Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хьюман Райтс Вотч отметила серьезные нарушения прав человека в России

  • Хьюман Райтс Вотч отметила серьезные нарушения прав человека в России
  • Смотрите также:

МОСКВА – Прошлый год в России «прошел под знаком начатого годом ранее беспрецедентного наступления на критиков власти», отмечает Хьюман Райтс Вотч в публикуемом сегодня докладе о ситуации с правами человека в мире в 2013 году.

«Декабрьские освобождения самых известных российских заключенных, включая Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину, не изменили общую картину», – говорится в комментарии Хьюман Райтс Вотч к части доклада, посвященной России.

В России, отмечают правозащитники, применение «закона об иностранных агентах» вылилось в 2013 году в массовую кампанию проверок сотен неправительственных организаций по всей стране и десятки судебных дел.

Принятый в 2012 году закон, напоминают представители Хьюман Райтс Вотч, обязывает российские группы, которые получают иностранное финансирование и пытаются оказывать влияние на государственную политику, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», «фактически выставляя их перед обществом шпионами и изменниками».

«Пока ни одна независимая организация в таком качестве не зарегистрировалась. Власти инициировали административное преследование 9 организаций и 5 руководителей организаций, пытаясь добиться «агентской» регистрации. В результате Министерство юстиции приостановило деятельность двух групп по наблюдению за выборами, входящих в сеть «ГОЛОС» – говорится в докладе организации.

Также в России обострилась ситуация с преследованием представителей сексуальных меньшинств: в июне 2013 года, напоминают правозащитники, в России был принят закон, запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних «нетрадиционных сексуальных отношений», под которыми подразумеваются отношения между лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами (ЛГБТ).

Закон, как говорится в докладе, «фактически запрещает распространение любой позитивной информации по проблематике ЛГБТ, а его обсуждение сопровождалось откровенно гомофобной риторикой в медиа, включая федеральное телевидение».

Хьюман Райтс Вотч приводит данные о случаях, когда «радикальные группировки заманивают мужчин или подростков на встречу, обвиняют их в то 0000023F м, что они геи, издеваются над ними и избивают, а затем выкладывают видеозаписи в Интернет».

Хьюман Райтс Вотч отмечает в документе, что «во второй половине года в российских городах начались анти-мигрантские рейды, которые вкупе с ксенофобным освещением темы миграции в прессе, включая официальными

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Хьюман Райтс Вотч отметила серьезные нарушения прав человека в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.