Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрина привлекут к составлению инвестрейтинга регионов

  • Кудрина привлекут к составлению инвестрейтинга регионов
  • Смотрите также:

Экс-министр финансов будет вместе с АСИ и администрацией президента оценивать деятельность губернаторов.

В марте этого года на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) будет сформирована независимая структура — Национальный комитет по рейтингу, который составит рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов федерации. Пилотный проект будет представлен в июне этого года, в нем будут исследованы 20 регионов России. По информации «Известий», к составлению рейтинга будет привлечен и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, который входит в Экономический совет при президенте.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил «Известиям», что пока обсуждаются разные кандидаты в члены Национального комитета, среди них глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава КГИ Алексей Кудрин, а также представители АСИ, «Деловой России», «Опоры России».

— Кудрин — бывший министр финансов, один из самых уважаемых людей в мировом экономическом сообществе. Сейчас он вошел и в Экономический совет при президенте. Его кандидатура также обсуждается, — сообщил собеседник издания.

Глава АСИ Андрей Никитин рассказал «Известиям», что в Национальный комитет по рейтингу войдут руководители основных бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия»), а также клуба лидеров.

— Я с глубоким уважением отношусь с Алексею Кудрину, но конкретно кандидатуры пока не обсуждались. Вот когда соберутся представители всех бизнес-объединений, тогда они и будут думать, в какой конфигурации хотят видеть Национальный комитет. АСИ выступает как координатор и организатор, — заявил Никитин.

По мнению сопредседателя центрального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александра Бречалова, никаких препятствий для работы в Национальном комитете по рейтингу у Алексея Кудрина нет, поскольку все настроены на конструктив.

— Я примерно знаю предположительный состав участников. Это всё люди конструктивные, настроенные на результат. Глава АСИ Андрей Никитин, например. Мне сложно предположить, что они не сработаются. Что касается перспектив Кудрина как оценщика инвестиционной привлекательности, тут мне сложно что-то сказать. Но если бы он был некомпетентен, его бы не пригласили, — отметил Бречалов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал Алексея Кудрина «состоявшимся во всех смыслах человеком».

— Я думаю, что он уже состоялся во всех смыслах, поэтому ничего добавить к своему имиджу ему не удастся. Он очень умный, прекрасно проявил себя на посту министра финансов. Один из лучших экономистов страны, — отметил эксперт.

Пресс-секретарь Алексея Кудрина Павел Кузнецов заявил, что впервые слышит о таком предложении. Сам Алексей Кудрин был недоступен для комментариев.

Идея создания рейтинга инвестиционной привлекательности принадлежит президенту России Владимиру Путину. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, он заявил, что в ближайшее время будет запущен рейтинг привлекательности инвестиционного климата в разных регионах России. Глава государства подчеркнул, что власти должны создать комфортные условия для тех, кто вкладывает деньги в развитие производств в своих регионах. Путин отметил, что данное предложение было буквально выстрадано в изнурительной дискуссии с Минфином.

Показатели рейтинга инвестиционной привлекательности будут разделены на три группы факторов: первая связана с созданием институтов, консультативных советов по развитию экономики в регионе; вторая — легкость ведения бизнеса в регионе, она станет измеряться такими показателями, как количество и сроки выдачи разрешительной документации, стоимость ведения бизнеса; третья — специализированные меры по поддержке малого и индивидуального предпринимательства. Всего деятельность глав регионов по привлечению инвестиций станет оцениваться по 45 показателям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрина привлекут к составлению инвестрейтинга регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.