Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Величие нации для россиян дороже демократических свобод

  • Величие нации для россиян дороже демократических свобод
  • Смотрите также:

Западные СМИ по праву критикуют Владимира Путина за разжигание «национализма, приправленного православием». Однако они забывают о том, что ответственен за это не только президент, но и многие деятели искусства, пропагандирующие «неоимпериализм», пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

В литературе одним из главных представителей «неоимпериализма» является Александр Проханов, считает газета. В советские времена его прозвали «соловьем Генштаба» за его героические романы о войне. Сегодня он называет себя «последним солдатом империи». Проханов использует всю свою «графоманскую энергию на то, чтобы помочь России вновь обрести статус сверхдержавы». В центре его идеологии – так называемая Пятая империя, которая должна прийти на смену Киевской Руси, Московского Княжества, династии Романовых и, наконец, СССР. 

Другой представитель империалистических идей – олигарх Михаил Юрьев. В своей книге «Третья империя. Россия, которая должна быть» он отмечает, что новое евразийское государство должно продолжить традиции царской России и Советского Союза. Юрьеву также принадлежит проект под названием «Крепость Россия». Согласно ему, страна должна отгородиться от мирового рынка, и тогда капитализм сможет свободно развиваться на огромном российском внутреннем рынке. 

В качестве следующего примера автор статьи приводит Павла Крусанова и его политические романы. Книга «Укус ангела» повествует о том, как к власти приходит новый правитель, отец которого - русский, а мать – китаянка. Таким образом, Крусанов подчеркивает евразийскую составляющую описываемой им империи. Другой его роман «Американская дырка» может служить «дополнением к этой утопии», пишет Neue Zürcher Zeitung. В нем речь идет о распаде США из-за их внутренних противоречий. По мнению автора, демократия живет одним днем и подвержена случайным сменам власти. Империя же создается на века, поэтому только империи могут создать такое наследие, как пирамиды или Колизей.  

Интересен тот факт, отмечает Neue Zürcher Zeitung, что не все представители новой тенденции относятся к сторонникам Путина. К примеру, Проханов с гордостью подчеркивает, что его проект Пятой империи возник «вне царского двора».

И все же президент слывет основным «заверителем имперских концепций». Например, Курсанов еще в 2001 году написал ему открытое письмо, в котором призвал обезопасить «духовные границы российского государства». В киноиндустрии и телевидении наблюдаются похожие тенденции, продолжает швейцарское издание.

Близкий к Кремлю архимандрит Тихон в 2008 году снял фильм «Гибель империи. Византийский урок». Посыл ленты таков, что византийцы лишились своего величия из-за легкомыслия и пагубного влияния иностранных торговых партнеров и советников. 

Режиссер Владимир Хотиненко создал телесериал «Гибель Империи», действие которого разворачивается в период Первой мировой войны. По словам швейцарского журналиста, главная идея картины прослеживается достаточно ясно: в основе современной России должны лежать традиции династии Романовых. Другой фильм режиссера - «1612» - рассказывает об освобождении Москвы от поляков. Для укрепления национального самосознания в нем используются такие «китчевые элементы», как сравнение России с белым единорогом, а Польши – с шипящей змеей. 

В продолжение своей статьи автор упоминает фильм Федора Бондарчука «Сталинград», рассказывающий о решающем сражении Второй мировой войны и об отваге советских солдат, а также сериал «Сын отца народов», который повествует о событиях войны, при этом не затрагивает пакт Гитлера-Сталина. Советский вождь изображен в нем как сильный суровый правитель «с высокими идеалами». А его сын –  как наивный молодой человек, который, однако, рискует своей жизнью, защищая родину. 

Другая историческая тема, которая нынче нашла широкое признание, – это татаро-монгольское иго. В фильмах «Монгол», «Тайна Ченгис Хана» и «Орда» режиссеры рисуют образ волевого правителя, который с помощью жесткой дисциплины создает гигантскую империю. Как замечает NZZ, эти произведения отвечают популярной в России евроазиатской идеологии. Согласно ей, западная модель рыночной экономики и представительная демократия чужды государству, которое более трех веков находилась под властью монголо-татар. 

Российская живопись тоже «идет в ногу со временем». Илья Глазунов, Александр Шилов, Никас Сафронов – все они придают России «нужный облик» на своих полотнах. Сафронов, к примеру, стал известен как «придворный художник Кремля», потому что изобразил Путина в виде Наполеона и Папы Римского. 

В общем, подытоживает Neue Zürcher Zeitung, стремление России к статусу великой державы многогранно. Тут и президент, который отдает себе отчет в том, что его авторитарная политика наносит ущерб стране как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане. Тут и представители творческой интеллигенции, которые рекламируют в своих произведениях российско-евразийский проект. И церковь, которая использует пропаганду консервативных ценностей для укрепления своих позиций.

И, конечно, сам народ, который больше заинтересован в величественном образе своей нации, нежели в демократических правах и гражданских свободах. 

В заключение статьи автор приводит результаты опроса, проведенного в 2008 году. Отвечая на вопрос «Хотели бы вы жить в большом государстве, которое уважают и боятся другие государства, или в маленькой, безобидной стране, где царит достаток?», 78% респондентов выбрали первый вариант. «К счастью, Россия достаточно велика, чтобы в этом меньшинстве нашлось достаточное число демократически настроенных деятелей культуры, которые станут продолжателями высокоморальных устремлений русской культуры», - пишет Neue Zürcher Zeitung.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Величие нации для россиян дороже демократических свобод


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.