Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шахматная Олимпиада

  • Шахматная Олимпиада
  • Смотрите также:

Политика - искусство размена. Мы вам Буковского, вы нам Корвалана, и все довольны, включая освобожденных узников, и дальше начинается другой сюжет: мирное сосуществование двух пропагандистских машин. Родная власть объясняет подневольному народу, которого даже в наручниках не отпустит на Запад, что диссидент - он вроде Пиночета, недаром же враги согласились обменять Корвалана на хулигана-антисоветчика. Напротив, клеветники на вражеских радиостанциях, пробиваясь сквозь вой глушилок, убеждают слушателей в том, что советская власть как раз и есть хунта, хуже Пиночета. Гораздо хуже.

Однако в целом торжествует политика разрядки. Политика компромисса. Политика размена, в рамках которой продается все, что угодно, кроме коммунистических идеалов. Порой случаются самые диковинные сделки, когда советских правозащитников выменивают на советских же шпионов, а еврейскую эмиграцию из СССР - на американское зерно. Надо же кормить остающихся.

В иных случаях, когда соглашения срываются, политический рынок приходит в упадок и мир бывает охвачен полноценной холодной войной. Обмен продолжается, но это уже обмен ударами. Русские входят в Афганистан, Запад бойкотирует московскую Олимпиаду, а страны Варшавского договора - Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и если советский летчик сбивает мирный пассажирский лайнер, то американский президент естественным образом называет его страну империей зла, и тут холодная война внезапно обнаруживает способность закипать. Теперь для достижения разрядки нужны куда более действенные меры, и когда в СССР объявляется перестройка, этот ликвидный товар снова годится для обмена. На миллиардные кредиты и гуманитарную помощь, которая еще пригодится для возрождения свободной России. Пока не поднимутся цены на нефть.

По поводу освобождения Михаила Ходорковского ходили разные слухи. Предполагалось, что Путин почуял нравственный закон в груди и разглядел звездное небо над головой в связи с Олимпиадой в Сочи, и эта версия представляется основной. Говорилось, правда, и о том, что МБХ могли обменять на супругов Аншлаг, заброшенных в Европу еще в советские времена и разоблаченных сравнительно недавно. Это был бы обмен в классическом андроповском стиле, диссидента на разведчиков, но как-то не срослось или фрау канцлерин не пожелала приравнивать Ходорковского к расчехленным шпионам. В итоге олимпийский факел до сих пор горит над головами помилованного и освобожденных по амнистии.

Между тем среди живых товаров, разложенных и распроданных накануне Сочи, почему-то не упоминается один довольно известный 50-миллионный народ, живущий по соседству с Россией. Хотя чудеса интеграции с Путиным, соединенные с образцово-показательным избиением Евромайдана, Янукович демонстрировал как раз в те дни и недели, когда в декабрьской Москве наступала правозащитная оттепель.

Однако про Украину тогда как-то забыли. Сегодня, сразу после законотворческого переворота, учиненного Януковичем по кремлевским лекалам, судьба этой страны и ее народа на первых полосах мировой прессы и в титульных заголовках теленовостей. Спровоцированные президентом новые столкновения на Майдане грозят перерасти в настоящую гражданскую войну, и если войска, спецслужбы и милиция все еще ему подчиняются, то в скором времени за решеткой могут оказаться тысячи украинских граждан. И вся эта пиночетовщина в плохом смысле слова развязывается буквально на наших глазах, в эти часы. А самый худший сценарий - кровь, и ежели Янукович через нее переступит, то большая страна запылает, как Афганистан.

Думаю, что в этом случае не так уж много найдется желающих поучаствовать в зимних Олимпийских играх. Ясно же, что медлительно и туго соображающий проффесор решился постепенно раздавить оппозицию вскоре после известных переговоров с Путиным в том самом Сочи. После того как разбогател на 15 миллиардов долларов, почерпнутых из кремлевской казны. После того как получил от Москвы карт-бланш, если не приказ: наводите порядок, Виктор Федорович!

Другой вопрос, насколько все это нужно Путину именно сейчас, накануне Олимпиады. Имею в виду следующий шаг, который вроде бы неизбежно должен сделать Янукович после подписания в пятницу всех тех законов, что предоставила его канцелярии Верховная рада, взбесившийся принтер местной сборки. Все его законы нарушены, граждане числом до полумиллиона вышли на площадь, и он, похоже, волен за их счет заметно пополнить мировой список политзеков. Однако волен ли?

Вероятнее всего, президент Украины и его московский подельник предпочтут действовать иначе. В том медленном ритме, который был задан в конце прошлого года, когда после зверских нападений Беркута на мирных граждан Янукович вдруг озаботился поиском виновных. Поэтому не исключено, что он и теперь временно отыграет назад, и тому уже есть некоторые подтверждения.

Милиция задерживает несогласных, но в малых количествах. Виталий Кличко, призвавший страну к новым выборам, отправляется в Межигорье, и президент его принимает. И когда эта встреча завершается, Янукович немедленно звонит Арсению Яценюку, другому лидеру оппозиции, приглашая на переговоры. Он хочет потянуть время и, если возможно, сбить накал протестных выступлений и продержаться в этом межеумочном состоянии до конца сочинских Игр. А потом... потом начнут действовать законы, которые оппозиция ныне пытается оспорить в Конституционном суде.

Политика - искусство размена, но здесь тот случай, когда размен уже произошел, ситуация резко изменилась и на доске совсем другие фигуры. Так что перед необходимостью отменять новые юридические нормы, принятые к тому же немыслимым даже в Госдуме способом голосования на глазок, Януковича и его московских спонсоров надо ставить уже сейчас. Пока не поздно. Пока с ними можно торговаться. Пока не переломилась эпоха и не пришла пора выменивать украинских политзеков на кредиты - по белорусскому или восточногерманскому образцу, столь памятному Владимиру Путину. Пока еще есть время образумить Януковича и внушить ему, что лучший сценарий для нынешней власти в Киеве - это тихо досидеть до 2015 года и, обменивая власть на спокойную старость, мирно передать пост новому президенту. Тому, которого уже сейчас, придирчиво оценивая политических лидеров, выбирают Майдан и вся Украина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шахматная Олимпиада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.