Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безопасность Сочи гарантировать невозможно

  • Безопасность Сочи гарантировать невозможно
  • Смотрите также:

Ответственность за прогремевшие 29 и 30 декабря в Волгограде взрывы, в результате которых погибли 34 человека и более 70 получили ранения, взяла на себя организация «Ансар аль-Сунна». На одном из экстремистских сайтов боевики выложили ролик. На видео - кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Организация, которая взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде, никакого отношения к Ираку не имеет. Это какая-то глупость, которая гуляет по интернету, потому что в «Википедии» есть страница про иракскую организацию «Ансар аль-Сунна». Дело в том, что исламистские радикальные организации обходятся очень ограниченным набором имён, в которых часто повторяются одни и те же термины и понятия. «Ансар» обозначает лишь одно - то, что эта группировка действует на традиционной территории ислама, потому что первоначально этот термин появился и применялся в отношении жителей Медины, которые приняли у себя Мухаммеда после его бегства. И сейчас это название берут себе группировки, которые действуют на традиционной территории ислама, физически там базируются. И к иракской группировке это не имеет ровно никакого отношения, а имеет отношение к «Вилаяту Дагестана», именно на этом сайте ролик появился первоначально. Это просто одна из дагестанских группировок. Другое дело, что они взяли себе такое имя, и, видимо, неслучайно, потому что всё это заявление задумано как сообщение с совершенно определённым смыслом. Это послание направлено не жителям Северного Кавказа, а жителям Центральной России. Поэтому оно на русском языке, поэтому песня, которая звучит фоном и в которой говорится о подготовке шахида, тоже на русском языке, что достаточно необычно. И именно поэтому выбрано такое имя: идея заключается в том, что вы приходите на нашу территорию, а мы с нашей территории ударим по вам. В этот состоит главный месседж всего видеообращения.

На самом деле это достаточно обычная история, когда под какую-то конкретную акцию или серию акций, задуманных с отдельным идеологическим подтекстом, уже существующая группировка берёт отдельное имя. Так делал, например, Басаев. Это распространённая практика, которая подчёркивает особый характер проводимых акций. В данном случае, я думаю, речь идёт о том, что эта группировка так подчёркивает, что они созданы и действуют для нанесения ударов по территории Центральной России.

Достаточно большая пауза между терактом и обращением - также вполне нормально. Сразу после теракта спецслужбы, понимая, что может быть какая-то активность на линиях коммуникаций боевиков, особое внимание уделяют тому, как террористы или известные их сторонники обмениваются сообщениями. А боевики прекрасно это знают, и для них это является проблемой, потому что как только увеличивается активность на коммуникациях, повышается шанс, что спецслужбы перехватят сообщения и смогут их вычислить. И в связи с этим боевики стараются максимально безопасно доставить своё сообщение. Так, чтобы оно не было перехвачено и чтобы не были захвачены люди, которые его переносили или постили в интернете.

В самом этом видеообращении прямо содержится обещание «сюрприза» во время Олимпиады в Сочи. Это сделано, чтобы запугать как жителей России, так и тех людей, которые могут приехать на Олимпиаду. Вопрос в том, насколько это возможно, и это вопрос более сложный. Я бы сказал, что сейчас никто не может дать стопроцентной гарантии того, что всё будет безопасно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Безопасность Сочи гарантировать невозможно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.