Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Средняя Азия 2013 - в ожидании коллапса

  • Средняя Азия 2013 - в ожидании коллапса
  • Смотрите также:

2013 год Средняя Азия и Казахстан провели в ожидании коллапса: по всему периметру региона то и дело прорывались в информационное поле конфликты между элитами, две самые слабые республики из пяти представленных периодически штормило митингами и президентскими выборами.

Последние аккорды противостояний прошлого года на юге республики выплеснулись даже в следующий, 2014 год - на минувшей неделе, 15 января, состоялись выборы мэра стратегически и критически важного города в Киргизии - Оша, где президентская власть одержала краткосрочную тактическую победу. Страна опять буквально чудом избежала очередного противостояния. Впрочем, это слово - чудом, пожалуй в нынешних условиях можно применить ко всей Средней Азии. Обозреватели Восточного бюро ИА REGNUM, дождавшись логического завершения главной киргизской интриги 2013 года, подготовили краткий анализ ушедших 12 месяцев в пятерке среднеазиатских республик.

Отношения с Китаем: Поднебесный свод

На фоне динамичного развития интеграционных инициатив и не слишком очевидного, но все же триумфа (по оценке ряда аналитиков) российской дипломатии на Ближнем Востоке - было совершенно упущено из виду важное обстоятельство, которое заложило довольно значительный конфликтный потенциал в отношения России с государствами на восточном направлении.

В самом начале сентября, без особой помпы и размаха в четырех республиках региона (исключение составил лишь Таджикистан) побывал председатель КНР Си Цзиньпин. Лидер Коммунистической партии Китая посетил западное приграничье Срединной империи в новом качестве впервые, более того - Казахстану и Средней Азии было уделено очень большое в контексте китайской политической традиции внимание. И здесь нет надобности даже перечислять: достаточно того, что регион стал третьей по счету территорией, куда Си Цзиньпин прибыл в новом качестве. Один только этот факт вполне можно считать значимым подтверждением всех самых важных внешнеполитических экивоков Пекина в сторону пяти бывших советских республик.

Первым государством, куда прибыл товарищ Си, ожидаемо стала Туркмения. Хоть и выглядит это довольно странно, дипломатический этикет не был нарушен ни на миллиметр: с главами Казахстана и Узбекистана китайский лидер уже встречался в новом качестве в двустороннем формате, поэтому никакого удара по самолюбию и амбициям двух самых ревнивых лидеров из Ташкента и Астаны нанесено не было. И сам по себе этот момент тем и удивителен, что начало среднеазиатского турне, положенное в Ашхабаде воспринялось всеми как нечто, само собой разумеющееся. Впрочем, и обставлен визит был довольно витиевато: главы государств официально улучшили отношения между странами до стратегического партнерства, подписали 13 межгосударственных соглашений и договорились основывать сотрудничество Пекина и Ашхабада преимущественно в энергетическом секторе.

Еще занятнее выглядела поездка в Казахстан, где китайский лидер подчеркнул статус принимающей стороны тем, что впервые озвучил в своей речи в Астане принципы китайской политики в Центральной Азии. Дипломатический ход удался на славу: в ходе последующих переговоров Си Цзиньпин подписал 22 соглашения на общую сумму в 30 миллиардов долларов, что ставит Казахстан, который и без того является главным потребителей китайских кредитных ресурсов в регионе, в весьма своеобразное положение на фоне интеграционных проектов с Россией. Впрочем, одним из подписанных между Казахстаном и Китаем соглашений стал договор о совместном использовании и исследовании космического пространства в мирных целях. Бумага пока еще не получила развития, но уже сейчас можно предположить, что совместная инициатива Астаны и Пекина будет каким-то образом касаться присутствия Поднебесной на Байконуре.

Из Астаны председатель КНР прибыл с официальным визитом в Ташкент, где продолжил работу с Исламом Каримовым (стороны уже встречались и даже подписывали немалое количество документов в двустороннем формате). Несмотря на то, что между Китаем и Узбекистаном уже существует немалое количество подписанных соглашений, Си Цзиньпин, тем не менее, на достигнутом не остановился и подписал еще 31 соглашение на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Касаются эти проекты сотрудничества в энергетической сфере и создания ряда новых производство на территории Узбекистана. Также стороны договорились об инфраструктурных проектах - строительстве стратегически важных для Китая дорог и железнодорожных веток.

В самом конце своего турне товарищ Си прибыл в Бишкек, где сразу же подписал необходимые документы по улучшению статуса отношений с Киргизией до стратегического партнерства. Здесь китайский лидер подписал всего девять документов общей стоимостью в 3 миллиарда долларов. Большинство из подписанных бумаг касаются кредитных линий Киргизии, но есть один важный нюанс: Поднебесная вполне готова инвестировать деньги в инфраструктурные объекты - преимущественно, в дороги, что задает совершенно однозначную торговую направленность китайской политики в республике.

