Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неверов: Кудрин так и не дал ответов

  • Неверов: Кудрин так и не дал ответов
  • Смотрите также:

Объяснения экс-министра финансов Алексея Кудрина о «КИТ Финансе» и «Дожде» неубедительны и не являются основанием для отмены запроса в Генпрокуратуру, заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Объяснения, представленные экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным о «КИТ Финансе» и «Дожде», не развеяли оснований секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова для его запросов в Генпрокуратуру и департамент экономической безопасности МВД в отношении выделения государственных средств банку «КИТ-финанс».

«Во-первых, Алексей Леонидович подтвердил, что именно он принимал решение по выделению государственных средств банку «КИТ-финанс», почти полноправным владельцем которого на тот момент являлся Алексей Винокуров, что напрямую следует из рассказа Кудрина о том, что контролируемый им пакет акций банка составлял 90%», - заявил Неверов во вторник ИТАР-ТАСС, комментируя опубликованную накануне Кудриным запись в его блоге.При этом, по его словам, «Алексей Леонидович так и не ответил на вопросы: кто все-таки являлся теми самыми кредиторами, перед которыми «КИТ-финанс» погасил обязательства за счет получения государственных средств? И нет ли среди них структур, аффилированных с бывшим собственником?». «Во-вторых, Кудрин признал, что «КИТ-финанс» получил государственную поддержку по причине того, что имел много обязательств по сделкам РЕПО. Как указывают ряд экспертов, договоры, заключенные по соглашению РЕПО, используются с целью игры на колебание курса акции и по сути являются спекулятивными», - заявил Неверов.

В связи с этим у него также остается вопрос: «почему в погашении кредитов не участвовал г-н Винокуров за счет собственных ресурсов, несмотря на то, что покинул банк с миллиардным состоянием, что указано в открытых источниках и, кстати, не опровергает г-н Кудрин». «Хочу выразить сожаление, что Алексей Леонидович, имея возможность ответить на поставленные вопросы, которые получили большой общественный интерес, так и не дал ответов, подменив их попыткой переложить всю ответственность за принятые им решения на правительство и Государственную думу», - заключил секретарь генсовета партии.

Ранее Неверов заявил, что именно инициативе Кудрина в 2008 году было принято решение о финансовом спасении в кризис банка «КИТ Финанс» за 135 млрд рублей. Эти средства, по мнению Неверова, помогли главному акционеру банка «КИТ Финанс» Александру Винокурову запустить телеканал «Дождь», главой которого стала его жена Наталья Синдеева.

Сам Кудрин накануне в своем блоге написал, что «основанием для помощи во время кризиса являлось то, что «КИТ Финанс» и Связь-банк в пик кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и не оказание помощи привело бы к «эффекту домино» на российском финансовом рынке».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Неверов: Кудрин так и не дал ответов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.