Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чубайс станет управляющим

  • Чубайс станет управляющим
  • Смотрите также:

Реализация новой стратегии «Роснано» началась с создания управляющей компании. 

На заседании совета директоров ОАО «Роснано», который состоится 28 января, будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий Анатолия Чубайса в компании.

— Речь идет о переводе сотрудников из ОАО в управляющую компанию в рамках стратегии, которую одобрило правительство. В первую очередь переходит Анатолий Борисович, а затем он подписывает приказ о переводе остальных сотрудников из ОАО в новую структуру, — комментирует представитель пресс-службы ОАО «Роснано».

Напомним, что весной прошлого года глава «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект «Базовой стратегии ОАО «Роснано» до 2020 года». В документе была прописана поэтапная продажа госкомпании частным инвесторам, а также планируемые объемы производства нанопродукции до 2020 года.

Создание управляющей компании, за счет которой планировалось разделить функции управления активами и их владением, было запланировано на период с 2013 по 2014 год. Новая структура станет единоличным исполнительным органом. Организация финансирования управляющей компании станет осуществляться на основании комиссий за управление.

Напомним, что госкорпорация «Роснано» была создана в 2007 году. В 2011 году в рамках инициативы по ликвидации госкорпораций, которую реализовывало Минэкономразвития, состоялась реорганизация «Роснано», в результате чего компания стала открытым акционерным обществом. На данный момент 100% компании принадлежит государству.

— Управляющая компания, как правило, создается для того, чтобы осуществлять функции единого управленческого и координационного центра, — рассказывает партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Екатерина Дедова. — Такая структура часто применяется при наличии большого количества дочерних (или иным способом связанных между собой) компаний и разветвленности бизнеса. УК осуществляет свои функции по управлению на основании существующих договоров, заключаемых с обществами (фактически исполняя функции их генерального директора). Как правило, это способствует финансовой и организационной оптимизации. Бизнес нередко использует данную структуру, в том числе если в дальнейшем имеются планы по привлечению инвестиций в компанию или же ее частичной или полной продаже.

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, переход под управляющую компанию имеет некоторые риски.

— В госкорпорацию «Роснано» в качестве уставного капитала были внесены государственные средства, которые теперь требуется возвратить. При этом Счетная палата, которая проводила проверку компании в прошлом году, сомневается что их удастся вернуть в обозначенные сроки. Вполне возможно, что это попытка вывести из-под ответственности организацию, — сказал Абзалов.

В апреле прошлого года аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, заявил о «значительных нарушениях», выявленных в ходе проверки деятельности «Роснано», на устранение которых компании дали полгода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чубайс станет управляющим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.