Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что люди ругают политиков?

  • За что люди ругают политиков?
  • Смотрите также:

«Проблема в том, что британские депутаты тратят слишком много времени на то, чтобы быть крестными феями для своих избирателей. Они просто надеются, что в обмен на их усилия люди проголосуют за них», – сказал однажды бывший член парламента и политический обозреватель Крис Маллин.

Заявление Маллина – это вызов новым депутатам, которые после избрания должны решить для себя – быть им «мамами» для народа или же законодателями?По одну сторону баррикад – те, кто говорит, что депутаты не являются «суперсоветниками», а лишь придумывают законы, и что их энергия должна быть направлена на получение голосов за законопроекты в самом Вестминстере.

С другой стороны, есть те, кто считает обязанностью депутата отвечать на повседневные вопросы простых людей. Но я считаю, что это слишком упрощенный подход к пониманию политики.

За что люди больше всего ругают политиков? Ответ: за то, что мы все вне пределов досягаемости. Я, конечно, помню недоумение, которое я чувствовала раньше, когда наблюдала за тем, как народные избранники старательно пытаются выяснить – о чем же думает народ?

Я думала про себя: ау, даже я знаю, что люди думают, я ведь одна из них! Потом я задалась вопросом: «что происходит с людьми, когда они становятся политиками, почему они вдруг перестают понимать себя и потребности избирателей?»

Позже, когда я сама стала кандидатом, пришла в ужас от осознания этой загадки, преобразовывающей обычных граждан в породу людей, которые, казалось бы, тратят уйму времени на исследования и поиск очевидных всем ответов. Вот это да.

Что случилось со мной? После такого озарения чувствуешь себя движущейся по конвейерной ленте к неизбежной гильотине, которая отрезает мне весь мой здравый смысл, когда я вступаю за порог парламента. Ой.

Когда вы входите в Палату общин, вы уже видите, что отдаляет политика-новичка от настоящей реальности: не гильотина, вовсе нет. Здесь все так соблазнительно, кажется таким важным, величественным и тонким.

Мужчины открывают для вас двери и призывают: проходите, мэм. Вы сидите в этих зеленых креслах, которые раньше видели лишь по телевизору. Газеты время от времени печатают ваши глубокие рассуждения.Более того, когда говорит премьер-министр, вы усердно киваете: «Да, конечно, вы правы, да, да». И это уже не кажется вам чем-то безумным и непонятным, как если бы вы сидели в гостиной, наблюдая за заседаниями с чашечкой чая в руке.

Став членом парламента, вы проводите все свое время от завтрака до обеда на одном месте – голосуете или просто сидите, потому что так надо, от вас ожидают личного присутствия.

И даже когда нет ничего, что могло бы удерживать вас в этом скучном месте, вы остаетесь, дискутируете, потому что очень трудно от этого отказаться – такая болезнь становится похожа на «Стокгольмский синдром».

Круг вашего общения замыкается на политиках, исследователях или журналистах. Непосредственную информацию о внешнем мире вы получаете из пресс-релизов или из библиотеки Палаты общин. Неудивительно, что те, кто проводят здесь слишком много времени, уходят в отрыв от реальной жизни.

И вот, наконец, социальная работа и избирательные кампании привносят свежую струю в душную работу парламента. Три дня в неделю кандидаты посвящают свое время этому необычному занятию. И неделю – снова заседают в кабинете.

Такие неформальные встречи помогают понять, как обстоят дела на практике. Общаясь с избирателями, вы не только узнаете проблемы, которые предстоит решить вам как законодателю, но и получить друзей, которые помогут вам не потерять тонус.

Избирательные кампании – это не способ заманить на выборы 80 тысяч людей. Это, скорее, «библиотека жизни» для депутата, не чета пыльным книгам вестминстерской библиотеки.

Я обнаружила, что если засучить рукава и взяться за дело – не в стенах библиотеки, а в реальной жизни – можно разобраться в проблеме и придумать решение, которое сработает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За что люди ругают политиков?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.