Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие ошибки находят в российских учебниках и тетрадях

  • Какие ошибки находят в российских учебниках и тетрадях
  • Смотрите также:

Из года в год Минобрнауки утверждает новый федеральный список допущенных и рекомендованных школьных учебников.

Из года в год учителя, ученики и родители находят в них ошибки — и орфографические, и фактические. Именно ошибками в существующих пособиях президент Владимир Путин объяснял необходимость создания нового единого учебника истории. В конце 2013-го процедура экспертизы учебников изменилась — к научной и научно-педагогической проверкам добавилась еще и общественная. Эти новые правила фактически не дают возможности вносить правки в учебники оперативно. «Лента.ру» посмотрела, какие ошибки находят в пособиях, допущенных и рекомендованных к использованию в школах в последние годы.

В учебнике русского языка Гоголя путают с Горьким. В учебнике по истории России восстание Пугачева относят к XVII веку. На обложке учебника по естествознанию глобус изображен в зеркальном отражении. А в тетрадке в клетку, фотография которой появилась в фейсбуке в середине января 2014 года, на таблице умножения утверждается, что 6×6 = 32, а 7×3 = 24. Никаких опознавательных знаков, правда, на тетради нет, и понять, кто ее производитель, невозможно.

Сама тетрадь, по словам автора фотографии, была куплена в Ташкенте. Но и в российской школьной продукции попадаются ошибки в таблицах умножения. В марте 2013 года телеканал «Екатеринбург-ТВ» показал сюжет о таблице умножения, согласно которой 4×9 = 38. Тетрадки с такой же ошибкой фигурировали и в блогах. На них виден изготовитель — российская компания «Хатбер-М» (торговая марка — Hatber). Впрочем, тетрадки, которые «Лента.ру» изучила в московских магазинах, таких ошибок не содержали.

Единых правил контроля за справочными материалами (помимо таблиц умножения неверными могут быть даты жизни писателей, тригонометрические формулы, даты исторических событий и так далее) в школьных тетрадях нет. Выпускающий редактор Hatber Инна Степанова рассказала «Ленте.ру», что значительная часть справочных материалов в их продукции проверяется своими силами — их, в частности, отдают на редактуру учителям. И только справочные материалы в тетрадях для старшеклассников получают учебный сертификат от Российской академии наук.

Полотняно-заводская бумажная фабрика поступает со школьной продукцией по-другому. Как пояснила «Ленте.ру» директор по организации процесса исправления отдела качества фабрики Светлана Никольская, справочные материалы в их тетрадях одобряет Министерство образования и науки Калужской области (именно в этом регионе располагается фабрика, продукцию которой можно встретить в магазинах Москвы).

Впрочем, это не касается таких простых вещей, как таблица умножения и алфавит (именно они размещаются на тонких тетрадях в клетку и в линейку) — они проходят только внутренний контроль, зато на нескольких этапах. «У нас есть свои отделы, контролирующие качество продукции. Кроме того, у людей, которые подготавливают обложку, есть сотрудники, проверяющие выходные данные», — пояснила Никольская.

u0410u043du0433u0435u043bu0438u043du0430 u041bu044eu0431u0438u043du0435u0446u043au0430u044f}]>

Фото: Ангелина Любинецкая

Справочные данные с ошибками печатают не только на тетрадях. В 2011 году московские школьники получили дневники, на которых текст об Архангельском соборе иллюстрировался Успенским собором. Кроме того, по версии издателей, Дворец Советов якобы планировали строить на месте гостиницы «Россия», а не храма Христа Спасителя и бассейна «Москва».

Но тетради и дневники — это все-таки не учебники: процедура экспертизы пособий централизована и законодательно закреплена. В ноябре 2013 года широко освещалась история с учебником для третьеклассников по предмету «Окружающий мир» (Наталья Виноградова, Галина Калинова, издательство «Вентана-Граф»). Сначала ошибки (на компасе перепутаны запад и восток, неверно указан масштаб карты и дана неправильная толщина атмосферы Земли) в пособии нашла «Правда.ру», затем о них отчиталось и Минобрнауки (при этом ни издание, ни ведомство не стали уточнять, что дефектный компас изображен на иллюстрации к началу главы, а не на схеме в учебном тексте или упражнении; в самом тексте компас был изображен без ошибок).

Фото: «Лента.ру»

«Окружающий мир» с дефектным компасом попал в перечень учебников, допущенных или рекомендованных к использованию в школе. Такой перечень Минобрнауки до недавних пор создавало ежегодно — вот, к примеру, вариант на 2013/2014 учебный год. Чтобы попасть в него, учебник должен был пройти две экспертизы: научную в РАН и научно-педагогическую в РАО. Эксперты, прочитав оригинал-макет, присылали свои замечания и давали определенный срок на их исправление, рассказала «Ленте.ру» заведующая отделом планирования «Вентаны-Граф» Наталья Червякова. Затем издательство вносило правку и вновь отдавало оригинал-макет экспертам.

