Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The Financial Times. Как оттащить Киев от края пропасти

  • The Financial Times. Как оттащить Киев от края пропасти
  • Смотрите также:

Сейчас Украина переживает самый опасный период с тех пор, как более двух десятилетий назад она обрела независимость. За все это время на улицах Киева ни разу не разыгрывалось таких сражений, как в прошлое воскресенье. Ничего подобного не было ни в последние дни Советского Союза, ни во время Оранжевой революции 2004 года.

Противники правительства так же не вправе прибегать к насилию, как и само правительство – даже если они опасаются, что их страна скатывается к авторитаризму.    Обе стороны должны успокоиться и начать искать мирные решения. Лидерам оппозиции следует сделать все возможное, чтобы сдержать агрессивные элементы в рядах протестного движения, действия которых способны подорвать позиции протестного движения и вызвать жесткую реакцию правительства.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович должен понять, что беспорядки стали следствием драконовского законодательства, направленного против протестов, которое он провел на прошлой неделе через парламент. Подписав эти антидемократические законы, г-н Янукович, заставил многих сравнительно умеренных участников протестов решить, что у них есть один выход – идти на улицы.

Новые нормы резко ограничивают права украинцев на законный протест, а также правовую защищенность протестующих. По ним за такие «преступления», как установка палаток или ношение велосипедных шлемов для защиты, могут быть брошены в тюрьму тысячи участников абсолютно мирных протестных мероприятий. Кроме того они могут привести к аресту ряда политических лидеров. Они угрожают свободе прессы и другим свободам настолько сильно, что с ними предстоящие в марте 2015 года президентские выборы, вероятно, не смогут быть свободными и честными, а граждане не смогут оспорить результаты голосования в случае фальсификаций.
 
Предложение г-на Януковича начать переговоры с оппонентами власти через специальную комиссию следует приветствовать. Однако он с самого начала скомпрометировал эту инициативу, назначив главой комиссии секретаря совета национальной безопасности -  сторонника жесткой линии, которого участники протестов обвиняют в том, что он именно отдал приказ о разгоне студенческой демонстрации,  ставшем поводом для массовых протестов.

Более того, этого предложения явно не достаточно. Г-ну Януковичу следует отменить направленные против протестов законы. Предлогом для этого могут стать крайне сомнительные обстоятельства их одобрения парламентом.

Внешний мир должен ясно дать понять г-ну Януковичу, что, подписав эти законы, он пересек черту и сделал шаг в сторону авторитарной системы, близкой к той, которая существует в России или даже в другой соседней диктаторской славянской стране – Белоруссии. Потенциально эффективны могут быть выборочные санкции против высокопоставленных украинских чиновников – такие, как замораживание активов или запрет на выдачу виз. США правильно поступают, намекая, что в случае, если г-н Янукович не отменит законы или устроит жесткий разгон демонстраций с массовыми арестами, такие санкции могут быть введены.

Евросоюз воздерживается от подобных мер. Однако он может предпринять другие шаги, способные заставить украинское руководство изменить курс. В частности он может - с учетом того, что Украина в ноябре сменила политику и повернулась в сторону России, -пересмотреть ряд механизмов сотрудничества, созданных в последние годы, чтобы приблизить Украину к европейской интеграции. Многие из этих механизмов крайне ценны для Киева. Одновременно Брюсселю следует продолжать демонстрировать, что путь для интеграции снова откроется, когда на Украине появится правительство, действительно, настроенное по нему двигаться.

Решающую роль могут еще раз сыграть украинские олигархи-миллиардеры. Авторитарный Киев, лишенный друзей за пределами бывшего Советского Союза, не в их интересах. Как и во время Оранжевой революции, они могут заставить г-на Януковича повести себя благоразумно, а также предложить ему и его семье гарантии безопасности, если он решит провести досрочные свободные выборы и проиграет на них.
 
Даже несмотря на то, что ему в затылок дышит Россия, г-н Янукович обладает ограниченными ресурсами. У него не так уж много полицейского спецназа, а на то, что армия поможет ему подавить протесты, он не может полагаться – в прошлую пятницу он отправил в отставку своего командующего сухопутными войсками. Это означает, что у него есть серьезные основания стремиться к компромиссу. Если его действительно волнует будущая стабильность его страны, ему следует оттащить ее от края пропасти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку The Financial Times. Как оттащить Киев от края пропасти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.