Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело 6 мая. Следствие закончено

  • Дело 6 мая. Следствие закончено
  • Смотрите также:

Пока все сосредоточились на киевских событиях, наш собственный суд - по делу о массовых беспорядках 6 мая 2013 года, - в очередной раз провалился в какие-то нети. Можно подумать, что амнистия, коснувшаяся нескольких обвиняемых, что-нибудь в этом позорном процессе изменила или как-нибудь снизила концентрацию цинизма и беззакония, которыми этот судебный фарс характеризовался с первого своего дня.

А между тем завтра - вот ровно завтра, 22 января, - на суде начнутся прения сторон. Это означает, что судебное следствие там закончено. И именно в этот момент хотелось бы еще раз вспомнить, как в точности велось это судебное следствие, под руководством судьи Натальи Никишиной, чье имя и дело, несомненно, навеки останется теперь в истории русской юриспруденции. Теперь самое время, да.

Вот всего один маленький эпизод. Крошечный судебный анекдотец, простой и понятный. Прозрачный, как слеза. Рассказ о нем я обнаружил на сайте Grani.ru, упорно и самоотверженно ведущем хронику позорного процесса. А потом присутствовавший на суде адвокат одного из обвиняемых, с которым я по случайности хорошо знаком, ответил на мои недоуменные расспросы. И картина сложилась у меня еще более отчетливая. Позвольте я ее теперь вам опишу. Вдруг вы захотите на минуту отвлечься от истории с героическим требуешетом, построенным и разломанным на киевской улице Грушевского.

Речь пойдет об Артеме Савелове - одном из обвиняемых, попавших в самую первую группу фигурантов процесса, и арестованных еще 24 февраля прошлого года. Послезавтра будет ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ, как он сидит в следственном изоляторе.



О Савелове не раз уже писали подробно, потому что ему повезло: именно вокруг него сплотилась очень энергичная группа друзей, которая не поленилась скрупулезнейшим образом, пошагово, собрать сведения о его преступных деяниях на Болотной площади в тот памятный майский день. Мне уже доводилось рассказывать, что задокументирована каждая из 112 секунд, в течение которых он, по версии следствия, успел принять участие в организации массовых беспорядков 6 мая. Организация эта заключалась, как я писал, судя по уже собранным видеозаписям и свидетельским показаниям, в том, что он, будучи поваленным шеренгой омона, поднялся с асфальта и, еще сидя на корточках, прокричал последний слог -го из лозунга Один за всех, все за одного!. Сильное заикание не позволило ему прокричать ничего другого.

Между тем на следствии и суде обнаружился потерпевший - старший сержант 2-го ОПП ГУ МВД России по г.Москве Гоголев А.И., - утверждавший, что Артем Савелов интенсивно противодействовал ему и его напарнику Емельянову А.А. при задержаниях буйствовавших граждан. Ст.сержант Гоголев заявлял в суде (будучи предупрежденным о наступлении уголовной ответственности за дачу ложных показаний), что Савелов дергал его за руки и за лямки бронежилета, доставляя ему невыносимые страдания и нестерпимую боль, а также подвергая его жизнь прямой опасности, поскольку пытался затащить его в строй разъяренных хулиганов. Именно из-за этого, по свидетельству Гоголева, он с напарником Емельяновым, оттащив очередного задержанного в автозак, специально вернулся в толпу организаторов массовых беспорядков, извлек оттуда озверевшего Савелова и задержал его.

Собственно, Савелов сидит 11 месяцев в СИЗО и обвиняется по статье, которая грозит ему 8 (ВОСЕМЬЮ) годами лишения свободы, именно за эти злодеяния: за то, что сначала нападал на ст.сержанта Гоголева, а потом ему же оказывал сопротивление при задержании. И судя по тому, что судья Никишина посчитала судебное следствие - в том числе и по этому конкретному эпизоду - законченным, она вполне удовлетворена тем, как были исследованы все обстоятельства, и не находит в них никаких противоречий, заслуживающих дальнейшего изучения.

Но вот какое дело. Ст.сержант Гоголев на суде утверждал, что 6 мая на Болотной площади был одет в темно-серую полицейскую униформу с бронежилетом, и не располагал никакими спецсредствами, в том числе противогазом и пресловутой ПР-73, в просторечии именуемой резиновой дубинкой. В такую униформу в тот день были одеты и все остальные сотрудники 2-го полицейского полка, участвовавшие в разгоне манифестантов. Эти показания Гоголева полностью подтверждаются многочисленными фотографиями, сделанными 6 мая на Болотной. Дело в том, что присутствовавший на площади гражданин по имени Максим Ли многократно сфотографировал, как полицейские задерживают его брата - Дениса Ли - и предоставил эти фотографии суду. Вот одна из них (тоже опубликована на сайте Гирани.Ру):



В центре - задерживаемый Денис Ли, а справа от него - ст.сержант Гоголев. Его нетрудно узнать в гражданине Александре Ивановиче Гоголеве, 1980 г.р., выступавшем на суде (на правой картинке он в штатском).

А вот, собственно, запечатленная на множестве видеозаписей сцена задержания Артема Савелова:



В том, что задерживают тут именно его, никаких сомнений нет. Я уже писал, что каждый его шаг 6 мая задокументирован, и имеется целая гора фото- и видеокадров, где можно разглядеть его в этой самой голубой куртке и джинсах, как до этого момента задержания, так и после:



Так вот. Эти кадры неопровержимо свидетельствуют, что ст.сержант Гоголев ВООБЩЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛ Артема Савелова. Потому что задерживали его другие люди: омоновцы из совсем другого подразделения - одетые в голубую камуфляжную форму, с противогазами и дубинками.

То есть ст.сержант Гоголев просто-напросто врет суду. Его показания - не соответствуют действительности. Судья это видит - невозможно не отличить серую форму от голубого камуфляжа, и невозможно поверить, что за несколько минут, прошедших между съемками этих кадров, Гоголев - один-единственный из всего своего полка - переоделся и перевооружился. Но видя это, судья молчит. Молчит, и отказывается приобщить к делу и эти фотографии, и эти видеосъемки. Так же как отказывается приобщить еще и, например, представленные защитой официальные донесения командира 2-го полицейского полка, перечислявшего граждан, задержанных (по отдельности) сотрудниками Гоголевым и Емельяновым: фигурирующий на фотографии Денис Ли там есть (правда, почему-то только у Емельянова), а Артема Савелова нет в списке ни у того, ни у другого.

Потому что такое было следствие. Оно закончено. И нам предлагается, по обыкновению, о нем забыть. То есть забить на него.

И заткнуться.

Внимательно, не отрываясь, наблюдаем дальше за приключениями киевского тербушета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело 6 мая. Следствие закончено


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.