Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Между Израилем и Ираном. Зачем премьер летал в Амман?

  • Между Израилем и Ираном. Зачем премьер летал в Амман?
  • Смотрите также:

В минувший четверг премьер-министр Биньямин Нетаниягу неожиданно посетил столицу соседней Иордании и встретился с королём Абдаллой II. То, что визит не был объявлен заранее, может вполне объясняться соображениями безопасности. Обе предыдущие поездки премьера в Иорданию, в декабре 2012 и марте 2013, также состоялись без предварительного уведомления. Куда более интересно то, почему этот визит состоялся именно в конце прошлой недели?

Согласно сообщению на официальном сайте МИДа, речь на встрече шла о ходе переговоров с администрацией Махмуда Аббаса и о расширении сотрудничества между Израилем и Иорданией в сфере экономики и других областях.

В Аммане внимательно следят за развитием переговоров между Израилем и администрацией Махмуда Аббаса. Король Абдалла в высшей степени заинтересован в том, чтобы израильская армия и впредь оставалась в Иорданской долине. Прагматичный монарх не верит в способность Аббаса контролировать ситуацию самостоятельно, и понимает, что без присутствия ЦАХАЛа Иудея и Самария превратятся в плацдарм исламского террора, который будет угрожать как Израилю, так и Иордании.

По сообщению газеты Маарив, подобный сценарий был недавно озвучен близкими иракскому правительству западными дипломатами, которые подчеркнули, что если в Иорданской долине не будет израильской армии, туда непременно устремятся джихаддисты Аль-Каиды, распространяя очаг террора, уже охватывающий территорию западного Ирака и восточной Сирии.

Тем не менее, никаких очевидных причин обсуждать эти вопросы именно сейчас у глав еврейского и арабского государств Палестины не было. Учитывая то, что за неделю до этого Амман посетили и глава палестинской администрации Аббас, и госсекретарь Керри, маловероятно, что Нетаниягу захотел вдруг срочно проинформировать монарха о ходе переговоров. Тем более, что какого-либо серьёзного развития там пока не предвидится. Точно так же не понятно, почему продвижение экономических соглашений с Хашимитским королевством заставило его лично и внезапно прибыть в столицу Иордании.

Похоже, что важнейшим фактором, вырвавшим израильского премьера из плотного рабочего графика, стала другая встреча, которая состоялась в Аммане за два дня до этого между королём Абдаллой и главой иранского МИДа Мухаммедом Зарифом. Можно предположить, что обсуждение именно этого визита стало важнейшей темой беседы главы израильского правительства и иорданского монарха, скромно названной в официальном релизе сотрудничеством в других областях.

Последний раз король Абдалла посещал Иран в 2003 в то время, когда президентом Исламской республики был относительно умеренный Мохаммад Хатами. Однако в 2004 году именно иорданский монарх был первым в арабском мире, кто озвучил опасения, связанные с возникновением шиитского полумесяца, выгибающегося над регионом из Тегерана в Бейрут через Багдад и Дамаск. А при бывшем президенте Ирана Махмуде Ахмадинеджаде отношения между Иорданией и Ираном ухудшились настолько, что Амман отозвал своего посла и воздержался от назначения нового.

Вероятно, нынешний визит Зарифа в Иорданию направлен на обновление отношений между странами. Роухани, отличающийся от своего прямолинейного предшественника более тонким политическим подходом, последовательно разваливает единый арабский суннитский фронт, выгодно используя благоприятную политическую ситуацию, возникшую после подписания соглашения в Женеве со странами Запада.

Тегеран заинтересован стать участником второй женевской конференции по Сирии, созыв которой запланирован на ближайшее время. Однако решение о приглашении представителей Исламской республики пока не принято. Очевидно, Тегеран надеется убедить Амман поддержать идею о необходимости иранского присутствия на конференции.

