Азии, по мнению экспертов ЕБРР, сохранятся сравнительно высокие темпы роста (6,5%) благодаря осуществлению в Казахстане, Монголии и Туркменистане ряда крупных проектов в области добычи природных ресурсов. Однако в Киргизии и Таджикистане прирост экономики замедлится, в том числе из-за снижения объема денежных переводов из России и, как следствие, сокращения платежеспособного потребительского спроса.

Развитие экономики Турции также замедлится (с 3,7% до 3,4%), что объясняется ужесточение денежно-кредитной политики и высокими политическими рисками. Тем не менее внутренний спрос будет расти, а экспортеры, по мнению экспертов ЕБРР, смогут извлечь выгоду из снижения стоимости лиры.

В докладе ЕБРР указывается, что страны с формирующейся рыночной экономикой по-прежнему страдают от оттока капитала, который ввиду ожидаемого ужесточения кредитно-денежной политики США, вероятно, будет продолжаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕБРР: Экономика России в 2014г. быстрее развиваться не станет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.