В целом, если анализировать турне Си Цзиньпина по Казахстану и Средней Азии, надо отметить один важный момент: китайское внешнеполитическое ведомство отработало все направления с колоссальным индексом эффективности. Дело в том, что еще десять лет назад невозможно было представить себе ситуацию, при которой Поднебесная могла бы хотя бы претендовать на конкуренцию с Россией в Средней Азии и тем более, в Казахстане. Теперь же произошли коренные изменения - Китай уже сейчас создает на территории Средней Азии свои стратегические проекты и готов работать с вопросами безопасности. Причем, использовать Поднебесная будет такой неповоротливый и аморфный на первый взгляд, инструмент, как ШОС, который, как выяснилось, способен приносить дивиденды Пекину. И дивиденды эти - вполне ощутимы: чего стоит один только бесконфликтный приход на территорию, которую Россия считала совсем недавно контролируемой территорией.

Элиты: вывод борьбы под ковер

Другой значительный тренд 2013 года в Казахстане и Средней Азии - это конфликты между представителями правящей элиты по всему периметру региона. Если держать в голове, что межнациональная резня в Оше 2010 года (Киргизия), кровавое противостояние нефтяников и сил правопорядка в Жанаозене в 2011 году (Казахстан) и войсковая операция в Хороге в 2012 году (ГБАО, Таджикистан) вытекали именно из противостояния элит, нет ничего удивительного в том, что любое обострение на территории Средней Азии привлекало к себе повышенное внимание. Да и поводы для беспокойства были нешуточные.

6 ноября прошлого года Таджикистан прошел через президентские выборы. Несмотря на то, что действующих альтернатив в ходе волеизъявления было представлено аж пять человек, проведенное всенародное голосование можно смело считать выдающейся победой действующей администрации президента. Главная интрига выборов - отсутствие хоть сколько-нибудь внятного представителя оппозиции в списке оппонентов действующему президенту Эмомали Рахмону. За короткий период действующие оппоненты власти фактически отказались от политической борьбы и в результате лицом действующей мусульманской оппозиции стала женщина, для традиционного Таджикистана фигура заведомо непроходная.

Но важнее здесь вовсе не финальная часть политической игры, а имманентное скрытое противостояние в течение предыдущих полутора лет. За период 2012-2013 годов в Таджикистане произошла масса событий, которая носила странный, а местами - необъяснимый характер. 14 июня 2012 года Таджикистан потрясает новость: убит зять президента страны Эмомали Рахмона Холмумин Сафаров. На момент смерти президентский родственник возглавляет управление лесного хозяйства и охоты правительственного комитета по охране окружающей среды. Причем, вариантов, у следствия, кажется, нет - киллер буквально расстреливает мужа сестры главы государства из пистолета Макарова. Эксперты говорят о первых признаках политической нестабильности в стране. Следствие действует крайне быстро: спустя полгода, в январе 2013-го суд уже вынесет приговор 46-летнему фермеру Диловашо Касымову, которого признают главным исполнителем этого преступления. За скобками процесса останется самое главное: мотивы осужденного - по какой именно причине был убит зять главы государства, остается неясным до сих пор.

Впрочем, Таджикистан сравнительно недолго обсуждал убийство близкого родственника Эмомали Рахмона. В августе 2012 года в Таджикистане началось самое крупное за последние годы противостояние элит: причиной массированной военной кампании в ГБАО стало малообъяснимое убийство генерала управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова. Жесткая ответная реакция - полноценная войсковая операция по зачистке местной элиты, состоящей сплошь из полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане. По результатам кампании - аналитики выдвигают два занятных тезиса: один из них ожидаемо увязывает произошедшее с грядущими президентскими выборами. Второй тезис - еще занятнее: якобы о неформальной помощи Китая, без которой правительственные войска не смогли бы осуществить быстрый марш-бросок в мятежную область. Обе версии повисают в воздухе: углубляться в детали в Таджикистане, разумеется, никто не стал.

Все последующие события во внутренней политике Таджикистана можно обозначить крупными мазками: очевидно, что основная, критическая масса разборок внутри элиты произошла в 2012 году - весь остаток 2013 года таджикская власть мягко чистила менее опасное правовое поле.

В конце 2013 года информационное поле буквально прорвало неурядицами в главной семье Узбекистана. Непонятно откуда взявшиеся источники в столице республики натурально смаковали детали ссоры между президентом страны Исламом Каримовым и его старшей дочерью Гульнарой, причем последняя комментировала происходящее буквально в режиме онлайн, то и дело выставляя в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter полные драматизма сообщения. По логике повествования выходит, что достоянием публики стали детали конфликта, прежде всего, старшей дочери президента Гульнары и главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Именно по результатам этого противостояния, дескать, глава государства Ислам Каримов дал поручение разрушить бизнес-империю своей дочери, а ее саму, по свидетельствам тех же источников, жестоко избил. Однако, первое же вдумчивое прочтение материалов этой информационной кампании заставляет усомниться в реальности происходящего - вопросов ко всем действующим лицам коме

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Средняя Азия 2013 - в ожидании коллапса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.