Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национальный центр управления обороной начнет работу в марте

  • Национальный центр управления обороной начнет работу в марте
  • Смотрите также:

Дежурные смены Национального центра управления обороной России заступят на первое опытно-боевое дежурство в марте текущего года, сообщил во вторник начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

Это заявление было озвучено на заседании коллегии Министерства обороны, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, о том, что в 2014 году в Москве появится Национальный центр обороны России, сообщалось в сентябре минувшего года. Соответствующий указ президента России был подписан 10 декабря.Накануне министр обороны Сергей Шойгу объявил, что строительство уже начато и будет завершено в течение текущего года.

Это здание станет ставкой верховного главнокомандующего на случай войны или глобальной катастрофы. При создании центра закладываются инновационные решения, «обеспечивающие потребности по организации обороны государства на 20–25 лет вперед», заявили в ведомстве.

Главное предназначение центра – «эффективная координация деятельности всех федеральных министерств и ведомств РФ в интересах обеспечения обороны и безопасности государства», сообщают в Министерстве обороны.

Председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко рассказал, что центральный командный пункт Генштаба до сих пор управлял лишь вооруженными силами: армией и флотом. Функции национального центра обороны шире. Он сможет управлять всеми без исключения силовыми компонентами, оборонно-промышленным комплексом, а также и народно-хозяйственным комплексом в особый период.

По словам Коротченко, на Фрунзенской набережной будет лишь главное здание, но объекты центра будут рассредоточены. Часть из них – на базе уже существующих подземных командных пунктов.

«Это будет многоуровневая система, для того чтобы одним ударом противник не смог обезглавить и ослепить руководство Российской Федерации. Я хотел бы напомнить, что президент Владимир Путин неоднократно затрагивал тему молниеносного глобального удара. Соответствующий потенциал создан в США, в будущем он может быть использован против России. Так вот, создание нового центра управления как раз и призвано противостоять подобным глобальным вызовам», – отметил он.

Кроме того, в мирное время центр будет координировать усилия различных ведомств во время каких-то крупных природных катаклизмов или техногенных катастроф.

Эксперт отметил, что аналоги такого центра существуют во многих странах, в частности в США.На данный момент его создают и в Китае.Создание центра министр обороны Сергей Шойгу назвал одним из приоритетных направлений работы министерства в 2014 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Национальный центр управления обороной начнет работу в марте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.