Израиль не вмешивается в ход событий вокруг Сирии, поэтому для Иерусалима состав конференции значения не имеет. В то же время, по другим вопросам, которых вероятно коснулся Зариф во время своего визита, еврейское государство явно намерено держать руку на пульсе своего восточного соседа. Речь идёт о распространении политического и экономического влияния Исламской республики на королевство, к чему в Иерусалиме, судя по всему, относятся очень серьезно, стремясь не допустить подобного развития событий.

По сути, Иордания уже вовлечена в общий с Ираном проект, касающийся борьбы с Аль-Каидой в Ираке и Сирии. Как сообщил информационный ресурс PostSkriptum со ссылкой на турецкое новостное агентство Анатолия, на территории иорданских военных баз американские инструкторы разворачивают подготовку контртеррористических подразделений иракской армии.

Учитывая то, что нынешняя иракская армия состоит из шиитов, подчиняющихся шиитскому же правительству в Багдаде, которое фактически является марионеткой Тегерана, это де факто прямое сотрудничество между США и Ираном при посредничестве Ирака и Иордании.

Иорданский монарх справедливо опасается того, что мятеж исламских экстремистов, уже охвативший западный Ирак и восточную Сирию, перекинется и на территорию Иордании. Абдалла знает, что фактически сидит на пороховой бочке.

Хашимитское королевство было создано британцами в начале XX века, когда прадед нынешнего короля был привезен англичанами из Мекки и объявлен королем восточной Эрец Исраэль, отсеченной от обещанного евреям государства. Королевская династия правит, опираясь на меньшинства - бедуинов и кавказских мусульман, осевших в Палестине в конце XIX века. Но четыре пятых населения считают себя палестинскими арабами - часть из них уроженцы Восточной Палестины, другие являются потомками тех, кто бежал из Западной Палестины в ходе войн с Израилем в 1948-ом и 1967-ом.

В 70-х годах прошлого столетия палестинские арабы под руководством ООП и во главе с Ясиром Арафатом уже пытались свергнуть Хашимитскую династию. Отец нынешнего короля разгромил мятеж, получивший у террористов название Черный сентябрь. Около 10 тысяч палестинских арабов было убито, порядка 150 тысяч изгнано в Ливан. Жестокое подавление бунта на четыре десятилетия успокоило горячие головы. Но сейчас под воздействием собственных Братьев-мусульман и салафитов, а также джихадистов, проникающих из Сирии и Ирака вместе с сотнями тысяч беженцев, реваншистские идеи вновь будоражат умы неверных подданных короля.

При этом серьезным триггером для бунта могут стать энергетические проблемы государства. Неумолимо растущие цены на электроэнергию могут привести к потере контроля над беспокойным населением. Пустынная Иордания лишена собственных энергетических ресурсов и импортирует 97% необходимой энергии. Большая часть производства электроэнергии в королевстве требует природного газа. Раньше он поступал из Египта. Но теперь, когда взрывы газопровода террористами на Синае стали регулярным бедствием (в очередной раз труба была взорвана в минувшую пятницу), Иордания получает лишь пятую часть от 7 млн. кубометров газа в день, которые ей обязался поставлять по договору Египет.

Компенсируя потери импортом жидкого топлива из стран Персидского Залива, Иордания была уже вынуждена увеличить на 2 млрд долларов свои расходы, связанные с покупкой энергоносителей.

Ещё в 2012 году, до отзыва послов, Тегеран, отыскивая пути по обходу эмбарго, предлагал Амману поставки энергоносителей в течение 30 лет в обмен на различные товары и открытие границ для туристов из Ирана. Тогда Амман вежливо отклонил предложение. Однако теперь, в свете обновленных отношений между Ираном и Западом, королевство может совершенно иначе отнестись к иранскому предложению.

Израиль не заинтересован в усилении иранского влияния на своей восточной границе. И со своей стороны готов предложить Иордании газ из месторождений Тамар и Левиатан, содержащих 283 и 509 миллиардов кубометров газа соответственно.