Ошибки, опечатки, пропущенные запятые и «поехавшую» в типографии пленку издательство может исправить в следующем издании или при допечатке, рассказала Наталья Чернякова из «Вентаны-Граф». К примеру, издательство «Просвещение» в 2008 году отчиталось, что ошибка в учебнике по географии для 7 класса была исправлена во втором издании.

В ноябре 2013 года был принят новый порядок экспертизы: добавилась третья экспертиза — общественная, а для некоторых учебников — еще и религиозная или региональная. Согласно этому положению, все учебники должны вновь пройти экспертизы, при этом документы об их статусе в Минобрнауки передает само издательство (раньше этим занимались экспертные организации). По словам Червяковой, новые правила не дают возможности оперативно внести правки в учебник — нужно дожидаться новой экспертизы, а она проводится не реже чем раз в три года.

Не только «Окружающий мир» «Вентаны-Граф» привлек внимание своими ошибками. В сентябре блогеры, а затем и журналисты нашли в учебнике «Окружающий мир» для четвертого класса (авторы — А.А.Вахрушев, Д.Д.Данилов и другие, издательство «Баласс») многочисленные грубые неточности: позвоночник, размещенный перед грудной клеткой, 24 молочных зуба взамен 20-ти, дельтовидную мышцу на голени, а не на плече. Как и «Окружающий мир» «Вентаны-Граф» и Виноградовой, «Окружающий мир» Вахрушева и «Баласса» рекомендован Минобрнауки для использования в школе.

Зачастую за ошибки выдают неприязнь к стилю, языку или конкретным примерам. Так, школьный учитель физики Алексей Соколов нашел в учебнике для 10 класса (В.А. Касьянов, «Дрофа») 73 ошибки, среди которых — сравнение природы с «бесконечной рулеткой», «выбрасывающей повторяющиеся события», и утверждение, что нуль отсчета времени «может быть разным у мусульман, иудаистов, буддистов». Журналисты вместе с родителями и учителями в один ряд с ошибками ставят утверждение, что прикосновение к эрогенным зонам вызывает сексуальное возбуждение (учебник ОБЖ для 7 класса, И. Топоров, «Просвещение», год не указан), и фразу «Мне 14 лет, я поссорилась с родителями и ушла жить к сирийцу» (учебник немецкого языка «Контакты», 10-11 класс).

В учебнике по географии для шестого класса (авторы Т.П.Герасимова и Н.К.Неклюкова, издательство «Дрофа») перепутана глубина Кольской скважины: вместо 12 километров 262 метров она составляет, как утверждается в пособии, 15 километров. Другие ляпы в географических учебниках собрал еще в 2007 году учитель географии Леонид Перлов: неверные координаты мыса Дежнева (самая восточная точка России), картосхема «Мелиорация» вместо «Почвы и почвенных ресурсов» и «Новых тектонических движений», устаревшие данные о населении (притом что учебники регулярно переиздаются) и так далее.

Много устаревших и неточных данных специалисты находят в учебниках по биологии (так, классификация групп крови сильно упрощена, дается уже не употребляющаяся классификация соединения костей и не общепринятые названия отростков позвонков, нет деления на истинные и ложные ребра в грудной клетке и так далее). Наряду с ними встречаются и фактические ошибки: число витаминов увеличено до 80 (на самом деле по современным канонам их 13), ожог предлагается протирать спиртом. Правда, все это меркнет на фоне легендарной «Общей биологии» для 10-11 классов авторства Сергея Вертьянова, изданной Троице-Сергиевой лаврой — но это пособие, основанное на библейских утверждениях, одобрения Минобрнауки пока не получило.

* * *

Математик Виктор Васильев, участвовавший в экспертизе российских учебников, 16 января заявил, что больше этим заниматься не будет. «Хотя (опять-таки благодаря дурацким регламентам) большинство дебильных учебников все же в конце концов пробились в школы, но даже задержка их на два-три года — это большое благо, тем более что из них удалось вычистить тысячи (sic) ошибок в самом прямом смысле этого слова, а разного рода недоделок — пожалуй что, тысяч пятнадцать», — написал он. По словам Васильева, в перечне на 2013/2014 год оказалось 37 учебников по математике, по которым эксперты давали только отрицательные заключения, если вообще давали хоть какие-нибудь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Какие ошибки находят в российских учебниках и тетрадях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.