Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У белорусских производителей водки большие проблемы

  • У белорусских производителей водки большие проблемы
  • Смотрите также:

Производство водки всегда считалось золотым дном, но, похоже, для отрасли настали плохие времена. По информации TUT.BY, только 4 из 9 ликеро-водочных заводов, которые входят в структуру Белгоспищепрома, закончили прошлый год без убытков. Нынешний год не обещает водочникам хороших новостей.

 

 

  5 причин, по которым дела у водочников идут неважно 1. Цены выросли, спрос снизился. В начале 2013 года в Беларуси почти на 35% увеличились ставки акцизов на пищевой этиловый спирт и алкогольную продукцию. Минфин последовательно сближает акцизные ставки с российскими. Розничные цены на водку заметно выросли.

    

Спрос на водку в Беларуси оказался (на удивление) эластичным. Ее продажи через торговые организации по итогам трех кварталов прошлого года снизились, по данным Белстата, на 11,7% к такому же периоду 2012-го. 

  2. Производство падает. Данные за весь 2013 год еще не опубликованы Белстатом. Но источники в отрасли сообщают, что объем производства водки за прошлый год однозначно снизился. В январе-ноябре, по данным статистики, производство упало на 11,2% к такому же периоду 2012 года. Снижение выпуска водки наблюдалось весь 2013 год.  

  3. Складские запасы увеличиваются. На начало 2013 года запасы водки на складах ликеро-водочных заводов составляли 33% среднемесячного объема производства. К 1 декабря 2013-го они выросли до 216%. Водка не портится, но производители констатируют вымывание оборотных средств из-за проблем с реализацией.    

Помимо этих диаграмм у представителей ликеро-водочной промышленности есть еще минимум две причины для головной боли.

4. С 1 января 2014 года в Беларуси снова увеличились акцизы на крепкий алкоголь - на 14,5%. Однако предельная минимальная отпускная цена на водку государством пока не повышалась. Административно установленные минимальные цены являются своеобразной защитой для производителей в отношениях с торговыми сетями. Сети, отстаивая свой коммерческий интерес, добиваются, чтобы цифры в прайс-листах были как можно меньше.

5. В прошлом году произошли изменения в бухучете, все заводы перешли на уплату НДС и акцизов методом по отгрузке. У некоторых заводов сегодня не хватает денег, чтобы заплатить налоги в бюджет. Независимо от того, поступили средства за отгруженную в торговую сеть продукцию или нет, предприятие должно рассчитаться с бюджетом. Сейчас подготовлен и внесен на рассмотрение президента проект указа, чтобы заводы имели возможность, как раньше, работать по методу по оплате. То есть платить налоги с реальной выручки, поступившей на счет, а не с той, что отображена в бухгалтерских документах, - пояснил TUT.BY источник в органах госуправления. - Если продолжать работать только по отгрузке, то крупнейшим ликеро-водочным заводам придется брать кредиты, чтобы заплатить налоги.

Экспорт (не) поможет

Из-за роста акцизов продажи на внутреннем рынке в этом году вряд ли увеличатся по сравнению с 2013-м, прогнозируют представители ЛВЗ. Чтобы не затаривать склады, заводы планируют увеличение экспорта. В прошлом году экспорт водки вырос. Будем развивать его и в этом году, - сказала TUT.BY заместитель генерального директора РУП Минск Кристалл Елена Приходько. У Белалко в прошлом году экспорт вырос в 1,8 раза. По объемам производства мы вышли почти на 100% от уровня 2012 года. В этом году тоже планируем увеличивать поставки на экспорт, чтобы компенсировать снижение спроса на внутреннем рынке, - сообщила заместитель генерального директора ОАО Брестский ЛВЗ Белалко Галина Мисюк. Впрочем, в неофициальных беседах представители ликеро-водочной промышленности констатируют, что практически все страны защищают свой алкогольный рынок от иностранных производителей. Доля экспорта в продажах остается невысокой. Вот что говорят отчеты Белстата. • В январе-октябре 2013 года Беларусь экспортировала 16,5 тыс. тонн водки, или около 1755 тыс. дал.

Это чуть более 15% от объема производства за этот период.

• Основные внешние рынки сбыта: Россия, Казахстан (экспорт на казахстанский рынок в прошлом году увеличился более чем в 4 раза), Украина, Литва, Латвия.

• Белорусская водка отправляется даже на такие отдаленные рынки, как Канада, США, Бразилия, Кения, Вьетнам, Новая Зеландия. Но поставки незначительны.

• В январе-октябре экспорт белорусской водки составил 21,6 млн долларов. Средняя экспортная цена - чуть более 1,2 доллара за литр. Говоря о рентабельности экспорта, представитель отрасли в комментарии TUT.BY отметил: Цены внутреннего рынка гораздо премиальнее. Водка на экспорт, как правило, поставляется или по себестоимости, или в убыток.

Что дальше?

Внутренний рынок сжимается, а поставки на экспорт имеют низкую или отрицательную рентабельность. Будет ли в этих условиях сокращаться производство водки в Беларуси? Информированный источник в отрасли сообщил TUT.BY, что пока о каком-либо сокращении мощностей речь не идет. На 2014 год правительство установило квоту на выпуск водки и ликеро-водочных изделий в объеме 15 145 тыс. дал. По сравнению с прошлым годом допустимый объем производства уменьшен почти на 30%. Но, тем не менее, квота больше, чем ожидаемый по итогам 2013 года фактический объем производства. Финансовое состояние белорусских ЛВЗ в этом году во многом будет зависеть от решений государства. Речь о предельных минимальных ценах и методике уплаты налогов - пересматривать ставки акцизов правительство не намерено. Однако, очевидно, что какие бы административные меры ни были приняты, конкуренция на внутреннем рынке ужесточится. Возрастает цена маркетинговых решений. Не исключено, что водочникам придется скорректировать продуктовый портфель (в прошлом году отмечался рост продаж виноградных вин и коньяка).

Для населения сокращение потребления крепкого алкоголя - безусловный плюс. Впрочем, для полноты картины были бы полезны данные о самогоноварении в Беларуси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У белорусских производителей водки большие проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.