Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Три тысячи студентов из России отправятся учиться за рубеж

  • Три тысячи студентов из России отправятся учиться за рубеж
  • Смотрите также:

Владимир Путин 28 декабря 2013 года издал указ, которым постановил оплачивать обучение студентов, самостоятельно поступивших в магистратуру, аспирантуру или ординатуру престижных зарубежных вузов.

Заместитель министра образования и науки Александр Климов объявил о начале действия программы «Глобальное образование», по которой около трех тысяч студентов смогут бесплатно пройти обучение в других странах.

Речь идет о тех студентах, кто смог самостоятельно поступить в зарубежную магистратуру или аспирантуру.

Как считает Александр Климов, три тысячи бесплатных мест в магистратуре и аспирантуре лучших университетов мира это достаточно много, найти такое количество желающих и способных студентов будет не просто.

Участники программы смогут рассчитывать на помощь от государства в 1,5 миллиона рублей ежегодно. Эти средства должны покрыть расходы на обучение и учебные пособия. Также государство готово оплатить студенту проезд к месту учебы, питание и проживание.

Чтобы стать участником программы студенту необходимо самостоятельно поступить в престижный зарубежный вуз и оставить заявку на сайте. Список вузов еще не утвержден, но предположительно, что в него войдут заведения, дипломы которых автоматически признаются в России. Программа рассчитана, главным образом, на студентов и регионов.

Магистры и аспиранты, прошедшие обучение с помощью государства, обязаны будут отработать в Российских компаниях три года. «Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке. И мы будем делать все возможное, чтобы выпускники не оставались в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив.

Участники программы могут отказаться от отработки в России, но обязаны будут возместить стоимость обучения и заплатить еще 200% штрафа.

Это уже вторая программа, предусматривающая оплату обучения за рубежом талантливым студентам. Подобную программу Агентство стратегических инициатив предлагало в 2011 году, но была раскритикована правительством.  

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Три тысячи студентов из России отправятся учиться за рубеж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.