Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союзники США скептически относятся к объявленному Обамой реформированию разведслужб

  • Союзники США скептически относятся к объявленному Обамой реформированию разведслужб
  • Смотрите также:

ЛОНДОН — Союзники США довольно сдержанно отреагировали на представленные президентом Обамой планы ограничения масштабов разведывательной деятельности Агентства национальной безопасности. Согласно информации, сообщенной беглым подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, агентство собирало электронные данные о миллионах американцев и иностранных граждан и прослушивало телефоны руководителей иностранных государств.

Президент Обама попытался смягчить гневную реакцию союзников США, расширив сферу применения некоторых мер защиты частной информации, действующих применительно к гражданам США и других стран.

Однако внесенные изменения вряд ли повлияют на отношения мирового сообщества к шпионской деятельности американских спецслужб, отмечает специалист по международным отношениям профессор Крис Браун из Лондонской школы экономики.

«Эти слова могут успокоить только тех, кого все это не особо волновало. Тех же, кого это волновало, они не успокоят», – считает Браун.

Как стало известно из документов, опубликованных в прошлом году, американские разведслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, что вызвало возмущенную реакцию Берлина. В своем выступлении в пятницу президент Обама пообещал ужесточить порядок принятия решений относительно слежки за руководителями иностранных государств.

«Обама принес извинения за это, сказал, что это не повторится. Он постарался изо всех сил заверить всех в этом, выступив даже по германскому телевидению. Но я не думаю, что это ему удалось», – продолжает Браун.

Законодатель, представляющий в немецком Бундестаге Партию зеленых, Ханс-Кристиан Штрёбеле, являющийся членом парламентского комитета по разведке, по-прежнему недоволен этими реформами и хочет, чтобы Европа получила от Вашингтона ответы на все вопросы.

Штрёбеле считает, что в этой ситуации у Бундестага и у парламентов других европейских государств появилась возможность открыто обсудить тему слежки с коллегами из Конгресса США, ответить на вопрос, что это означает для Германии, и какие шаги должны быть предприняты.

С юридической точки зрения шпионить за руководителями иностранных государств не является проблемой. Это скорее вопрос дипломатии, отмечает профессор юридического факультете Американского университета Стивен Владек.

«Для президента это самый лучший способ одновременно сохранить нашу способность знать о намерениях наших друзей и врагов, при этом избегая этих не очень приятных разговоров с Германией, с Францией, с Китаем насчет того, насколько жестко мы должны критиковать их правительства за то, что они делают все то же самое, что мы делаем по отношению к ним», – отмечает Владек.

Руководители многих европейских государств хотели бы поскорее забыть обо всех этих разоблачениях по поводу массовой слежки, которые не оставили в стороне разведслужбы этих стран, отмечает профессор Браун.

«Если это одна из ведущих европейских стран, руководство этой страны знает, что их разведслужбы занимаются тем же самым. Проблема в том, что с этим никогда не смирится их общественное мнение, а лидерам демократическим стран приходится считаться с этим мнением», – говорит эксперт.

Как отмечают аналитики, пока беглый специалист по анализу разведданных Эдвард Сноуден продолжает разоблачать деятельность АНБ, возмущение мировой общественности шпионской деятельностью американских разведслужб вряд ли пойдет на убыль.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Союзники США скептически относятся к объявленному Обамой реформированию разведслужб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.