Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция разрешила сирийской делегации лететь на Женеву-2

  • Франция разрешила сирийской делегации лететь на Женеву-2
  • Смотрите также:

Франция разрешила лететь сирийской официальной делегации, направляющейся в Швейцарию для участия в международной конференции Женева-2, через свое воздушное пространство.

Французская сторона проинформировала о том, что разрешение на пролет самолета для официальной сирийской делегации ими было выдано, - сообщил во вторник Интерфаксу источник в МИД РФ.

Ранее французские СМИ со ссылкой на источник в МИД Сирии сообщали, что власти Франции решили закрыть небо над страной для самолета сирийской делегации. Впрочем, в Париже вскоре эту информацию опровергли, объяснив, что запрос сирийской стороны (на предоставление воздушного пространства) находится в стадии обработки.
Как ожидается, конференция по Сирии стартует 22 января. Она призвана урегулировать ситуацию в стране, где уже больше двух лет идет гражданская война. Накануне важной встречи глава МИД России Сергей Лавров напомнил позицию Москвы, согласно которой, главной темой конференции должна стать борьба с экстремистами и Аль-Каидой.
Кроме того, он прокомментировал инцидент с отзывом генсеком ООН приглашения на участие в конференции Ирану: Лавров назвал эту ситуацию некрасивой, а действия генсека ошибкой, добавив, впрочем, что не считает произошедшее катастрофой.

Это, конечно, ошибка. Я об этом говорил раньше. Но никакой катастрофы не произошло. Речь идет в любом случае об однодневном мероприятии 22 января, на которое приглашены порядка 40 министров иностранных дел различных государств, включая самые отдаленные регионы - Латинская Америка, Восточная Азия, - сказал российский министр на большой пресс-конференции во вторник. Он добавил, что по большому счету конференция будет носить церемониальный характер, однако отсутствие среди 40 государств Ирана не может не вызывать вопроса (цитата по РИА Новости).
Заявление генсека ООН о том, что Иран не разделяет принципы Женевского коммюнике (из-за чего формально и было отозвано приглашение) глава российского МИД назвал лукавством. Когда генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что вынужден отозвать приглашение Ирану потому, что тот не разделяет принципов урегулирования, заложенных в Женевском коммюнике, это достаточно лукавая фраза, - отметил Лавров.

По его мнению, отозвать приглашение Ирану потребовали те, кто настаивает на том, что Женевское коммюнике и его выполнение должно завершиться сменой режима в Сирии. Это недобросовестная интерпретация того, о чем договорились в Женеве в июне 2012 года, - заявил Лавров, напомнив, что принцип смены режима не предусмотрен той российско-американской инициативой.
По сути, отметил он, Ирану предъявили предварительные условия, потребовав согласиться поехать в Женеву для начала разговора о смене режима в Сирии. Это не очень корректно, с моей точки зрения, да и какой угодно, - заявил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что отсутствие Ирана на Женеве-2 не будет способствовать обеспечению единства мусульманского мира, в том числе в борьбе с терроризмом. И, кроме того, в целом вся эта история с Ираном в контексте Женевы-2 не добавила авторитета ООН, считает министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция разрешила сирийской делегации лететь на Женеву-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.