Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дозаправку в воздухе отработали в небе над Липецком

  • Дозаправку в воздухе отработали в небе над Липецком
  • Смотрите также:

Летчики признаются, несмотря на опыт, эта задача каждый раз требует предельной концентрации и заставляет испытывать большое напряжение даже самых опытных.

Лeтный состав и наземные службы готовятся к выполнению ответственной задачи. Тройка суперсовременных истребителей-перехватчиков Миг-31 БМ будет отрабатывать сложнейший авиационный манeвр - на высоте 4 тысяч метров при скорости пятьсот километров в час истребители должны произвести дозаправку - заполнить топливные баки от воздушного танкера Ил-78.

Точка сближения назначена в небе над Липецком, в 363 километрах от нижегородской авиабазы в Саваслейке, откуда вылетают Миги. Шланг с топливом от самолeта-заправщика находится под огромным давлением, его плотность так велика, что в воздухе он точно металлическая труба. После нескольких контрольных подходов - манeвр успешно завершeн. Конус-юбка шланга попадает на антенну топливоприeмника. Это и есть тот самый высший пилотаж. Дозаправка требует предельной концентрации, пилот всякий раз испытывает громадное напряжение, признаeтся уже после полeта Анатолий Ишмаев.

Подходишь на исходное положение 5-7 метров с принижением 1-1,5 метра, после этого идeшь на контакт. Заправиться надо 10 тонн. Лeтчик напряжeн, около 7-8 минут в плотном строю стоит. Это напряжeнный момент. И чем он меньше находится в этих параметрах, тем лучше, - рассказывает командир отряда Анатолий Ишмаев.

Отработка манeвра с дозаправкой открывает экипажам перехватчиков всe пространство. - Отряд из 4 Мигов полностью контролирует воздушный фронт протяженностью в 900 километров.

Очень сильное, грозное оружие. Благодаря дозаправке, той, что мы выполняем, можно выполнить любую боевую задачу в любой точке планеты, - отмечает командир истребителя Батыр Эрдни-Араев.

Каждый пилот здесь гордится, что летает на самых лучших истребителях-перехватчиках в мире. Модернизированный Миг-31 БМ самый скоростной - 3000 километров в час и самый высотный - боевая задача выполняется на высоте до 20 000 метров. Этот самолeт способен поразить любую воздушную цель, включая крылатые ракеты. Новая авионика, цифровые каналы передачи данных, бортовая радиолокационная станция одновременно отслеживает 24 объекта. К полeтам на новейших Мигах в нижегородской Саваслейке готовят на уникальных тренажeрах отечественного производства. Это настоящая кабина истребителя - с ручками управления двигателями, пилотажными и навигационными приборами. Специальная компьютерная программа задаeт сценарий поединка, а весь ход учебного боя отображается на дисплеях.

Возникает ощущение реального полeта. Организм даже сам перегрузки додумывает, потому что он помнит, что при такой картинке я должен ощущать так, - поясняет штурман истребителя Александр Евтушенко.

В нижегородском учебном центре искусство пилотирования модернизированными Мигами-31 БМ сейчас постигает личный состав лeтных полков со всей страны. Совсем скоро фигуры высшего пилотажа на этих летающих крепостях предстоит показывать уже им.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Дозаправку в воздухе отработали в небе над Липецком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.