Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в Женеве-2

  • ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в Женеве-2
  • Смотрите также:

Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник отозвал высланное ранее Ирану приглашение участвовать в мирной конференции по Сирии «Женева-2» после того, как Тегеран отказался поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году.

«Пан Ги Мун продолжает призывать Иран присоединиться к глобальному консенсусу по коммюнике «Женевы-1». Генсек принял решение, что встреча в Монтрё пройдет без участия Ирана», - заявил пресс-секретарь генсека Мартин Несирки, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.

Позднее стало известно, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) подтвердила свое участие в мирных переговорах по Сирии «Женева-2».

«Мы ценим понимание нашей позиции ООН и Пан Ги Муном. Мы думаем, они приняли верное решение. Мы подтверждаем участие 22 января», - заявил агентству представитель НКОРС Монзер Акбик. Другой участник нацкоалиции, Анас Абдах, сообщил, что список участников делегации будет направлен в ООН позднее.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что проходят срочные переговоры по вопросу участия Ирана в мирной конференции по Сирии «Женева-2».

В воскресенье Пан Ги Мун объявил о том, что официально пригласил делегацию Ирана к участию в «Женеве-2». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обещал принять приглашение на «Женеву-2», если оно поступит от генсека ООН.

В понедельник в Госдепе США заявили, что, поскольку Иран ничего не сделал для снижения напряженности в Сирии, он не должен участвовать в мирной конференции.

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии выдвинула Ирану условия и ждет их выполнения до 23.00 мск: вывести войска и вооруженных лиц из Сирии, подтвердить принятие всех условий первого Женевского коммюнике и позитивное стремление в работе «Женевы-2».

Иран никогда не признавал присутствие на территории Сирии своих военных.

Ранее оппозиция Сирии заявила, что примет участие в «Женеве-2», только если приглашение Ирану будет отозвано до 23.00 мск.

Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проведение международной встречи по урегулированию конфликта в Сирии («Женева-2») без участия иранской делегации станет профанацией. Тегеран подчеркнул, что будет участвовать в конференции без дополнительных условий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инициированная Россией и США мирная конференция по Сирии «Женева-2», названная так в связи с задачей реализации плана урегулирования сирийского конфликта, согласованного в Женеве 30 июня 2012 года, должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в Женеве-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.