Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не знаешь что делать - срочно вари борщ

  • Не знаешь что делать - срочно вари борщ
  • Смотрите также:

Если подвести предварительные итоги всему, что произошло за два дня в Киеве, то можно в очередной раз констатировать, что картинка оказалась красочнее реальности. Общее количество реально бузящих и атакующих милицию молодчиков суммарно не превысило нескольких сот человек. Блокбастер снять не удалось, кино оказалось малобюджетным. Количество корреспондентов и снимающих зевак на месте эпических боев оказалось как бы не больше, чем собственно революционеров. Никакого Тахрира не получилось.

Скорее всего, поэтому, оценив ситуацию, милиция не стала проводить жесткую зачистку местности - слишком много случайных людей, экстремальных туристов и профессиональных журналистов. Видимо, лишь внезапность на первых порах позволила атакующим на какое-то время получить локальное преимущество и предоставить собравшимся гиенам пера самые сочные панорамы и кадры.

По сути, произошедшее можно оценить, как весьма неплохую провокацию, но ни о какой попытке переворота сейчас говорить не приходится - решили брать на испуг и на шару. Нужна была картинка - ее получили. Какова роль оппозиции и её лидеров - сказать сложно, скорее всего, они тоже оказались поставлены перед фактом. Отсюда и низкая активность, и лишь Кличко попытался вскочить в последний вагон. Ему, в общем-то, положено - тормозить классово близких молодчиков Тягнибоку не с руки, Яценюка бы просто не заметили, Луценко свою порцию получил чуть раньше. Кто был заказчиком и спонсором провокации - сказать сложно тоже. Теоретически Европа крайне заинтересована в продолжении банкета, но сдувшийся и завшивевший Майдан без встряски уже ни на что не способен - видимо, поэтому и потребовалось его взбодрить.

Цель провокации пока не до конца ясна - но скорее всего, нужно было вынудить власть на жесткий ответ, для чего, собственно, и собрались жадные до кадров профессионалы-фотографы-операторы. Понятно, как должны были взорваться евро-СМИ, получи они картинку с окровавленной молодежью - будущим нации, которое нещадно выкашивает диктаторский режим. Благо, молодежи хватало, причем такой, которой ну никому не жаль - и в первую очередь, нанимателям.

Все репортажи, если знать Киев или хотя бы оценить местность по гугл-мапу, шли с предельно локального пятачка местности, что говорит о крайне незначительном масштабе событий. В общем-то, логично - при таком малом количестве атакующих их с трудом хватало даже на такую площадь. Тем не менее, погром они на этой местности произвели впечатляющий - вывернутая брусчатка, слоями лежащая теперь на всей площади перед входом на стадион, пожженная техника, разбросанные вокруг предметы окружающей обстановки при правильной постановке кадра создают весьма апокалиптичную картинку.

Можно сказать, что власть повела себя вполне разумно - несмотря на вполне естественное желание и даже необходимость отреагировать на погром по Уставу она выждала и не сделала того, на что её так упорно толкали двое суток. Осознанной была ли эта разумность - сказать сложно. Возможно, просто решили ждать, и это оказалось самым правильным решением.

Теперь революционеры раскрылись во всей красе - корреспонденты волей-неволей снимали то, что происходило вокруг них, и зрелище оказалось неприглядным - толпа вандалов и дикарей на молодую юную поросль свободы никак не тянет. Информационная война прошла как минимум с ничейным счетом, причем власть для этого не сделала ничего. Видимо, это ничего и привело к полученному результату.

Что бы произошло, поддайся власть на провокацию, предсказать нетрудно - вой в западных СМИ, сбор добровольцев в западных городах, возможно, тут бы и пригодились братья-фанаты западных футбольных группировок. А так - причин для беспокойства так и не появилось.

Теперь, когда лицо революции проявилось во всей красе, и вандалов очень сложно назвать борцами за свободу, наступает время прекращения беспорядков. Вероятно, в течение сегодняшнего - завтрашнего дня территорию не торопясь очистят, особо буйных похватают, с остальными будут разбираться уже в рабочем порядке. Пока украинская тактика вязкого удушения революции действует. Со скрипом - но результативно. Народная мудрость: когда не знаешь, что делать - вари борщ, здесь работает вполне эффективно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не знаешь что делать - срочно вари борщ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.