В ноябре постановление Верховного суда подтвердило решение правительственного кабинета, предлагающего оставить 60% природного газа для внутреннего потребления и разрешить экспорт 40%. 

В настоящее время ведутся переговоры об экспорте в Иорданию от 2,5 млрд до 3 млрд кубометров природного газа в год, в дополнение к более чем 400 млн. кубометров, уже поставляемых на заводы, расположенные на иорданской стороне Мертвого моря. 
Параллельно израильская компания Delek Group и техасская Noble Energy близки к подписанию с правительством королевства пятнадцатилетнего контракта о поставках природного газа одному из крупнейших в мире концернов по добыче калия, расположенному в Иордании, в котором правительство Иордании обладает 26% долей. Согласно проекту, с 2016 года газ будет поступать из Израиля по почти тридцатикилометровому трубопроводу через Мертвое море.

Вполне вероятно, что экстренный визит Нетаниягу и обсуждение экономического сотрудничества как раз и было связано с вопросами об источниках энергии для королевства.

Однако, возможно, в разговора двух лидеров был и дополнительный аспект.

Существуют объективные предпосылки для предположения о том, что при сложившемся сейчас раскладе Иран заинтересован в сохранении определённого взаимопонимания с еврейским государством, о чем Зариф мог информировать короля Абдаллу, для того, чтобы тот передал соответствующее сообщение Нетаниягу.

Договоренности, достигнутые Рухани в Женеве, не только предоставили карт-бланш на создание ядерного оружия и вхождение в клуб сверхдержав, но и в значительной степени обеспечили Исламской республике подряд на региональное доминирование.

Главная задача Ирана – укрепить лидерские позиции в исламском мире. Обновление отношений с Вашингтоном позволяет Тегерану перейти к насущному наступлению на своих извечных соперников Саудовскую Аравию и её сателлитов.

Кроме того, в Ираке, в Сирии и в Ливане, Исламской республике все больше приходится тратить силы на борьбу и с джихаддистами из Аль-Каиды. Тегеран хочет обеспечить себе свободу маневра в отношении своих реальных и давних стратегических врагов, избежав необходимости опасаться угрозы со стороны Израиля.

Шансы на то, что Израиль атакует ядерные объекты Ирана после подписания соглашений, стали малореальными. Тем не менее, Иран предпочитает подстраховаться и избежать даже минимальной угрозы. Сдерживающие факторы против Израиля ослаблены. Хизбалла глубоко завязла в Сирии, ХАМАС находится под жестким прессом Египта.

Да и для самого Ирана возможная конфронтация с Израилем, которая приве 1000 дет к ухудшению отношений с США, сейчас совершенно ни к чему.

Не исключено, что Рухани предпочитает договориться с еврейским государством о холодном мире и аккуратно передал это через короля, вынужденного в силу слабости своего государства вертеться между всеми региональными игроками подобно Труффальдино из Бергамо – герою известной музыкальной комедии по пьесе Гольдони.

Косвенным подтверждением подобного предположения может послужить заявление Нетаниягу, сделанное на следующий день после встречи с иорданским королем, в котором премьер-министр сообщил, что если Рухани признает право Израиля на существование, то израильский лидер рассмотрит вопрос о встрече с ним.

Израилю совершенно нет резона препятствовать Ирану в его войне с Саудовским королевством или с Аль-Каидой.В грохочущей от Фалуджи до Триполи суннито-шиитской войне Израиль не является стороной. Да и вопрос о том, кому будет принадлежать Мекка, не занимает израильское общество.

А значит, Израиль вполне может себе позволить наблюдать со стороны за тем, как его недруги будут воевать друг с другом и не препятствовать им в этом благородном занятии. И если Иран действительно готов предложить Израилю холодный мир, основанный на учете взаимных интересов, то это может быть куда предпочтительнее бессмысленного процесса, навязываемого Керри, состоящего в уступках террористам без получения взамен какой-либо выгоды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Между Израилем и Ираном. Зачем премьер летал в Амман?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.